设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

绚烂的功夫熊猫 智慧的从当下出发

夏日清凉 发表于 2011-6-8 15:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

《功夫熊猫2》终于公映,凭借着:自我认同、寻亲等情感演绎;东方哲学智慧的体现;为复仇、为“中原”的激烈打斗场面;众多酷炫的中国元素;超高的动画特效和3D技术。熊猫在中原大地上不火才怪!
内行看门道,外行看热闹。我们这些在影院内,看到孔雀“沈王爷”开屏一刹那,连声惊叹的观众们铁定是外行。我们不懂动漫技术,也不想专业评论,但我们确实都被那动感、炫丽、丰富的画面深深吸引,也被老外对中国元素(皮影、担担面)的应用而深深折服。只想高呼:这是只发着绚烂耀眼光芒的功夫熊猫。
声明我绝对不是功夫熊猫的托儿,可对这只熊猫的喜爱却也溢于言表。喜爱它的不仅仅画面和搞笑,更主要是喜欢它内容中处处体现出的东方哲学和智慧。功夫熊猫2在内容上更是加重体现东方哲学和智慧。如影片中师傅教授阿宝武功的修行心得就是如何尚巧善变、静心如水。而阿宝在最后战斗中,不也参悟出了:怎样运静缓急、运转随心,怎样可以顺势借力、以小力胜大力。而这些正是中国功夫的智慧精髓之一。更可喜的是熊猫2在内容上也处处体现“现在”“当下”的重要。就像阿宝一开始对过去“我是谁”的困惑到懂得了怎样好好珍惜当下,活在当下,从当下出发。
熊猫的从当下出发让我想到了另一部恢弘巨制《从当下出发》,最初接触到这部纪录片时,还是一位建筑学老师强烈的推荐。这是部用佛法解读当下人生真谛,科学而温暖的提醒着我们什么才是追求对的事物!作为一个对宗教一直持有保留态度的我,在看到这部纪录片后,居然感受到了一种心灵从未有过的震撼。心情犹如看到阿宝这只憨厚贪吃在荧幕上绚烂的晃悠一样。
阿宝为自己的过去困惑过,我们何尝不是经常纠结自己的过去,而对未来充满了好奇和恐慌。可结果呢?阿宝战胜了对自己过去身世的纠结,从当下出发,即可参悟到师傅教诲,最终报了国仇家恨,解救了朋友们和它自己。动画人物都当下解决,我们还需更待何时才能从当下出发呢?好吧,观影后为了满足自我情感的励志与升华,回到家立刻又看了遍震撼人生的文化纪录片《从当下出发》。
本主本文内的一切图片均从网络下载。

楼主| 夏日清凉 发表于 2011-6-8 15:36:36 | 显示全部楼层
影片不仅精彩,还有丰富的内含呢,值得一看

及时雨 发表于 2011-6-9 16:08:28 | 显示全部楼层
功夫熊猫1我很喜欢的,2还没看。抽空好好看看,还有当下出发。。。

向日葵 发表于 2011-6-9 16:20:04 | 显示全部楼层
好可爱的熊猫!里面还有:“珍惜当下,活在当下”

Anny 发表于 2011-6-9 16:33:25 | 显示全部楼层
功夫熊猫 从当下出发

甘露水 发表于 2011-6-9 16:41:08 | 显示全部楼层
嗯嗯嗯。。。貌似不错,看看去

Evelyn 发表于 2011-6-9 16:57:12 | 显示全部楼层
呵呵,刚则热播的功夫熊猫 也跟佛教有关系?不过看楼主写的的确有关系

灰太郞 发表于 2011-6-9 17:02:44 | 显示全部楼层

不离就乖 发表于 2011-8-4 13:12:46 | 显示全部楼层

常忆师恩 发表于 2011-10-21 12:15:29 | 显示全部楼层