设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2294|回复: 0

《文殊五字根本真言念诵法》 (20)

[复制链接]
人/佛/魔 发表于 2011-6-25 11:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
一切论,皆先皈依文殊,
因为文殊是一切佛的智慧
提要:
  ■ 一切论,皆先皈依文殊,因为文殊是一切佛的智慧
  ■ 皈依文殊得智慧辩才,学法能使身口意清净
  ■ 懒惰的人想交好运,上当的人连真的也怀疑了
  ■ 心里空虚,无依无靠,那也是很苦的了

南无皈依金刚上师文殊师利菩萨 三称
~能海上师说:“一切论,皆先皈依文殊,因文殊是一切佛的智慧,即佛之智慧显。”
清定上师说:“此书讲以上师代表三宝,修行初学广,渐摄总,越修越略,最后阿耨多罗三藐三菩提,无第二法(万法归一,一归何处),修行头上有起点,后乃归宿。”

今天开始讲皈依正文。“南无皈依金刚上师文殊师利菩萨”这本仪轨是文殊念诵法,以文殊菩萨为本尊,所以首先就要皈依文殊菩萨。
一切论,皆先皈依文殊,
因为文殊是一切佛的智慧
“一切论,皆先皈依文殊,因为文殊是一切佛的智慧,即佛之智慧显。”一切佛的智慧,都摄在文殊菩萨的智慧里,《文殊略法》里有“诸佛佛子摄为一”,就是说文殊菩萨的智慧包括了一切佛一切菩萨的智慧。菩萨以及后来各位论师造的论,都是先皈依文殊菩萨以求加持。如果你要求智慧,不管是学习也好,造论也好,或者是西藏的辩论考试,都先皈依文殊菩萨以求加被。在佛经里,佛每次说法都是以文殊菩萨为上首,所以文殊菩萨又称法王子。法王就是佛,广义来说,佛子都是法王的儿子,从佛性上说,咱们也都是未来佛,可实际上咱们今天还是愚痴众生,所以真正的法王子就是文殊菩萨。
皈依文殊得智慧辩才,
学法能使身口意清净
文殊菩萨具大智慧。度众生应该要有智慧辩才,要得智慧辩才,就得皈依文殊菩萨。并不是顶三个礼就算皈依了,现在人的这种皈依,仅是宗教仪式,并没有达到皈依的真正作用。真正的皈依,你皈依释迦佛了,就要跟释迦佛学,要照释迦佛的教导去行持。比如昨天我们讲的:“以我有漏身口意业奉献本尊,本尊即以无漏身口意业加持于我”,怎么让这两句话起作用呢?就要跟本尊的心相同。本尊都是清净身口意,你也必须是清净身口意,那才相应。要使身口意清净就得学法。哪有皈依了不学法而起作用的?
懒惰的人想交好运,上当的人连真的也怀疑了
末法时期众生,心态不正常,想投机取巧,好像自己一皈依就马上交好运,只要磕三个头就能得到菩萨保佑,什么都会从天上掉下来。这都是懒惰的心态,投机取巧的心态,这种心态最容易受骗上当。以前晚报上有篇文章,“先有受骗的人还是先有骗子”,如果每个人都没有受骗上当的这种愚痴心态,骗子也发挥不了作用。世间上受骗上当的人很多啊,这种人可以说是缺乏理智,归根结底还是缺乏智慧。你没有智慧,仅仅是冷静,假如骗子手法高明一点,你也会上当的。一开始,因为心地善良,感情丰富,马上就相信,恨不得整个心都扑上去,后来发现上当了,心理上受了一个刺激。第二次又相信了,又发现上当了。这样下去,越来越苦恼,以后就会发展成对真的也怀疑:我到底该信不该信。
心里空虚,无依无靠,那也是很苦的了
比如学气功出偏差,又被骗走了很多钱,上当了,来学禅定就带着怀疑。信佛呢,开始觉得信佛不错,因为佛教在民间扎根很深,进了佛门没多久又怀疑了。假如感觉全世界都没有一个可信任的人,这个人心里就会很空虚,很彷徨、无依无靠,那也是很苦的了。
不充实佛法的智慧,发心也难以纯净
提要:
  ■ 不充实佛法的智慧,发心也难以纯净
  ■ 神秘感不消除,求不到神通又失望
  ■ 对武功痴迷的人,出了家还想拜个有武功的师
  ■ 以假像真迷惑人,引人惊叹为名利
  ■ 皈依是依法修行,搞神秘失去了真正皈依的作用
不充实佛法的智慧,发心也难以纯净
这怎么解决呢?唯一办法要充实他的智慧,还要让他看到事实,看到他周围的人确实是真诚的,很可亲的,他才慢慢会转变过来。所以皈依佛了,就要学佛的法。你不学法,总有一天会对佛教产生疑心,因为你没有充实的东西。天天这样,人也疲沓了,这就叫时久生疲厌。信仰的情绪慢慢会低落下去,慢慢就怀疑了。如果你不充实佛法的智慧,你当初的热情、发心,里边包含着很多不纯净的东西,也很难消除掉。
神秘感不消除,求不到神通又失望
比如说你对佛教的神秘感就很难消除。很多年前我在上海医科大学作佛学禅定的讲座,有张小纸条递上来,“傅老师,请你露一手。”就是叫我露一点神通给他看看,这就是因为他头脑里充满了神秘感。许多人看了米勒日巴的传记,米勒日巴后来在天空中飞行,他们也想飞一圈,所以信佛了。那么一听到某个地方可以出神通,大家都去了。假如什么也没看到,什么也没有得到,日子一长又失望了。
当年四川成都有个老居士跟我有缘,约我到九寨沟去,在山上的小庙里,咱们在门口观山景。他跟我说“你在这儿住三年,从这个山峰飞到那个山峰”。所以这种心态广得很啊。这些人最后的结果就是失望苦恼。
对武功痴迷的人,出了家还想拜个有武功的师
还有的人看了武打片也迷掉了。以前我办佛学院时,来一个小和尚,要我给他介绍一个有武功的师父。他说他出家就是为了练武功的,为什么对武功这么迷啊?因为现在电影里武功很神奇,很粗的一棵树,手臂一击,树就倒下去了,人一跳可以跳到几层楼的屋顶上去,甚至连头砍下来还会装上去,其实这都是假的,是分成两部分拍,然后拼起来。我年青时看过一部电影,一个黑猩猩突然到了大城市,能在很高的楼的外墙上爬上去,也不掉下来。你知道怎么拍的?其实这座高楼是铺在地上的布景,那只黑猩猩仍然在地上爬,摄影机拍下来,再竖着放,那不是往上爬了吗?拍武打片还不是这一套手法,可是社会上人着迷了,痴迷者以为真有这样的武功。
以假像真迷惑人,引人惊叹为名利
就是当场表演给你看,也有假的。马路上那些人打扮得像古代练武的,让观众随便到旁边去捡一块砖头来。果然有人去捡来一块,他就对着这块砖头用手指头去钻,真的粉末会掉下来,被他钻了一个洞。其实这个洞原来就已经挖好了,里边装的是砖头粉,再把它糊好,手指头一钻,砖头粉就掉下来了,看起来就像钻下来的。又拿块砖头,他在头上一敲,这个砖头成了两半。其实这也是假的,这块砖头是他预先用酸醋浸过的,酸醋一浸,砖头就不牢固了,再用小榔头轻轻地敲,敲到它没有碎,可是里边已经不行了。前一天晚上就放好了,去拿砖头的就是他的同党,所以一敲就碎。而且敲的部位一定要敲在很硬的部位,比如前额。假如观众中有一个说,“我拿块砖头来敲你,试试。”他就不让你试。
电影拍练武功的人能用手掌把桌子劈成两半,这是马粪纸做的桌子,声音是配音。有的硬气功表演也是假的,用长枪刺喉咙,枪杆都弯了,喉咙却一点没伤,其实这个枪尖是圆钝的,刺不进去的。因为距离远你看不清楚,杆子是软的,稍微碰一碰就弯了。
皈依是依法修行,
搞神秘失去了真正皈依的作用
这些都是武术界一个头头告诉我的。还有人求什么“快速成佛法”,如果这些追求神秘、迷信的心态不消除,也就失去了真正皈依的作用了。皈依是皈投依靠,佛智慧圆满,你皈依佛,你不学佛圆满的智慧,怎么叫皈依?咱们修行人当然依靠法去修行。
其实文殊菩萨早就成佛了,因为一个世界只能有一尊佛。娑婆世界释迦佛成佛了,他就化现菩萨来帮助释迦佛度众生。所以释迦佛极力赞叹文殊菩萨,以文殊菩萨为上首。
要以金刚智破金刚习气,
故须以文殊为师
提要:
  ■ 要以金刚智破金刚习气,故须以文殊为师
  ■ 佛菩萨都具足悲智,犹如彩色不同作用一样
  ■ 净土都一样,修行要修好平等、随和
  ■ 愚者竟然把东方净土称重点,西方净土称普通
  ■ 师代表三宝,在家菩萨持戒清净,也具足自性僧宝
要以金刚智破金刚习气,故须以文殊为师
成佛必须要靠金刚智。金刚是比喻智慧非常坚固锋利。为什么一定要金刚智才能圆满成佛?因为众生有个最难破的习气叫金刚习气。要想成就阿耨多罗三藐三菩提,那就需要用金刚智来破除金刚习气。四宏誓愿中说“佛道无上誓愿成”,那就必须以文殊菩萨为师。
佛菩萨都具足悲智,
犹如彩色不同作用一样
有人也许会想,我又皈依释迦佛,又皈依文殊菩萨,我到底跟哪一个学?其实法全是释迦佛讲出来的,释迦佛不过是特别赞叹文殊菩萨,说文殊菩萨有种种功德、有大智慧。现在的佛弟子很容易提这样的问题,比如听到《药师琉璃光如来本愿功德经》里释迦佛赞叹琉璃世界,那么问题来了:到底是琉璃世界好还是极乐世界好?为什么《佛说阿弥陀经》里要我们往生极乐世界?《药师琉璃光如来本愿功德经》里要我们往生琉璃世界?我这个人又不能一分两半,我到底往生琉璃世界还是往生极乐世界?阿弥陀佛称无量光,琉璃世界药师佛有没有无量光?问题越想越多,真是“箩里挑花,越挑越眼花”。假如问我,我就回答一样的。打个比方,到了夏天,衣服有各种各样颜色,我穿白的,你穿花的,是一样还是两样?(下答:一样)为什么是一样?(下答:因为原来的本色全是白的。)这是从本色上讲的,既然是一样,为什么挑衣服的时候,不要这一件,要那一件。如果是两样,我穿了这件不冷,你穿了那件也不冷啊,那不是一样吗?所以色彩可以两样,作用一样呀。
净土都一样,修行要修好平等、随和
世俗的人拼命往两样去发展,花样是越搞越多,人的分别心、贪心、比较心越来越大;修行人相反,越来越随和,越来越平等。修行人常说这话,“一样的一样的,都可以。”这件衣服也暖和,那件衣服也暖和,有什么两样?男装女装,也仅仅名词不同呀,那么一个叫东方净土,一个叫西方净土,还有南方净土,北方净土……,名词不一样啊!净土都是一样。
愚者竟然把东方净土称重点,西方净土称普通
有一个老居士说,“往生琉璃世界也很好”,这是对的,“不过往生极乐世界容易,往生琉璃世界不容易”,这么一说,大家都想往容易的地方跑了,他还打了一个比方,“好比考学校,普通中学250分录取,重点中学要400分。”好在阿弥陀佛不会生气,否则就会:“什么话,你把极乐世界说得这么低级,变了普通中学了。”其实他是想抬高阿弥陀佛。你看愚痴的人想赞叹都没水平,好比愚人想夸自己爸爸,说:“我爸爸从小就离欲啦。”(众笑)那么你这个儿子哪里来的了?(众笑)而且这个老居士还受到许多人的崇拜。所以要破除这种不正确的知见,皈依以后,赶快要端正思想,要以佛教的智慧去充实头脑。
师代表三宝,在家菩萨持戒清净,
也具足自性僧宝
“此书讲以上师代表三宝。”四皈依,上师放在前面,因为上师代表三宝。佛教就是从释迦佛开始的,所以释迦佛就是最上的师,师师相承,上师有佛的智慧,有佛的觉悟,得到佛的传承,这就是佛宝。上师智慧广博,法理通达,能讲经说法,依法修持,依法度众生,这就是法宝。上师持戒清净,就是僧宝。在家菩萨持戒清净,具足自性僧宝也是僧宝。
修行初学很广,渐摄总,越学越略
提要:
  ■ 文殊菩萨以般若经为心,以般若剑断烦恼
  ■ 出家要染衣舍俗,世俗不舍掉,光头也成秃居士
  ■ 在家居士要心不染污,断除烦恼,即是心出家
  ■ 出家人对世俗留恋爱慕,就是心不出家
  ■ 出了家,生活用品过多,五欲享受充满,形同搬家
  ■ 修行初学很广,渐摄总,越学越略
文殊菩萨以般若经为心,以般若剑断烦恼
拿文殊菩萨来说,咱们一般看到的都是骑狮子现居士身的菩萨像。汉地画的文殊菩萨,骑的狮子画得不是很庄严,文殊菩萨手里拿了像古代的如意,还是藏地画的文殊菩萨庄严,莲花宝座,莲花上面是日轮,日轮上面是月轮,日轮红色,月轮白色,菩萨就坐在这个上面,这表什么法?莲花表清净,日轮表智慧,月轮表悲心,菩萨是住在悲心、智慧、清净上面的。文殊菩萨现十六岁童子相,非常圆满庄严,一手执宝剑,一手持《大般若经》,表示以大般若智慧为心,宝剑表示以大般若智慧断烦恼,发结五髻表示五佛的智慧。
出家要染衣舍俗,世俗不舍掉,
光头也成秃居士
有一尊文殊菩萨像,是骑在狮子上的比丘相。不管是现比丘相也好,现居士相也好,自性清净,就是自性僧宝。
出家要染衣舍俗,世俗一套你都要舍掉,如果你不舍掉,那就不清净了,《大般涅槃经》上称为“秃居士”。如果光头就算僧,那么在家剃光头的都是僧了?要看实质,实质就是以清净为体。
在家居士要心不染污,断除烦恼,即是心出家
在家居士,身不出家心出家,心不染污,能断除烦恼,去除世俗的肮脏,他心出离世俗,体就是清净。静天法师讲,出家有四种,身不出家心出家胜过身出家心不出家。
出家人对世俗留恋爱慕,就是心不出家
出家为什么殊胜啊?因为出家的标准是离俗,心里要没有世俗心。假如老是想世俗上的一切,对世俗留恋羡慕,那就是心不出家。有一个时期,世俗上流行穿白旅行鞋,那个时候出家人很多都换白鞋子,心留恋世俗爱慕世俗,照世俗的去做,即使出家了,也叫心不出家。
出了家,生活用品过多,五欲享受充满,形同搬家
还有的人,出家时样样都不要了,没到三年,寮房里什么都有,以后变成样样都要,收音机、录音机,还带有链条,在头颈上晃来晃去的金丝边眼镜,寮房全是各种生活用品,能海上师说:“这不叫出家,叫搬家。”把世俗的家搬到庙里来了。真正照规定,出家人是三衣一钵。所以不论是出家菩萨还是在家菩萨,只要以清净为体,都具足自性僧宝。咱们法流的根本上师,就是能海上师,他自身就是一个出家人。在古印度,有不少都是居士上师,这就是依法不依人。他依法具足功德,被称为上师,这是根据功德说话。比如说广般若传承表中有位胜军祖师就是居士,玄奘法师还跟他学了两年。诸如此类的事很多。所以从功德上来说,上师代表三宝。
修行初学很广,渐摄总,越学越略
“修行初学很广,渐摄总,越学越略”。佛四十九年教法,总摄在戒定慧三学里,佛法广大,摄总就成略,仪轨中有略法,也是由广摄成,好比六百卷《大般若经》摄成《金刚经》,《金刚经》又收成《心经》,《心经》能不能还略?《心经》最后几句“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。”就包含整部《心经》的意义。学文殊法,开始是略法,是为了给初学的人方便,再学是广法,广法没时间念,念略法也可以,再没有时间念,念文殊心咒就可以了,还要再略,就念一个“的”字,能不能再略?那就一个字也没有,你懂就行,你不懂就是胡闹!(众笑)今天下课。(2002.3.6)来源:菩提心网站

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-7 02:33 , Processed in 0.030174 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表