注 册 登录
金刚萨垛佛网 返回首页

宗慈慧的个人空间 http://www.jgsdf.com/?1972 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

上师至上——宗周嘉措仁波切

已有 1525 次阅读2010-11-18 10:49 |

 

班智达那洛巴是一位成就者,他活跃在一千年前的北印度,有段时间,他是当时最主要寺庙大学那烂陀大学的校长(或曰住持)。

玛尔巴译师是那洛巴的主要西藏弟子。玛尔巴曾三次长途旅行到印度去,以得到及修行由密续专家所传授的金刚乘法教。他将大手印的传承与教法带回西藏,成为米拉日巴的上师,且是噶举传承之父。

有一天,那洛巴想考验一下弟子玛尔巴。他使天空中浮现出一个多臂寂静本尊喜金刚的形象,周围围绕着八大眷属,然后问弟子:“心子,你是先向我——你的上师顶礼,还是先顶礼本尊呢?”玛尔巴想:我每天见到上师并接受他的法教,可是今天,我能如此殊胜地亲眼见到本尊,因此,本尊比较重要。于是回答说:“我向尊贵的本尊顶礼致敬。”

可是他话音未落,那奇妙庄严的形象突然消失,融入那洛巴心中。然后,那洛巴上师对弟子说了一个颂言:

法子,如果没有上师,人怎么能听闻佛法?

更不用提观修本尊,

因此,谁优先?上师或本尊?

明显地,虔敬上师是个人发展的关键。

所有本尊仅是上师的化现,

莫为幻化伪相欺蒙!

玛尔巴大为惭愧,从此,他尊敬他的上师胜过所有其他的形式和偶像。经过修持上师相应法,他将个人的心与上师智慧的心相结合,建立了噶举派虔敬的传承。

通常我们说一个人的精神导师甚至比佛还要慈悲,因为上师视提携弟子走向解脱与开悟之道为他个人的责任。密续有言:在接受一个人做为你的精神导师之前,你必须审慎地考虑,因为从此以后,上师的话语就是法。

    玛尔巴大师当时的选择可以说是个错误吧,因为没有上师的指引没办法步入解脱成佛的道路,没有上师就没有佛,上师是三世一切诸佛,包括我等大师释迦牟尼佛也是曾依止过很多的上师才得到圆满正等正觉的果位。

    一切显现都是上师的幻化,本尊、空行、护法等都是上师所化现。上师有外相上师、内相上师和密相上师,我们开始修上师瑜珈时是通过观修外在上师色身来了解启悟内相上师及密相上师。上师究竟的含义与我们在大圆满中提到的光明如来藏是一个意思,只不过名词不同而已。

    你问我你对上师有特殊的执着,其实这是不对的,不同的众生虽有差异但如来藏是相同的,你能了知一个如来藏也即了知所有如来藏,所以你在修上师瑜珈的时候,依止一位上师观修上师瑜珈也就等于修了所有上师的瑜珈,必须要树立这种普通的信心修法才会广大。

《普贤上师言教》中讲要观师如佛,如果你能对上师有与佛无二无别的信心,观修时可以直接观想上师的形象;如果没有这么大的信心则可以观想坛城的主尊形象修上师瑜珈。

无论修本尊还是上师瑜珈还是修空性法门,修法一定要学会圆融否则你犯的戒律会少不了,修圆融不光是教派和教派,上师和僧众都要同样要圆融的。

 

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注 册

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-19 13:56 , Processed in 0.036730 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部