设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

求教

火.. [复制链接]
火中莲 发表于 2009-12-24 21:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问,我们替没有解脱的父母众生忏悔,为他们消除业障,这个说法,我不太理解。

我是这样理解的:我们自己认识的自己的错误,然后修正,后不再做,这成为忏悔。可是我们替有情众生忏悔,认错,那只是我们认识到,他们可是没有认识到,这样的话,他们又怎么修正行为,后不再做呢?

望解除末学的疑惑。
法界度母 发表于 2009-12-25 08:46:55 | 显示全部楼层

我们修行,强调要打开心量,是说发愿为一切没有解脱的父母众生而修,

通过不懈的努力,引领有缘众生,走入佛门,好好修行,

或将我们修法的功德回向他们,愿他们都能够早日听闻佛法,真心忏悔累世以来的所有业障,

愿一切没有解脱的父母众生早日觉悟、离苦得乐,早日解脱。

而不是替众生去忏悔,自己的业障,关键还是要靠自己来真心忏悔,

行住坐卧心不离金刚萨垛佛尊,这样才能较好的与佛相应,铲除累世以来的所有业障。

楼主| 火中莲 发表于 2009-12-25 09:20:30 | 显示全部楼层
谢谢您的回复

楼主| 火中莲 发表于 2010-1-6 09:39:21 | 显示全部楼层

1,现在在观金刚萨埵的时候,各个部分能想象出来,但是组合起来就感觉不协调,是不是在看的时候,只注重了细节,而忽略的整体的原因啊?

2,上求佛道,下化众生。说起来很容易。但是做起来却不简单。我感觉到在修法的时候,能升起明显的慈悲心,同情怜悯心。但是一旦不修法的时候,就不那么明显,好像容易忘记。这是为什么?

3,在修法的过程中,头部(具体位置就是从额头到头顶的这个区域,不包括额头和头顶)有时候感觉凉飕飕的。这属于正常现象吗?

4,打坐的时候,坐到一个小时的时候,腿就发麻,想放下来。总是坚持不下来,这个时候就影响持咒了。请问,如何坚持下去?

法界度母 发表于 2010-1-6 11:59:06 | 显示全部楼层

对于师兄提出的几个问题,末学提出几点建议如下:

1、观修的时候不要着急,先一部分一部分的观,再串起来,

关键是不要把佛尊看做是静止的,佛是活生生的,佛也会对我们笑啊。。。

2、发菩提心,度化一切没有解脱的父母众生,说起来容易,而现实中往往会在世间法

与佛法间徘徊,修行是要改掉我们累世以来的所有习气,哪是那么容易的呢?  

关键是出离心的问题,好好修吧,随着修法的深入,出离心会逐渐增强,

当我们相续中真正生起出离心的时候,就不会忘记了。

3、头部感觉凉飕飕的是因为佛在加持你,说明能与佛相应,是正常现象。

4、当腿发麻,想放下来的时候,就起来走走,因为这时心已不再清净,硬撑不一定有效果的。

可以调整一下,再继续,而且我们行住坐卧,都可以念诵的。

光明度母 发表于 2010-1-7 08:52:42 | 显示全部楼层

楼主| 火中莲 发表于 2010-1-18 23:13:40 | 显示全部楼层
最近的修法中遇到这样的问题:
1,以前总觉得对佛法深信不疑,当然,那时候是刚开始接触佛法。现在明白的多了,反而觉得有一些怀疑在心头。我分析过,这大概是因为,自己在平时的修法中不能按时坚持,有时候偷懒就不修了,隔天再修,所以总觉得业障难以消除,这实际上是因为自己的不精进造成的。同时,也感受到业力的巨大牵引,心中不免有些恐惧,而如今的观修还没达到时刻把金刚萨埵放在心里,观修不清楚,那种皈依于金刚萨埵的心理只是在修法的那段时间里是清楚明朗的。所以我的问题一就是:如何进一步建立起对金刚萨埵的信心?
2,现在大概念了有七八万的数量。有一种体会就是:越修越觉得自己毛病很多,需要改进的地方很多。有些习气好像前段时间不那么明显,不容易犯,但是随着修法的深入,却觉得经常出现。请问,这是修法过程中的正常现象吗?是否是因为把阿赖耶识里面的习气给翻出来了?
3,我在观修的过程中确实感觉到,我所观出来的金刚萨垛不是活生生的,像是冰冷的石头佛像。这种感觉让人升不起对金刚萨埵的真实深刻的皈依感。这个问题应该如何解决,是通过继续修法慢慢的就能改善,还是怎么做?

法界度母 发表于 2010-1-19 08:40:39 | 显示全部楼层

火中莲师兄,你好,对于你提出的几个问题,提出几点建议如下:

1、刚开始修学佛法的时候,会有一段反复的过程,就象搅酥油一样,是正常现象。

这时就需要我们坚定信心,坚持下去,才不会产生怀疑甚至退转。

2、师兄说:“越修越觉得自己毛病很多,需要改进的地方很多。”

随喜你在进步,因为随着修学的进一步深入,会逐渐认识到自己的习气和毛病,

这样才会下决心去改,而且以后决不再犯,这是消除业障的过程。

3、师兄所说关键还是信心的问题,老师说“信心是成就的根本”,

要真正升起无伪的信心,才能感觉到金刚萨垛佛源源不断的加持,

这时佛在心中就是活生生的,真的会对我们笑,给我们传递信息。。。

还有很重要的一点是出离心,一定要放下对世间财富权利、名闻利养的贪恋,

要始终保持一颗清净、如如不动的心。

最后,将我刚修学佛法时写给自己的话送给师兄:

修行=矢志不移的信心+普度众生的愿力+持之以恒的精神

好好修吧,师兄  加油!!!

光明度母 发表于 2010-1-19 08:44:15 | 显示全部楼层

多思维轮回过患,因果不虚,人生难得,寿命无常等,升起出离心。

楼主| 火中莲 发表于 2010-1-19 09:11:23 | 显示全部楼层
谢谢两位师兄的指点