设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2865|回复: 1

大圆满心要精义加行指导(02)

[复制链接]
福报金刚 发表于 2009-2-26 21:08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩根本上师祖古.颜班.希热将参仁波切(嘎玛仁波切)



言归正传,在加行中,观想人身难得,可以让我们珍惜所得到的生命,理解此暇满人身难得,就会依靠此身有如行渡彼岸的渡船,圆满今生与来世,而生命无常,从无常中体会轮回的痛苦,如果理解轮回本身是痛苦的话,一方面让我们产生慈悲心,一方面,在平常生活上,遇到的大大小小痛苦,会思维:这些困难比起轮回的痛苦,它就小得多了,所以你会更有能力去面对现实的痛苦,更有智能处理四周的事物。



如果你能理解因果的关系,对因果的取舍有概括的了解,要做善或做恶,你自己有明确选择的判断力,对生活上所遇到一切顺境与逆境,心里会很踏实,因为你理解因果是什么,对于生命的意义与究竟解脱的追求,才会有强烈欲望,才会想依靠善知识,学习很多善法。



以上简单谈的是共同的外加行,在我们显宗中也讲到许多,密宗各大派也是一样的。



什么是内加行?简单来说,有以下几项:



首先,讲到皈依,你有真正的皈依,就会得到解脱的依靠,在显宗中讲到皈依,是皈依佛、皈依法、皈依僧,在密宗就加了皈依上师、本尊和空行,皈依法、报、化三身的来源:气、脉和明点,这里面就有不同的内加行!



接下来是菩提心,就是希望所有一切有生命的众生脱离轮回,暂时得到人天福报,能够究竟成佛的一种发心。



其次是忏悔业障,用修习金刚萨埵法的观想方式,清净身心的五毒和业力;  接着是法报化三身曼达拉,显教中以普贤行愿品作七支净供,密宗是在普贤行愿的七支净供上加法、报、化三身曼达拉,这个供养就更殊胜了,更伟大!一个人要成就证佛果,要具备智能资粮和福德资粮,三身曼达拉就是积集福德资粮很好的方式!



吉美林巴大师常说,成佛要积集资粮,还要消除罪障,这两者的解脱主要是依靠上师,学佛没有上师,就像学校里学生没有老师一样,是无法成佛的,所以,修行功德来自上师,依靠上师得到修行的诀窍而才能成佛,这是加行中上师相应法的重要!



另外,布施中最大的布施是身布施,我们会讲到施身法,以施身法的观想方式,使在自己执着的身体上作布施,以此累积资粮,求解脱成就。



最后是破瓦法,这是大家比较熟悉的,西藏各教派都修这个法,一个很努力修行,破瓦修得很好的人,在临命终时,当然可以往生阿弥陀佛西方净土,修得不好的,也能关闭三恶趣之门,当然,密宗还有一些比较殊胜的方法和不同的地方的!



我们以上所讲的,是对大圆满心要加行部份,作比较短的解释。



在听讲大圆满心要精义加行之前,还有一些观念要探讨。



佛教有大乘和小乘之分,大乘佛教有分显密二宗,其中有什么比较大的分别呢?我们可用发心和看待三毒的方式来区别:



以发心来说,有很多的小乘佛教徒具有很好的善心,他们知道自己该做什么,确认自己能做得到什么,而且可以尽能力教导并调伏众生,他们对众生具有慈悲心,但是没有菩提心。



讲到菩提心,这是要对广阔无边的众生发出:我要让所有的众生完全由轮回中得到解脱,而且要让他们成佛,比我先得渡,这才叫菩提心,有了这个菩提心,才能叫大乘佛教。



大乘佛教为什么要发菩提心呢?为什么要利益天下所有众生呢?因为无始的轮回中,一定有很多众生曾经做过我们的父母,依照轮回观来说,天下所有众生都曾当过我们的父母,他们的恩德就如现世父母一样,我们在听法或是修法,不管什么时候,做什么事,都要这样想着。



菩提心有那些呢?为了利益众生,究竟解脱,我愿意去作,这就是「愿菩提心」;如果开始去做,从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能六度,真的去做了,这就是「行菩提心」。



有人说,我现在没有能力利益众生,这样发菩提心是不是打妄语呢?其实不是的,以前释迦牟尼佛对阿奢世王说:你身为国王,忙于国事,没有很多时间修法,只要你从今以后,时时刻刻心里想到为众生究竟解脱而利益众生、度尽众生,虽然没有办法实际去做,但是这种福报之大,用虚空作的容器也无法容纳!



印度梵语称菩萨为「菩提萨埵」,「菩」是清除所有业障,「提」是一切智能的融入,意为所有融合功德智能及具备广大无边的心地的成就者,我们要学菩萨,就要练习广大恢弘的心量,所以,不要怕发「愿菩提心」,还要勇敢得发出「行菩提心」来付诸行动才好!



在密宗的修行上,和显宗有许多的不同。密宗教法上,教导我们如何改变我们的想法,转变我们的观念。在现实生活上,因为我们看到的是我们的罪障、罪过,以前造作的习气、不善等种种烦恼,没有消失之前,看到的世界都是不干净的。我们要转换习气和烦恼,发掘内在原始清净的佛性,站在佛菩萨的立场,由果找因,来理解三毒的本性,当你的业障完完全全消失时,那你所看到世界的本身,却是原始清净的。



那么,在贪瞋痴三毒上,小乘佛教认为修行一定要尽力消除三毒的,绝对不可以靠近,大乘显教对三毒是有选择性的接纳,在密宗里,却不是要除去三毒,不是要排斥它,是在本质上去接受它的存在,当然,接受三毒不是去做贪瞋痴的行为,而是在心态上明白三毒的本体性,不是把三毒独立出来,成为内心上自己要对付的敌人一样!



为什么密宗教导人不要消除三毒呢?(待续)
hbfdz1 发表于 2012-11-21 12:08:49 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-18 16:31 , Processed in 0.035603 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表