设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

大圆满心要精义加行指导(08)

福报金刚 发表于 2009-2-28 19:36:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩根本上师祖古.颜班.希热将参仁波切(嘎玛仁波切)

【两大护卫】正知与正念一定要并行,正知与正念就好象我们心门的两个护卫一样,不论是不是修行人,只要失去了正知、正念,我们心中的贼:贪欲、瞋恨、无明、傲慢、嫉妒与怀疑,就会伺机而入,随时等在旁边偷走我们的福报了!

我的上师是卓千派大圆满传承的上师,有一天,有一位堪布师兄来找他聊天,刚好一位喇嘛来见他,这个喇嘛就问这位堪布说:您有没有护法?这位堪布笑一笑说:有是有两个,但是现在不太跟随我了!那位喇嘛觉得非常奇怪:您不是每天在修护法吗?是不是您现在不修了?还是您的护法生气了?这位堪布回答说:我的护法不是青面獠牙的忿怒相,而是从我心中产生的,因为我现在不虔诚,所以常常会消失啊!他所说的护法,就是正知与正念啊!

【不放逸】内善知识中的不放逸,是所有善法的根本,对于佛菩萨传授的法门,要懂得珍惜,就像我们现在接触的大圆满法,是佛法精华的部份,是浓缩起来,非常深奥又适合我们的妙法,我们不能放逸,听过了就任意放在一边,不去思考,不去修行,这就是放逸了!浪费了佛菩萨这样慈悲赐予我们这么殊胜的法,那么殊胜的法被我们巧遇,就像黑暗中剎那的闪电一样,飞逝而过,对我们而言,是无始以来所累积的福报,让我们幸运地接触一下,未来还有多少机会和时间,让我们来听闻呢?暇满人身是非常难得,可是人常常会说:我很忙,没有时间修行!可是如果要去玩或去赚钱,就有时间了!

所以,我们得到暇满人身,又能听闻佛法,这样的福报不要浪费掉,不要放逸,精进地依靠佛法去修持!《月炬经》中说:戒律闻思布施与忍辱,宣说所现诸有一切法,一切之根本为不放逸,将得宝藏(成就)善逝如是说。

【上师的加持】所以,透过上师的加持,让正知、正念和不放逸从心中产生,像火炬一样的光明!所有的大乘法,尤其是密法,从过去的大修行者、成就者,如龙树菩萨、莲花生大师等等,将佛法的心要和理论传授下来,让我们照着这诀窍去做,而我们要如何来接受这一切呢?这就要如法地依靠正知、正念和不放逸,如果能长时间得将珍贵的妙法把握在自己的心地上,久之,就会成为我们真正的内善知识了!
光明 发表于 2009-2-28 20:10:12 | 显示全部楼层

大圆满心要精义加行指导(08)

福文 发表于 2010-3-16 10:08:22 | 显示全部楼层

wn123 发表于 2013-3-12 08:05:25 | 显示全部楼层
楼主发帖辛苦了,谢谢楼主分享!  

cfcl 发表于 2013-9-22 16:09:47 | 显示全部楼层
顶!  

cfcl 发表于 2015-2-11 11:45:24 | 显示全部楼层