设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2393|回复: 0

大圆满心要精义加行指导(03)

[复制链接]
福报金刚 发表于 2009-2-28 19:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩根本上师祖古.颜班.希热将参仁波切(嘎玛仁波切)

因为密宗修法上,对待三毒的方式不同,在进入加行前或修法前,我们要先了解贪欲.瞋恨.愚痴在修心上的运用。


—— 贪欲的本质—妙观察智 ——


贪欲,是一种渴望得到某一件事物的心理状态,在世俗上,如果贪欲越增长,就越得不到满足,内心会越来越烦恼,越来越痛苦;在学佛路途上,我们一心想要成佛,这想要成佛的心也是贪欲,而且是一种大贪。


然而,要成佛,必须要累积足够的资粮,累积资粮最好的方式,就是对天下所有的众生发出「愿菩提心」,希望他们也能成佛;进一步,从愿菩提心发展出「行菩提心」来,以实际的行动,依照佛所教诲的「六度」来行动,来利益众生。这种「要成佛」的大贪欲,促使我们让许多众生欢喜,我们的资粮会不断往上增加,内心的烦恼会不断往下递减,心里反而会越来越满足。


同样是「贪欲」,这种贪欲便成了修行的助力,这才是我们要追求的!如果对贪欲的心理,我们能十分清楚明白它的状态,不要刻意排除贪欲本身,强行与它对立,而是把贪欲的方向和内容作个转变,好好加以善用的话,所得到的不是短暂而难以满足的快乐,在现世与出世之间,内在会十分平衡,渐趋成熟,如此久久修行,不但转化了贪欲,更会明白原来它的本质是佛教五智中阿弥陀佛的妙观察智。


—— 瞋恨的本质 - 大圆镜智 ——


瞋恨,是对自己不喜欢,讨厌的人或事物,产生一种厌恶.排斥的心理。有了瞋恨的心态,妄念会与日俱增,如果再伴随不好的贪欲,烦恼会如火如荼地燃烧我们的心,会使人越来越痛苦,甚至无法自拔,会产生伤害自己与伤害他人的行为。


在密宗修行过程中,对于瞋恨,不去拔除它,而是在根本上认识瞋恨的本质,把瞋恨转化为一种力量,用这力量化解自己内心的烦恼与怨恨,对外界一切没有瞋恨,就很少妄念,妄念一少,意识会真正清明,不会错乱,在修法过程中,就会减少很多魔障,如果你理解了这些,往这方面修行,就会明白瞋恨的本质是五智中阿佛的大圆镜智。


—— 无明的本质 - 法界体性智 ——


无明,是一种混沌的状态,以世俗的辞语,就是所谓的「愚痴」意思。在无明中,对所有一切是不知取,也不知舍,在修行与世俗中,无明是学习上最大的障碍,如果知道无明的本质,从无明的状态中转而对一切事物由无明到清清楚楚的不予分别,平等看待一切,在修法过程中,就会明白无明的本质是五智中大日如来的法界体性智。


我们若了解三毒的本质都是一种智能,如果以善巧方式,好好运用它,就会成为我们成佛的助力。


总而言之,不论做什么事,除了最重要的发心外,首先就要往自己心中看一看,如果能够改变自己的心,修心会成为我们收集无量资粮的诀窍,这时才是真正进入修行之门!


—— 修行与感应 ——


一般而言,修密的人比较执着于感应,常听很多人说,我看到佛了,看到菩萨了;或是,做了种种不同的梦,以为自己修得很好,感应很多很灵验,快要成就了。其实,感应不是一件好事,中国有一句话说:一瓶水不响,半瓶水响叮当。西藏的大成就者,没有一个人会说自己修行得很好,理解得怎么样了,我的上师是一位伟大的修行者,他曾说:其实,我没有什么能力,我只是依照传承的规矩去做而已。成就者们已经修持得很好,他们还是那么谦虚,他们从来不说感应到什么,做了什么梦,自己到了很好的境界等等,如果你感应到有佛告诉你,你快要成佛了,成佛的名字是什么,你的未来是如何如何,这时候你要特别小心了,这是魔套住了你,如果你因此感到欢喜,便开始走火入魔了!


所以不要太执着感应,不要认为修法修了那么久,没有感应,说不定没有感应就是快成佛了呢!比方说,大海很深,丢下一个石头,仍然很平静,不会有很大的声音,如果水很浅,丢下石头,会发出比较大的回声,所以,修行不要太执着有没有感应。


在西藏,如果出现感应,却是一种修行的警讯,如果在此中间执着,就会有奇奇怪怪,乱七八糟的事情发生,因为都是在三毒中修嘛!


竹谦仁波切的前世,有一次在寺庙中修行,有一个魔变成阿弥陀佛到他的头上,他是很高深的成就者,他知这个阿弥陀佛是个魔,虽然作恶多端,还有心思化成佛,他觉得很可怜,当时就掉了眼泪,一掉眼泪,头上阿陀弥佛马上到变成一只鸽子,掉在他的手上,像这样的事很多,所以对感应不要执着!


在白教有一位疯僧叫作竹巴衮那,他平常疯疯癫癫,有点像中国的济公,他说过,对待感应,不要有喜恶取舍,不要好坏分别,一定要平常心平等看待。


修行有没有进步,自己是可以察觉的,如果,不断追求感应或神通,贪瞋痴越来越多,脾气越来越糟,心地越来越不好,根本地失去了菩提心,你就是往下走入三恶趣了!


不管你是在顶礼佛菩萨,观想佛菩萨,或是持咒的时候,必须念念要保有菩提心,你就会修得越来越善良,慈悲心会越来越大,佛菩萨的加持不用刻意追求都会自然到你身上,此时你才是真正在修行!修行能不能进步的关键,就在于有没有具备菩提心,可见菩提心在修行上的重要。


其次,我们知道西藏密宗有很多善巧方便的法门,相对的,因此有属于修行密宗的根器,有修密宗本身的容器,也就是说,并不是每一个人都适合修密宗的,当然,如果你有一个非常虔诚的心,非常精进的修行,那就没有所谓的「容器」或「根器」的说法,而容器或根器也都是心所造作的,但是,如果不知道修行密宗要有其根器,也不能好好练习调伏自己的心,学习密宗就会非常辛苦,无所进展,甚至会走到与修行相反的方向.


显教讲修行成佛,至少要三大阿僧祇劫,在这中间要不间断修行,才有可能成佛,而密宗在不破三昧耶戒的修行下,讲得是七世成佛,有的是十三、四世成佛,有能力的人可以即生成佛,这是密宗深奥而善巧的地方。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-30 06:12 , Processed in 0.051600 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表