设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2630|回复: 3

如何对治四大不调所引起的灾难 梭巴仁波切/开示

[复制链接]
福报金刚 发表于 2011-6-11 12:06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
当灾难发生时,例如龙卷风、飓风、豪雨、暴风雨、水灾、地震、火灾,和其它灾难,例如作物毁坏、一个小时内就毁灭城镇、造成百千万元损失的灾难,要花那么多钱重建城镇,造成许多人死亡或无家可归,没有住处、食物或干净的水等等的灾难。所以,我在此提供一些建议,你该做些什么来帮助国家并解救众人的生命;有些建议是保护房屋、村庄和城市免于四大不调(地、水、火、风)所引起的破坏。

     虽然这种问题很严重,然有无量诸佛存在,如果有一个人至诚恳切地一心趋归依,毫无疑惑,即使只皈依一佛,例如观音(慈眼视众生者),莲花生大士或药师佛,如果有人仅仅向一尊佛强烈的皈依并祈求,持诵真言(例如名号咒),这样做能彻底改变状况,改变天灾并避免战争。无论有什么问题都能纾解,甚至彻底止息。那个钟头或下个钟头内,天气就能因为那个人祈求的力量而改变。
      如果那个祈求的人确实有成就——不要说密续的成就,仅仅是菩提心的成就(那其实是最好的成就)——如果一个有菩提心的人祈求,每一字一偈都会有不可思议的力量。
      过去有许多菩萨和圣哲的佚事,他们能阻挡水患,彻底改变河水的流向,甚至完全阻断河水,穿过河流到对岸去。

      有一位卡桑‧蒋扬‧梦蓝喇嘛的故事,他成就了菩提心。当札什伦布寺处于被洪水淹没的危机时,他在石头上写道:「如果我有菩提心此事为实,那么水就应该回头。」写在石头上之后,河水真的转向回头了。

      有许多故事谈到菩提心的威力。它如何控制四大的影响。在基督教和佛教中都有许多这样的例子。

      有一个关于伟大圣哲圣方济的故事。一次他和弟子住在山洞中修行。弟子要求圣芳济阻止流进洞中的水,因为那干扰到他们的修行。圣方济走到水流下之处并说:「姐妹,我的弟子无法修行。」之后,水就从此停止流动,直到现在。如果水又再次流动,一般会认为非常不吉祥。所以,水因为圣方济菩提心的威力而停止流动。

     圣方济就像噶当派格西,连外相都像,虽然他来自其它宗教传承。他的心完全清净,丝毫不受世间八法所染,他是一个彻底出离、清净的修行人。如同噶当派格西,圣方济要求弟子批评他。他宁愿遭受批评也不想被赞美。甚至从他的雕像、他的面容就能感受到他的和善,这就是拥有菩提心、心已彻底调伏的一种征兆。他显得那么宁静、谦虚,令人目不暂舍,非常鼓舞人心。所有的鸟都爱他,总是停留在他身边和身上。这也是一位圣者、拥有菩提心的圣哲之征兆。

     伟大的印度学着、成就极高的寂天菩萨所著的《入菩萨行论》中说:
            倘若内在的敌人,烦恼,已经调伏,
            就如同摧毁了外在的所有怨敌。

     倘若,举例而言,如果你脚上穿着皮革,那就好比整个地面,所有的荆棘、灌木,都被皮革所覆,因为无论你走到何处,都不会有荆棘刺穿皮革,没有任何东西可以伤害你。

     同样的,一旦你的敌人——烦恼——已经熄灭,那么,即使外在有无数的敌人,他们也就被平息、摧毁了,不只是在此生,而是永远,尽未来世。

     一次在意大利,有一只森林里的狼伤害了许多人,没人敢到森林里去。圣方济说他要出去和那只狼谈话。人们乞求他不要去,但当圣方济遇到那只狼时,狼舔着他的脚,就像狗遇到主人,非常高兴能见到他,仰卧着显得很快乐。圣方济要求狼不要伤害人,他会为狼乞食并送给它以作为回报。此后,狼就停止伤害他人。因为圣方济的心已经调伏,没有自我,没有自我爱惜的心念,连凶恶的野兽也无法伤害他。
一位伟大的西藏上师,是色拉杰(拉萨附近最大的佛学院之一,有数以千计的僧侣在那里学习)顶尖的学者和前住持,他有一只猫。猫一开始跟住持生活,就不再捕捉和噉食老鼠。即使猫看到老鼠在房里跑来跑去,也只会非常安静的待在住持身边。这是由于住持的加持,由于他调伏的心,他的菩提心加持,和他的善心。住持的菩提心令猫的心都能转变,使它不再伤害其它有情。

     有了菩提心的成就,你的祈求将变得不可思议的威力。同样的,如果有人有空性的成就,他们的祈愿也变得极具威力。此外,如果有修行人的心非常清净,不受世间八法所染,他们的祈求也会有不可思议的威力。而如果有人过着清净的生活,持清净戒(在家或出家戒,尤其是出家戒)而祈求,他们的祈求也有很大的威力。

     当有其中(上述)任何成就的人祈愿时,那么天龙八部(与天气和四大关系密切,能造成四大的危害者)和其它有情,都会更听从、依循这些行者。即使行者没有这些成就,但至少过着持戒生活,那么这些有情也会听命于此人,由四大不调引起的伤害和破坏都会平息。

     几年前美国威斯康星州麦迪逊地区发生一场龙卷风,并朝着鹿野苑而来,那是上师梭巴格西的住处。梭巴格西是一位伟大、稀有、杰出的学者,非常博学,持戒清净,心地善良。他也是耶喜喇嘛的上师。梭巴格西在麦迪逊的大学中教学约二十年,现在退休了。龙卷风发生的那天 ,梭巴格西在大学中教书,他想到鹿野苑一定会完全被破坏。当格西回去鹿野苑时,想着那里的僧众和格西会发生什么事。在路上**拦下所有的车辆,不让他们往鹿野苑的方向行驶。格西向**解释他要回到鹿野苑住处。然后**才知道鹿野苑是一座西藏僧院。他们说,发生了一件非常奇怪的事——朝鹿野苑行进的龙卷风绕过鹿野苑,完全没有损害到中心。虽然龙卷风伤害了当地许多房舍,却没碰到鹿野苑本身。这是由于住在中心的僧众,由于他们修行和清净持戒的力量。

     此外,几年前在台湾的台北市发生一次非常强烈的地震。许多人丧生,许多房屋和建物倒塌。有个非常简单的家庭,拥有非常善良的心,总是帮助他人,极依止佛教。他们住在一间非常脆弱、老旧、简单的房子里。光看就觉得房子好像很容易倒塌。然而,经过地震的打击,他们的房子丝毫无损。他们也在房子楼上做了许多水供,充满整个房间,供养上师佛法僧。他们想那些水必定会从供杯内洒出,但当他们去看时,供杯依然装满了水,不是半满,而是满至顶端(只留了一粒米的宽度)。这是因为这家人做了许多祈愿,并每天持诵大悲观音的真言,他们皈依心很强,非常善良、心地清净的人。因此,佛法会保护他们和他们的房子。

     几年前,新闻报导飓风将袭击佛罗里达州。一位老学员乔治‧布罗布(George Propps)打电话给我,请我修法。我念了一些米老鼠的祈愿文,然后给了他一项工作(虽然是他请我做)。我请他持诵地藏菩萨的真言。他强烈地皈依地藏菩萨并祈求。飓风没有袭击佛罗里达州,而是绕过佛罗里达。他非常震惊,并打电话跟我说:「有效耶!」

     有许多种不同的方法,这点点滴滴,让你们对问题发生时该怎么办有些概念。这不仅能保护你和你的财产,如果问题发生在其它地方,其它国家,你必定可以用这些法门帮助他们,或用任何你做得到的方法,以恳切心、全然的信心而做。

     这能解救数不清的人和动物的生命,许多财产〈人们花那么多钱在这上面〉,而也能帮助政府。就算我们不是身处险境,也有责任保护其它有情。

     当我们生病时,我们会服药或到医院去,同样的在宗教上更不用怀疑,这些方法其利益是存在的。这里谈的是生死的问题,这是再简单不过的帮助。这是我建议可以帮助的事项,这些供持诵的不同真言、祈愿文只是方法。

     我恳切的提供这些法门,希望对于拯救他人远离各种不同灾难的危害有所帮助。



对治各种天灾的法门

(天灾指龙卷风、飓风、豪雨、暴风雨、水灾、地震、火灾等等)
文/梭巴仁波切开示

一、向资粮田供茶(包括佛法僧三宝、心印本尊、菩萨、阿罗汉、空行、空行母和出世间的护法)
二、向天龙八部(碟记)供茶,尤其是八部世间天神,他们与四大密切相关,制造这些风、水、地、火等元素所引起的具大破坏力的暴行、灾难。
三、狮面空行母法门
四、持诵地藏菩萨真言
五、大白伞盖佛母祈愿文
六、莲师除障祈愿文
七、药师佛法会及药师咒
八、和自他相换法合修的观音咒
九、受持二十四小时的大乘八关斋戒



     当修持如狮面空行母等本尊的祈愿文时,观想本尊,然后以坚定的信心持诵真言。依赖本尊,思惟本尊具有圆满的力量,并为我们化现出不同的形相,为了不同的目的,也为了有这种恶业的有情。

药师佛法门不只可以治病,对于成就及解决一切困难方面也非常有威力。药师佛法门对于亡者、家庭问题、生病的人,获得安乐和解脱痛苦、找工作、事业成功等等都很有效。

大白伞盖佛母本尊对于防护四大危害非常有威力。以强烈的信心和强烈的皈依心,也可以佩带本尊真言或法照在身边,然后应观想放射出甘露雨。这甘露熄灭了火焰,净除昆虫的痛苦,和一切有情的恶业,使他们全数解脱。

梭巴仁波切希望大家都能非常清楚,不要被「天灾」这个字眼混淆。因为可能有人会误解「天灾」是指存在自然环境中毫无「人为」因素的灾难,大家必需了解的是,这些都是由众生所造的共业导致的结果。这些灾难并不是从它们自己那一方面毫无原因就发生的,它们展现为自然界的力量,但是有情身语意业的果报。
人/佛/魔 发表于 2011-6-20 16:26:35 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,阿弥陀佛。人/佛/魔给师兄顶礼
回复

使用道具 举报

hbwn 发表于 2015-7-1 16:04:30 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

wlxg20130220 发表于 2015-7-9 21:17:05 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-29 12:27 , Processed in 0.035307 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表