设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

一位小活佛的故事(转)

法界金刚 发表于 2011-6-7 11:12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

我以前看过许多大德的传记,不过说实话,像我这种被某些主义深深污染的人,对大德们从小俱生的超胜品性却没有生起特别大的信心。

直到小加央来到了我的面前。

小加央是一个小喇嘛,据说是一位了不起的活佛转世。我认识他的时候他九岁。他相貌庄严,大眼睛,大额头,规规矩矩的穿着僧衣,眼神中有一种和年龄不符的气质。几乎每个见到他的人不由自主地喜欢他,人们都说他就是活脱脱的罗汉形象。我第一次见到他的时候,他在不停的把东西送给别人:自己的零食、水果、甘露丸等等。
他好像很热衷将东西送给他人,又好像和谁都和他自然的非常熟悉。

我感到这个小家伙有点与众不同。

1、吃素
和他一起去饭店吃饭。好奇的小家伙无法在桌子上老老实实的坐着,一直在大堂满屋子跑,这儿看看,那儿摸摸。
突然,他惊惶失措的跑了过来,神情非常的慌张恐惧,指着一个端着盘子的服务员,用藏语大声叫喊着什么。
我吓了一跳。
他眼睛睁得大大的,很伤心失望,呆呆的看着那个人。
走廊尽头喧闹的酒令声淹没了大家柔声的安慰,他还在呆呆的看着,不知所措。
后来听人解释,才知道那个盘子里是一条鱼。
第二次是我单独带他去饭馆,几个佛友想供养他吃一顿饭。
很不幸,饭店门口是鱼缸。鱼儿在缸里麻木的来回游动,等待死亡的来临。
他进去以后,看到了鱼缸,突然站住,环顾四周,看每一个人的餐桌,非常仔细。
他的神情越来越凝重,像遇到了非常悲伤的事情,终于哇的一声哭了。
我赶忙问他怎么了。
“我不吃肉!”他边哭边摇头,低低的说。
整个那一顿饭他一直没有抬头,看着一块豆腐都吓一跳。后来还是忍不住,吃了一半就拉着我跑出来了。
从此他再也不肯去饭馆,也不再吃肉。
我到现在也并不是很清楚他看到的究竟是什么。
2、火腿肠
小加央爱吃火腿肠,尤其是街头的那种烤箱烤出来的。以前每次只要看到,像每个小孩一样,就死活不肯走,生缠死磨,一定要吃。
这次以后,又碰到了火腿烤箱。他照样如前,围着烤箱转圈。
我告诉他:这是肉!
他不肯相信,一定要买。没有办法,只能给他买了一根。
然后我一本正经的告诉他:“你信不信我不管,但是我已经给你买了,因此不是为了不给你买而骗你的。你自己看着办吧。”
他犹豫了。拿着火腿肠一边走一边死死的盯着看。大概有2分钟。
“真的是肉吗?”
“是。”
他想了想,接着看。
“真的是肉吗?”
“是。”
他接着看。
我猜大概有四五次吧。他突然说:“好,我不吃了。”
他真的再也没吃过。
3、你累吗?
小加央晕车很厉害,因此总是不肯坐各种豪华的汽车,却喜欢让我骑自行车带着他,而且还要坐在前面。
天很晚。我们一边唱着嘛尼一边飞快的骑着车,非常开心愉快。
一路上坡,车子没气。
我的速度减慢了,有点骑不动。
他突然回过头:“你累不累?”
“我不累!”为了显示自己的能耐,我又拼命的登了几下。
他沉默了一会。
“我要下来跑。”
“为什么?”
“好玩。我要下来跑。”
他坚持要下来跑。要我骑车在后面跟着。
他跑了很久,气踹吁吁的。
“有那么好玩吗?不累吗?”我嘲笑他。
“跑不动了。”他停下来,咯咯的笑。“我们歇会吧。”
“为什么不上车呢?很晚了。”
“不行,你骑不动了。”他很坚决地摇着头。
我当时真的很感动。原来他真心的担心我累。
4、你能帮帮她吗?
我们一次在街头走。小家伙如常一样,一直前后左右四处环顾。乃至于好几次碰到电线杆。
突然,他拉着我的手:“你看你看!”。
我顺着他指的方向,在远处,是一个老太太,可能有60多岁了,却推着一个三轮车,车上堆着比她还高一倍的废品。
老人弱不禁风的瘦小身体全部爬在了车把上,拼命的推着,让人感觉她随时都会被车压住。
小加央显得非常的心痛。
“你能不能推动那个车。”他突然回过头来。
“能。”
“那你能不能去帮帮她?你去推,我在后面帮你。”他的眼神中充满了乞求。
可是我这颗麻木的心却犹豫了:“我们还要赶时间呢。我帮她推要推多久呀?别人会不会嘲笑我啊?......”
自我瞬间在我脑海中放出了一大堆可耻的理由。
“不行。”我摇头拒绝了他。
小家伙张了张嘴,但是最后没有说什么,扭头看着那个老人,一直等到她瘦小的背影消失在群楼之中。
我感觉自己无地自容。
他等了一会,拉起我的手说:“走吧”。
我觉得自己像个刚做错事情的小孩,被一个老人宽容的拉着。
5、出家
认识小加央的人,可能都知道他出家的因缘,因为这段不一般的经历常常被他身边的人重复着。
那年他五岁。是大多数孩子无忧无虑贪恋玩乐的光阴。
一天,家里来了一位上师。
无从得知上师和他之间发生了什么,不过上师说自己什么也没有说,什么也没做。
人们看到的只是小小年纪的他,无法忍受上师的离开,一定要跟随而去。
不惜离开自己温暖的家,离开自己无比依赖的妈妈。
上师离去以后,小家伙连续哭了三天。
父亲无法忍受,于是托人找到了上师,带回来上师的口信:三年以后,如果还能相见,则带他出家。
由于上师离他们实在太远,相隔几百公里,小家伙也只好作罢。
三年的考验或许太长,但是这是缘起的安排。
三年后的一天,小加央和父亲出门,他们居然在长途汽车上再次遇见了上师。
多么奇妙的相遇。
没有人描述过这次相遇的细节。
结果是他终于来到了思念已久的上师的身边,留下了父亲一个人回去,去面对母亲留恋的眼泪。
我们见到他时,非常惊讶的看到一个小孩对自己上师的恭敬程度。
上师讲法累了,额头上流出了汗,只见小家伙飞奔过去,拿出餐巾纸,爬到上师的床上,认真地为上师擦汗。
晚上上师准备休息,他飞快的打来一盆水,为上师洗脚。
6、喇嘛钦诺
第一次来到我家,晚上了,我开始例行功课磕大头。
但小家伙不肯放过我,一直在我身上爬来爬去。
于是我告诉他,如果你那么有精力,为什么不和我一起磕头呢?
他觉得非常有趣,于是和我一起磕。
看得出来,他以前并没有练习过磕长头,只进行了10来个,马上气喘吁吁,趴在地上不肯起来了。
于是我鼓励他,指着佛堂上上师的法相:“你知道那是谁吧。”
“当然知道!”他看了一眼法相,好像来了精神。
“那好,你不是平时老觉得上师对你好吗?可你现在给他老人家磕几个头都好像不情愿呢。”
“我能磕!你说,要磕多少个!”小家伙着急了。
“108个行吗。太多了吧,你能不能磕啊。”
“不,我肯定能磕!”
他真的开始磕,嘴里一会念着“喇嘛钦诺”,一会念着“给您磕头,51,52...”
虽然好多次他都趴在地上不愿起来,但是我并没有作更多的提醒,而是自己继续磕头。
他最后坚持磕完了108个。
而且,从此以后,他每天都陪我一起磕,至少108个。

7、感动的眼泪
我要去见我的一位至尊上师。小家伙要跟着去。
他并不认识这位上师。
上师对他的到来显得非常高兴。
我不知道他见到上师以后,是否像大德们的传记中描述的那样,无比的震惊,分别念骤然熄停。
但是他看到上师以后,就一直低着头,根本不敢看上师一眼。
上师给我们传了一些法。传完以后把他叫了进去。我也跟着进去。
小家伙一进门,就跪在地上,一直爬了过去。低着头,依靠在上师的床前。
上师用藏语和他简单的说了几句话。摸了摸他的头。然后拿出一些糖果,交给他。
可是他接到糖果以后,突然跑了出去。
我惊呆了,急忙跟着出来。
只见他爬在桌子上,“哇”的一声大哭起来。
大家都很奇怪,赶忙过来安慰。
他哭了很久。
以后他提起这位上师的时候,一直都用“那位法王”,虽然我们都不这么称呼。

及时雨 发表于 2011-6-9 16:07:02 | 显示全部楼层

人/佛/魔 发表于 2011-6-9 16:42:49 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

修心1 发表于 2011-11-4 15:36:06 | 显示全部楼层

常永 发表于 2011-11-6 12:11:00 | 显示全部楼层

chzy 发表于 2013-1-2 11:58:05 | 显示全部楼层