设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2760|回复: 3

《文殊五字根本真言念诵法》(1)

[复制链接]
人/佛/魔 发表于 2011-6-20 03:47:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
菩萨不讲辈分
  先讲“经名”。《文殊五字根本真言念诵法》,文殊菩萨大智慧,是诸佛之师,怎么菩萨成了佛的师呢?因为文殊菩萨早就成佛了。释迦牟尼佛在娑婆世界成佛,各位大菩萨都发愿来护持。一个世界只能有一尊佛,例如东方琉璃世界药师佛,西方极乐世界阿弥陀佛,我们娑婆世界释迦牟尼佛,所以释迦牟尼佛成佛了,其他的佛都发心来护持,来娑婆世界作释迦佛的弟子。早年,我走过不少地方,在名山道场,听到有排辈分的风气,皈依、出家,他们都排辈分。比如说,在你这儿剃度,我这个辈分不对,我应该到你师父那里去剃度,那是不愿意降低自己的辈分。照这种的思想意识来看,佛竟然愿意当菩萨,那不是很奇怪吗?这位文殊菩萨能放得下吗?菩萨,佛,不是众生,因为他没有傲慢,凡夫无论怎么表面的谦虚,可心里的傲慢并没有打破,我是你师公的徒弟,出家了,我跟你同受戒,这个辈分不是平了吗?我应该到你师公那里去受戒,我是师叔。如果不把这一点打破,我们的菩提心,平等心,很难圆满,菩萨在六道度众生,还愿意投入到畜牲道去,愿意做牛,做马,那真是不可思议。
众生有分别心,佛就分别而说
  我们经常称大智文殊师利菩萨,智慧最大的就是文殊菩萨。中国四大名山,四位菩萨都是大菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏菩萨,大行普贤菩萨,观世音菩萨也早就成佛了,所以被人们称为倒驾慈航,往回开船,回过来度众生,慈悲心的关系。
四位菩萨大智、大悲、大行、大愿,都是方便说
  四位菩萨大智、大悲、大行、大愿,都是方便的说法,如果不通过分别,众生很苦恼,说菩萨都是一样的,那我到底去求哪位菩萨?反而没主张了,所以如来不得不方便说,你要求智慧,跟文殊菩萨学;你有苦难,求观世音菩萨,跟观世音菩萨学圆满悲心;你要完成极大的愿力,跟地藏菩萨学;你要在度众生事业上办得很大很大,你跟普贤菩萨学。那么众生就有个头绪了。所以众生的分别心很厉害,如果一下子叫众生进入无分别状态,那是不可能的。   文殊菩萨是大智也是大悲
文殊菩萨是大智也是大悲
  往里讲,菩萨都是一样的,“大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识”,这两句话,你用在哪一位菩萨身上都合适,我们修的文殊略法开头就这么四句话,还有两句,“相好光明以自严,众等至心归命礼”,文殊菩萨是大智慧,也是大悲心。一个有智慧没有悲心的人,他不会度众生,也不会度得那么广。观世音菩萨称大悲,其实观世音菩萨也是大智慧,因为大菩萨智慧悲心都是圆满的。
圆满了就完全平等
  圆满了就没有大小,圆满了就完全平等。比方大学毕业当老师,有语文老师,有数学老师,有英语老师,千万不要认为,语文老师只懂语文,不懂数学。那数学老师不懂语文了?他愿意教语文,不等于说他数学不懂啊,他愿意教数学,不等于语文他不懂啊。我这样讲,能够逐步逐步打消你们的分别心,要使众生脱离凡夫知见是不容易的事情。人生犹如演戏,如来度众生也不过是演场戏,不要执着,是法平等,无有高下。
没有释迦佛,什么也没有
  我们恭敬文殊菩萨,可不能不恭敬观世音菩萨。我们恭敬释迦佛,因为我们是释迦佛的弟子,我们不能不恭敬阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是佛啊!我们恭敬阿弥陀佛,不能不恭敬药师佛,也是佛啊!也是圆满的!抓点滴,搞片面,都是末法时期非常可怜可悲的现象,导致众生分别心越来越大,执着心越来越厉害,越来越难以成就,还背了罪过。释迦牟尼佛称本师,本师意思就是我们根本的师父,因为我们是娑婆世界的众生,释迦佛是娑婆世界的佛,我们皈依释迦佛,释迦佛是我们根本的师父,没有释迦佛,什么也没有。
“从佛口生,从法化生”
  一个佛弟子,忘记释迦佛就是忘本,释迦佛好比是我们的亲娘,我们都是释迦佛生出来的,所以称佛子,经书上说的,“从佛口生,从法化生”,从佛法中化生出来的,法从哪里来?法是释迦佛口里说出来的,我们听了后,我们信仰、皈依了就成了佛弟子了,所以叫“从佛口生,从法化生。”
释迦佛是我们的亲娘,也是众生的父亲
  释迦佛也是众生的父亲,经书上说:“三界众生唯一父。”仅有一个父亲,那就是佛,就是释迦佛,现在很多人忘本,结果就出现了很多不孝父母的现象。有一年无锡一个老居士再三跟我说:“老师啊,你要多跟大家说说不要忘记孝顺父母的孝道,那是忘本啊”,从前,社会上的人还唱过一支歌,“没有天,哪有地,没有你,哪有我。”没有释迦佛,哪有我们的今天?
亲娘不照顾,出国去享乐,也是忘本
  社会上也有忘本的人,自己要结婚,当时,上海房屋紧张,要父母把大房间让出来,还有竟然叫父母住在楼梯底下一个黑洞洞的小间去;还有更厉害的,为了自己结婚要房子,把父母赶出去,父母没地方住,只好到派出所去哭。还有一种忘本,开放以后,妈跟孩子说了:“你美国的姨妈来信了,说她那边很富裕,还盼望你到她那边去读书。”于是这孩子天天想到美国去,从前一进门就叫一声“妈”,照顾妈,因为妈在生病。现在一进门:“妈,我什么时候到美国去?”也不考虑妈在生病,你还要照顾妈啊!有了一个美国富姨妈,忘了一个受苦受难把你抚育养大的亲娘,这也是忘本吧。
佛法在衰落,众生在苦恼
  娑婆世界释迦牟尼佛就是我们的亲娘,佛法在衰落,众生在苦恼,你听到释迦佛告诉你,东方有琉璃世界,西方有极乐世界,如此庄严,你求往生他方世界,非但我不反对,还帮助你去,临命终时,一刹那往生佛净土是好事情。可是你现在还没有到去的时候啊,你仍要关心照顾好妈和妈所在的这个家。

点评

好,阿弥陀佛  发表于 2011-6-20 09:41

评分

1

查看全部评分

苦佛陀 发表于 2011-6-20 09:38:43 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

唯诚与明 发表于 2011-6-20 10:51:00 | 显示全部楼层
愿所有人都能听闻善法,早日解脱!
回复

使用道具 举报

忏悔罪业 发表于 2011-10-10 12:04:00 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-6 19:02 , Processed in 0.036306 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表