设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

自我到底是什么东西? 【宗萨钦哲仁波切】

法界金刚 发表于 2012-1-17 20:27:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我的基本性质就是对于它自己的一种坚固和持续的感觉,还加上了一种持续的不安全感。对于不安全感的立即反应就是期待和恐惧,而自我的期待和恐惧是没有穷尽的、难以满足的、困惑的、有系统的、紊乱的……

自我几乎能够将任何事物都转为己用。并用一切方法为自己辩护,甚至应该摧毁自我的老师和教法也被利用了——自我被自己充满了,没有任何其他的东西能够进得去。虽然自我伪装开放的态度,但真正的开放根本不可能,充其量它只能伪装、模仿、代表,使别人相信以及减少个人色彩。

自我能够天花乱坠地谈“无我”,利用无我作为自己的装饰——自我扭曲了一切事物,它因为谦卑地表现而

生起骄傲,为了感觉优越而表现慈悲,教授佛法是为了感到学富五车,假装慷慨的目的是为了夸耀财富。

因为我们执著于一个没有基础的‘自我’,所以紧接下来就会产生一种苦,就是不安全感。我们需要不断地寻找‘自我’存在的证明,而这注定失败。一直以来当我们被不安全感击中,我们只学会了一个方法,就是去回应,不管是用好的方式还是坏的方式。我们总是要试图躲避、麻痹这种不安全感。而我们来到这里学习、禅修,就是为了学会“什么都不做”——当不安全感出现,我们不去作出反应,不再试图为‘自我’寻找存在的证明,让这个“不安全感”面对真相。我们直面不安全感,看着它,而这种直面就是消融不安全感的最好的方法。

有的人会说,禅修让他们觉得很无聊。这是非常好的,事实上,这是禅修产生作用的征兆。因为“无聊”是“不安全感”最忠实的朋友。我们总是试图娱乐自己,好去忘记“自我”是不存在的这个事实,好去麻痹我们的不安全感,但是只要你还试图证明“自我’的实存,不安全感就永远不会消失。
得钦拉母 发表于 2012-1-24 21:08:59 | 显示全部楼层

福报金刚 发表于 2012-1-29 15:08:13 | 显示全部楼层

班智达 发表于 2012-1-30 01:12:32 | 显示全部楼层
这是文殊的教眼!!!!!!!!!这是文殊菩萨的真实教言!!!!!!!!!

班智达 发表于 2012-1-30 01:13:26 | 显示全部楼层
我爱你,我的喇嘛,文殊菩萨,请给我力量,让我切断我的一切不正确的想法,请给我,请给我,给我想要的一切,包括我的完整觉悟

hswwn 发表于 2015-7-8 12:01:15 | 显示全部楼层

wlxg20130220 发表于 2015-7-15 14:18:28 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛