设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3986|回复: 9

《文殊五字根本真言念诵法》(6)

[复制链接]
人/佛/魔 发表于 2011-6-20 15:32:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活简单,烦恼轻,易证果
内外因殊胜,证道者多
  佛住世时证道者多,是有很多殊胜的因缘,因缘就是条件。那个时候所以证道的人多,内因为主。那时的人,烦恼比我们轻,生活也比较简单,所以他也不大多打妄想,没有现在人这么复杂。
烦恼抓起容易放下难
  我从前总以为历代皇帝的生活是如何富豪、奢侈,后来我58年到北京,也到故宫里去看看,去了两次,第三次不想去了。用现代人的生活标准去看他,帝王生活也很简单,皇宫看起来富丽堂皇,细看画和雕刻的大都一样的,总是雕龙啊,那一套远远比不上现在。现在人动脑筋动得多,也正因为是这样,促使生活改善,促使科学发达。但是从修行角度来说,动脑筋动在修行上呢?那就有成就了。所以不论从烦恼来说,从欲望来说,从妄想来说,古代人比现在人少得多,现在的人思想复杂。修行就要把你的脑筋放在修行上,但以往的烦恼抓起来容易,放下倒难了,那这是从内因上说。
常随佛学易证果
  在外在条件上说,遇到佛出世,所以常随佛学就是容易证果的一个条件。释迦佛游化诸国,弟子们跟来跟去。佛跟弟子们就做两件事情:一件佛讲法,弟子们坐下来听法,一件教大家修禅定。在家人吃饭麻烦,出家人托钵乞食有什么麻烦?所以你要想修行容易进步,可以总结两条经验,一条生活简单一点,菜饭饱,布衣暖,生活上的脑筋少动一点,吃饱了就可以修行了。
佛涅槃应随法学,要有次第
  现在佛涅槃了,怎么做到常随佛学呢?佛在法里,你要常随法学!你就大有希望。可是佛教传到中国来,多少年代了,法呢?始终没有很完整地排一排,该先学什么,后学什么。拿居士林来说各地都有,但学习没有步骤。今天这位老居士来讲法,他喜欢讲什么就讲什么,今天请一位法师来讲也由法师自己定,有的来讲讲三皈依,进佛门第一步要知道皈依,这很好。但很多已经三皈依的人,听到半路里就跑掉了。下个星期另一个居士来讲,讲《六祖坛经》,自性就是佛,一下子就从小学串到大学,就这样没有系统没有步骤。佛当年讲经说法是有步骤的,佛讲菩萨法就排在出离法后面,佛讲密乘就排在菩萨法的基础上。有一定的原则,有一定的步骤,那叫科学态度。
散漫、片面、排斥,谈不上成就了
  可是佛教传到中国来,自由散漫现象很重,加上个人知见,为了弘扬本宗,去排斥别宗。今天参禅的说:“明心都不明心,佛性都见不到,往生极乐世界,你能一心不乱吗?”过几天又请来一个讲念佛法门,“现在末法时期,都是钝根,修禅不念佛,十个倒有九个是抛空的。”明后天又请一个法相宗来讲了,“你法相都没有弄懂,修修修,不是盲修瞎练吗?”过几天呢?又请一个来讲,“一天到晚讲这个法那个法有什么用,数食不饱,要抓紧地修,赶快打坐。”弄得听的人一会儿往那面倒,一会儿往这面倒,佛法就是这样衰落了。宗派之间的互相排斥,谤法造业,功德没有拿到,背罪过已经背上了,还谈得上成就吗?
说不变,违反了三法印
  还有的人喜欢看书,因为不懂求懂啊。偏偏写书的人写错,佛法道理讲错了,引路人引错了路,你还有什么希望?还有的非但讲错,还谤佛、谤法、谤僧,这一谤你更没有希望了。还有的人干脆就是执着到底,不肯转弯,那就是错到底了,但是他本人不承认错的。鼎鼎大名的人,什么儒教、道教、基督教都通,有人批判他:解说《金刚经》违反三法印(三法印是鉴定你说的法对不对)。说山十年后仍然是山,你这是肉眼看的现象呀。佛法要从现象看到本质,哪有不变的?水也在变啊。从古以来,高山变成平地,平地会变成池沼。如果不变,老年人的头发怎么会白?小孩子怎么会长大呢?其实刹那刹那在变。科学家都说,当你第二次跳下河床的时候,河床里的水已经不是原来的水了。
密教不公开,难道不光明正大了吗?
  有一本书上,问:佛教里的事情也可以对不学佛的人说吗?答:佛教徒所信的是正大光明的真理,哪有不能对人说的事情?这一句就错了。从前有个又讲佛法,又教气功的老师,电话中和一个他从前的学生辩论:“佛法光明正大,为什么有的法就不能讲?”可见也受了这本书的影响。年轻人反问他:“那么比丘戒能公开吗?”没话说了,没话说照样还有话说:“不跟你讲了,不跟你讲了。”同样的道理,现在有人把不能公开的密教公开了,乱成这个样子。说佛法光明正大,什么都可以讲,这样说非但错了,而且在谤释迦佛竟然规定比丘戒居士不能看,还规定密教不能公开讲,这个不光明正大,岂不在谤释迦佛也有不光明正大的一面?接着又说:“不比别的教门”,别的教门当然指旁门邪道了,“有什么真言密咒不传教外的人”,密宗又称真言宗,咒叫密咒,他把真言、密咒都说成是旁门邪道了,那又谤了法了,这个罪过不得了啊!谤佛谤法的人自己在迷里,能把众生度出苦海吗?
不可依人不依法
琉璃世界与极乐世界等无差别
  94年,有位居士送来结缘的书,我顺便一翻,一看就错,谁写的?是一位大居士,书上说:“往生琉璃世界要求高,不容易往生,极乐世界容易往生。”不知哪本经书里有这句话。《药师经》里释迦佛说药师佛的琉璃世界与西方极乐世界“等无差别”,他竟然说出差别来了。还打了个可笑的比方:“好比有的学校要450分才录取,但阿弥陀佛那里,投考者能有150分就都要。”我想他是要赞叹阿弥陀佛,可是这个比喻很不恰当,说句笑话,我想阿弥陀佛听了他的话会很不高兴,药师佛听了也不高兴,两面不讨好,真是愚啊!当然阿弥陀佛和药师佛都不会计较的,我只是以比喻来启发罢了。药师佛听到了:“你这算啥话?阿弥陀佛成佛了,我也成佛了,全是圆满的,平等平等。阿弥陀佛极乐世界肯收,难道我这个不要,那个不要,我悲心不圆满吗?”阿弥陀佛听到了,我想也很不高兴:“你这算啥话?难道我这极乐世界还比不上琉璃世界吗?你把琉璃世界比成名牌大学,我极乐世界看成普通大学?”可见不学智慧,专门学愚,讲出来的全是愚话。
千万不可依人不依法
  所以看书的人也不知道书上给你啥个影响。比如你们水平差的同学,有老师特地为你补习,这就没错了。东抓抓,西抓抓,是众生的通病,叫自以为是,自由散漫,我高兴怎么样就怎么样。好比我前两天皮肤痒,东抓抓,西抓抓,抓得皮肤都出血。越抓越烂,越抓越痒了。还是我的学生好,赶快拿药给我擦,现在好了。众生的愚病也该以法药来治才好啊!佛在世的时候,佛法可没有现在这么乱。佛弟子应该学释迦佛的法,人的话仅供参考。释迦佛才不会有错,因为佛是彻底觉悟,智慧圆满。人经常会讲错,因为他还未成佛,千万不能依人不依法,那是颠倒了。要常随法学,常随佛学。最好的办法是有步骤有系统地学。
要随正知正见、肯教你的善知识学
  现在佛已经涅槃了,要找一个善知识或者是老师,你常跟随着他学。你如果觉得这个善知识很正知正见,佛法圆满,肯教你,能有步骤地教你,悲心大,你就跟他学。
在家学佛多干扰
  出家人没有家,学起来就方便多了。在家居士就苦恼了,听完法还得回家,想跟在一个老师身边可不容易。还没结婚的,照样有人说话,不是父亲反对,就是母亲反对:“学佛法我也不反对,你将来怎么过日子?你天天去听法,年龄大了,婚姻大事要考虑了。”那么你跟爸爸说:“佛经有句话——以法为妻。”“神经病(众笑),哪有把法当老婆的?”“不孝有三,无后为大,你大逆不道。”干扰多啊。有丈夫的也说话:“我看你现在心变了,一点没把我放在心上。你到底管不管我了?你们学佛的人个个自私,你想自己成佛,把我么搞得这么苦啊,你说等你成了佛先来度我,我现在已经下地狱了。”你又给拖住了。有的女居士真可怜,起早摸黑赶紧把家里事情都做完了,再去听法。还是有话:“娶老婆,你不陪我,算是啥老婆?”只有在临死的时候,谁也不好意思说:“你是我老婆,陪我一起死。”所以做居士苦啊!丈夫想出来学点法,妻子也有话:“你成家了,你心里没有一个家。”也难怪,社会的发展,家里的事情忙,东西也多。电冰箱、电视机、取暖器、空调、手机、电话机,还养了一只猫一只狗,要喂它吃,杂务够忙的了。
不听佛话造成末法
感情的自私会失去理智
  有的说:“妈舍不得我走。”假的!如果说:“妈!我丈夫要出国了,你看我是陪你,还是跟着他走?”“你陪我干什么?当然跟着他走,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,走吧走吧走吧。”我说的可是真话,众生常是以自己的烦恼心在扰乱别人修行。感情的自私最可怕,会失去理智。
找原因,能改变,佛法大有希望
  现在虽然末法时期,据释迦佛的预见,末法时期能证果证道的人很少,但我们要研究研究,分析分析,这是有原因的,把这些原因找出来,改变改变,事物也就改变了,还是大有希望的。
  宗大师完全次第的殊胜功德,要完整地有步骤地学。不要片面看问题,佛法是缘生法,条件改变了,事物就改变了,条件往好的方面变,事物就好起来,条件往坏的方面变,事物就往坏的方面变,缺少一个条件是不能成就的,要条件具足才成就。当年宗大师发愿正法住世五百年,他的愿力就是转末法为正法。如今离开宗大师发愿已经六百多年。在五百年之内,证果证道的无其数。
不听佛话,造成末法
  “以弟子能如法修行”,如什么法?如佛教的法,现在为什么证果证道少了?不如法呀!变成如我修行,样样要我作主。而且有的还很固执,你怎么跟他说,他都不听,你说佛经里是这么说,他就说:“你有你的师父,我有我的师父,我师父就是这么教我的。”依人不依法了。还有的更可怕,你启发他,“佛是这么说的”,他嫌烦了:“我认为这种话也不恰当的。”他谤佛谤法了,把你吓得不敢开口,干脆别谈了。由此可见所谓末法是佛弟子自己搞出来的,逐渐远离法了,佛法只有最后的这一点点了,就叫末法了。
证道的人少了,是学修无方便善巧
  “渐及后世,证道日稀”,逐渐逐渐,到后世,证果证道的人越来越稀少,“以学修无方便善巧”,方便善巧从哪里来?从智慧来。这个方便善巧可不能作简单的理解。我们常听人说“与人方便,即是与己方便”,这是我们生活中用语,也叫方便;走不动了,想搭车请司机同志“方便方便,让我乘一段路。”司机说:“好好好,你上来吧。”这也是方便。方便面,一冲开水就能吃,也叫方便。有次我在长途汽车上,一停车,赶快找厕所,问:“厕所在哪里?”“就在前面,你没看见‘方便’两个字?”我这才知道上厕所也叫“方便”。知识分子常犯依文解义的错误,依照文字理解这个意义,作随心所欲的解说,等于小儿无知。以前禅定班有一天大人带来一个小孩,我讲课,他也不吵,好像听得懂,其实他一点听不懂,很文静地坐着,也有善根,我讲到波罗蜜,他忽然笑了,意思是“波罗蜜我懂的。”他以为是水果店里的菠萝蜜。所以要讲清楚,这个方便是自己修行要善巧方便,度众生也要善巧方便,是从法的智慧来。法上的智慧逐渐逐渐成熟了,你心里自会出现善巧方便。
法缘不及,故力微也
有善巧方便,能一举三得
  好比打台球,对准这个球打过去,只打进一个球,有人能打进两个球、三个球,他有方便,很善巧,他打这个球,这个球就斜过去,连着把两个球一撞,这两个球就进洞了,这就是善巧方便。善巧方便并非狡猾,释迦佛说的,智慧不等于狡猾。面对面看人不一定看得清楚。眼睛朝镜子看,他以为你没看他,他的表情你全看见了。我是举举例子说明善巧方便到底怎么回事。
修菩萨法要知众生心
  修菩萨法要修到遍知有情心,众生的心态你全要知道。你哪能死板板去搞统计,你的爸爸脾气坏不坏啊?你的妈呢?你出生后,在爸爸那里时间多还是在妈那里时间多?这样岂不麻烦。不靠统计,靠你禅定中开发的智慧,是自然出生的。
“文殊如何所行为,愿我行为亦如是”
  修文殊法的人一定要成就,否则太可惜。文殊十大愿,愿我亦如是,“文殊如何所行为,愿我行为亦如是。”你自己的心和你的行为修到跟文殊菩萨一个模样,到这样水平,你就大成就了,自成本尊,你就成就文殊菩萨的化身了。小成就呢?要开智慧,得辩才。修文殊法修到后来,不开智慧,没有辩才,多可惜。说句实在话,念经打妄想,经念完妄想打完,心里想的是阿猫阿狗,就得不到加持了。你来问老师:“你看我开智慧了没有?”“没有。”明天:“你看我今天开智慧了没有?”“没有。”“怎么老说我没有,我现在懂得多了。”懂得多不是开出来,是学来的。你有没有开智慧你自己去体会,如人饮水,冷暖自知,你自己去衡量,你过去心轮的转动怎么样,现在怎么样,比较比较。
证果的力量微小,是由于法缘不足
  “法缘不及,故力微也。”法的因缘够不到,所以修行证果的力量极其微小。古人说:“巧妇难为无米之炊”,没有米怎么叫她煮饭啊?即使一个灵巧的家庭妇女,要煮出一顿饭来,也必须要条件具足。
为法缘创造条件,是最重要的
  创造条件是最重要的,所以我们佛学苑,就是为你们创造一个法缘具足的条件,法缘够得上了,力量就大了。你会想:“我很幸福啊!我有个小弟弟,他发心将来要学佛法,老师可能等不及我小弟弟长大了,那咋办啦?”小弟弟么由你去度了,否则我白辛苦了。要有愚公移山的精神。一个人倒下去,更多的人站起来。据说后来上天受到愚公的感动,上天就把这座山移掉了。如果我们有这种移山的精神,也会受到文殊菩萨的感应,把你的障碍移掉。
                               (第六讲完 2001.4.11)
唯诚与明 发表于 2011-6-21 12:42:07 | 显示全部楼层
愿所有人都能听闻善法,早日解脱!
回复

使用道具 举报

cfcl 发表于 2012-1-3 08:52:02 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

gydz 发表于 2013-11-15 10:52:36 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

gydz 发表于 2014-2-8 12:17:46 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

传凡 发表于 2015-6-9 10:57:06 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

gydz 发表于 2015-8-21 11:34:44 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

wlxg20130220 发表于 2015-8-28 14:48:40 | 显示全部楼层
南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门
回复

使用道具 举报

wlxg20130220 发表于 2015-9-3 16:59:29 | 显示全部楼层
南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门
回复

使用道具 举报

wlxg20130220 发表于 2015-9-7 18:41:26 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-28 08:44 , Processed in 0.052921 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表