设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

回到当下----- 一行禅师

法界度母 发表于 2009-2-28 15:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

如实观生活,此时与此地

修行者安住,不动与自足

回归当下就是与生命相接触。生命只能从当下发现,因为“过去已灭”而“未来未至”。

佛性、解脱、觉悟、安宁、快乐和幸福只能在当下发现。我们与生命的约会就在当下。我们约会的地点就是在此地。

时空是不可分割的,时间是由空间构成的,空间是由时间构成的。当我们谈到春天的时候,我们常常会想到时间,但是春天也是空间。当欧洲处于春天的时候,澳洲却是冬天。

与当下的生命相接触,深入地观察存在的事物,这时我们就能够看到所有这些事物无常和无我的本性。

无常和无我不是生命的消极方面,而恰好是生命的基础。无常是事物的持续变化,没有无常就不可能有生命。无我是一切事物互摄互入的本性,没有互摄互入,就不可能有任何事物存在。没有太阳、云、地球,郁金香就不可能存在。我们常常对生命之无常和无我感到悲哀,就因为我们忘记了这一点。没有无常和无我,生命就不可能存在。

觉悟到无常和无我,并没有把活着的快乐带走,相反,它使我们变得更健康、更肯定、更自在。人们之所以痛苦,就是因为他们看不到事物无常无我的本性,他们把无常当作有常,把无我当作有我。

如果我们学会用一种觉悟的方式来生活,踏踏实实地过好我们生命中的每一刻,以温和、理解的方式来善待我们身边的人,那么,即便我们或他们发生了什么事情,我们也不会有什么可遗憾的。

活在当下,我们就能够发现生命中美好的、令人振奋的和使人健康的现象,而它们将能治好我们心中的创伤。每一天我们都在变得更美丽、更清新、更健康!
光明 发表于 2009-2-28 17:54:57 | 显示全部楼层

回归当下就是与生命相接触。生命只能从当下发现,因为“过去已灭”而“未来未至”。

福报金刚 发表于 2009-2-28 19:24:45 | 显示全部楼层

修心1 发表于 2012-5-3 12:27:07 | 显示全部楼层
顶!  

hbwn 发表于 2012-7-23 10:37:21 | 显示全部楼层

精进修持 发表于 2012-11-15 08:05:19 | 显示全部楼层

精进修持 发表于 2013-1-9 10:58:00 | 显示全部楼层

光明度母 发表于 2013-1-10 16:06:08 | 显示全部楼层
回到当下,得大自在!

一心修法 发表于 2015-8-18 12:16:47 | 显示全部楼层