设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

哪个老婆会陪你旅行

liaokong999 发表于 2011-8-16 16:05:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
释迦牟尼在一次法会上说:某地有个富商共讨了四个老婆: 第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离; 第二个老婆是抢来的,是个大美人; 第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活; 第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。 有一次
释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个老婆:
第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;
第二个老婆是抢来的,是个大美人;
第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;
第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。

“有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个老婆,
   第一个老婆说:‘你自己去吧,我才不陪你!’
   第二个老婆说:‘我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的老婆,我才不去呢?’
   第三个老婆说:‘尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!’
   第四个老婆说:‘既然我是你的老婆,无论你到哪里我都跟着你。’
“于是商人带着第四个老婆开始了旅行!”

最后,释迦牟尼说:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”
在这则故事里,第一个老婆是指肉体,死后还是要与自己分开的;
第二个老婆是指财产,它生不带来,死不带去;
第三个老婆是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;
第四个老婆是指自性而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。

本文转载者佛教网原文地址:http://www.liaotuo.org/

如是 发表于 2011-8-16 17:11:30 | 显示全部楼层

福报金刚 发表于 2011-8-16 17:17:59 | 显示全部楼层

常忆师恩 发表于 2015-4-20 08:53:07 | 显示全部楼层

一心修法 发表于 2015-5-28 10:19:55 | 显示全部楼层

wzz1 发表于 2015-8-8 15:31:41 | 显示全部楼层

chzy 发表于 2015-9-15 08:41:25 | 显示全部楼层