设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3660|回复: 9

至尊大宝法王开示:为了利他,我愿意改变自己!

[复制链接]
光明度母 发表于 2009-2-20 08:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
地點:印度 菩提加耶

時間:2009年01月12日



法王開示「生活裡的實修」 及「貪慾與慈悲」

有「Post-Monlam」(後祈願法會)之稱的「西方弟子課程」,今天12日起,緊接著大祈願法會之後展開,以「法王修行分享:生活中的佛法」為題,一連三天、一天兩堂課,由噶舉大祈願法會組織主辦,在德噶寺大殿舉行,有來自全球56國約1200人報名參加。

從有「Pre-Monlam」(前祈願法會)之稱的3天「華人宗門實修」課程,經過8天大祈願法會,到「Post-Monlam」(後祈願法會)3天的「西方弟子課程」,近半個月,法王天天開講,從一天兩堂課到一天五座法,從東方到西方,形成完整的帶狀課程,這是噶瑪巴全年分量最重的公開教授,也是噶舉教法的年度大事,更是有福報的弟子們一年一度的法味盛宴。

值得一提的是,今年從美國來了一對華裔數位高手夫婦Jeffery和Jill,帶來全套器材,來到e化環境不夠穩定成熟的菩提迦耶,在網路直播技術上有了突破,即使無法到現場的全球弟子,也可以在各自國家同步聽聞開示。
 

第一堂課

上午9:00,法王一開始先以英文開示說,也許受到去年中到美國訪問激勵,這是他首次以英文教學,全場弟子立刻響起熱烈掌聲。

接著法王主要以藏文、中間穿插英文作開示,法王說,首先要說什麼是「法」,一般人總以為修行,就是要特別找個地方、找個時間做身語的修持,做做儀軌念誦之類的功課。但這樣有個危險,就是:走出佛堂,就忘了佛法。

「事實上,所謂法,是一種改變身心的方式,尤其是心靈。」法王說,貪心重的人,經由不斷提醒自己改變,貪心漸漸變小,這就是修行;嗔心重的人,經由不斷提醒自己改變,嗔心漸漸變小,這就是修行。「向內修持,轉變自心,才是佛法。」所以,工作、日常生活,都可以修行。

法王說,以我自己的經驗來說,我覺得越來越忙,從事課誦的時間越來越少,「但我隨時觀察自己的心和身語行為是否利益他人,這是我不共的修持方式。」

記得小時候每天都有早、午、晚課,每次至少一小時,但那時常常當成例行功課;但現在接觸到很多朋友,結了很多善緣,現在我連在個人時間、甚至睡眠時,都還會感覺到和朋友在一起,並未遠離朋友們,這對我來說,就是活生生的修行。

以前禪修的所緣境不夠清楚,現在則活生生地在眼中、在心中,幫助別人、利益別人,現在對我是活生生、熱乎乎的東西。(接著,法王乾咳了一下,但安慰大家說,請別擔心,我還沒感冒,小時候念經念累了,就會想如果病一下多好。藏醫看病有時要看尿液,有一位喇嘛為了裝病,就把醬油倒進尿裡……我想,至少我到今天還沒這麼做吧。)

活生生感受眾生的喜樂,你就會想改變

「不要忘記眾生,這是很重要的」,無論到世界任何地方,眼裡所見、心裡所想,無不是眾生,這是大乘修行的重點,「不忘眾生,不捨眾生,隨時憶持眾生」,這樣佛法的基礎就紮實了。

修行要先感動自己,法王提醒說,如果能夠活生生感受到眾生的苦樂,這樣你才會由衷想改變自己、調整自己的心,這樣感動自己的緣才會俱足。一般比較自我的人常想:我就是這樣啦,我有自由,也過得不錯,為什麼要改變自己?「當你想著別人,就會想要改變自己」,當你更在乎別人的苦樂,激勵自己改變的緣就具足了。

「心中放著眾生,這是很重要的」,法王說,「對眾生的關愛,像珍寶一樣放在心裡,一切煩惱的對治法,才會發生作用」,「因為我知道我心中有慈愛的珍寶,所以我真誠\想改變自己來利他」。法王舉例說,當你遇到一個最愛的人,當下你所有的疑惑都消失了,其他東西也都不需要了,你決定可以跟他過一生了……菩提心,就是這樣。

一旦你有了清楚的目標之後,修持佛法並不困難;否則學佛只是會讓你變得更忙、妄念更多,只是多了一大堆見解、多認識了一大堆本尊……那只是教條式的佛法,「要在生活裡真正的利他,這才重要。」

你和觀音菩薩「心的關連」是什麼?

法王說,常常有人來問我要修哪個本尊,修觀音好不好、修度母又如何?如果你連你和觀音菩薩「心的關連」是什麼都搞不清楚,不知道慈心而去修觀音,就只知道「他是個四隻手的人,但連怎麼和他握手都不知道」,那就像在虛空中忽然迸出一位本尊,很難落實在生活中。「所以,慈心、悲心和空性的基礎是最重要的。」

有些人是因為生活裡有了煩惱,或者是心裡空蕩蕩的,想找點東西填滿那種空虛感才學佛。不過,有些人家庭本來還算和諧,一學佛太投入,就硬要「把佛法帶進生活」,以為學了金剛乘就要把一大堆金剛鈴、金剛杵弄進家裡,結果大家都覺得你怪怪的。「其實直接把生活裡的困難拿來禪修,這才是生活裡的修行,才是把佛法融入生活。」

「所謂的法,就是調整自己、讓心轉為善的方法」法王再次總結,那誰能幫助我們達到這個目的呢?就是上師,我們要找一位具傳承、具德、擁有無謬口訣的上師。但上師分很多種──

一種是實修的上師,那就是真正的依止處;

一種是知識的老師,也值得在學問上跟隨他多聞思;

另一種是顯相的上師。所謂上師,未必是人類,逆境挫折都可能是我們的上師,連四季的變化都是我們的上師,深刻觀察並思維,會發現四季正以連續性的轉變,教導我們活生生、熱騰騰的「無常的口訣」。佛法不只是你聽聞來的,眼睛看到的,心裡所感受到的,無一不是佛法。

這堂課結束前,法王提醒,我們在大祈願法會上提到的中英文版《環境保護準則》小冊,現在已經可以在德噶寺書店請到了,有興趣可以去請購,出家眾可以免費請領。
 

第二堂課

下午3:00,法王說,早上時,我們說要把修行帶入生活,要怎麼做呢,早上一起來,就要憶念三寶,再發起、投射出一個強烈的心念:我今天一天之中,要盡力利益他人,至少不人傷害他人,那今天就會是個「吉祥日」。

到了辦公室,在做所有工作前,先讓心平靜下來,禪修幾分鐘(法王本來說五分鐘,但馬上說,如果連五分鐘都太長,至少兩分鐘也好),這樣工作品質會好很多,那你的工作就會是個「布施」。

回到家裡,好好教養孩子,把孩子教成懂得利他的人,這樣養孩子本身就是修行。我們先前提到一個例子,如果夫妻互相之間很關愛,那先生連到花園澆水都會微笑。

我們要讓心有機會放鬆、平靜、休息,所以要安排禪修、課誦,來解除心的逆緣,就是散亂、迷迷糊糊像重感冒。現代人都太忙,工作有太多壓力,有太多事要做,連到中心共修,上師也有一大堆事給你做,法王開玩笑說:「你不做,就說你違背三昧耶!」要經由禪修,得到內在的喜樂,而不是外在,每三小時至少讓自己靜下來十分鐘,「Please!(拜託!)」法王用英文說。

心的確會放縱、外馳,但它總會回來,要準備一個家,讓心回來,讓心有個休息、放鬆的地方。讓心平靜下來很重要,每天要有時間專一不散亂地在所緣境上禪修幾分鐘。法王再舉了先前舉過的「國王與聰明大臣」的故事說,故事裡的國王,想把滿屋子金銀財寶搬到新家,又不信任別人,就叫他最相信的大臣,在一晝夜間把所有東西搬過去,他會重重有賞,大臣拚了命的搬,終於全部搬完,如期完成,也得到一大堆獎賞,他累壞了,就這樣「呼!」躺了下來……放鬆就是這樣,當心累壞了,就這樣全部放下!

所以,禪修首先就是要放鬆。我們的心總不滿足,心滿足就會放鬆下來。譬如說我們今天聚在一起,已經是一項成就,這在五六十年前是不可能的事,像一場夢一樣,要知道這是很難得的事,心很滿足就會很放鬆。

法王接著談到貪慾。嗔恨只是偶爾生起,但貪慾卻會一直跟著你、纏縛你。他說西藏有個比喻說,貪慾就像個熱杯子,想抓,太燙手,不抓,又會掉到地下摔破,這樣「不能抓又放不下,就是貪慾」。

法王說,解決方法是首先要觀察如何生起貪愛心,我們對可愛樂的對境,不自覺就只看到它好的一面,就像觸電一樣,接著就想得到它,心就開始變得不理性、不自由,喜歡一樣東西,完全是因不理性的心造成的(和對境如何無關),就像一顆假鑽石,以為它是真的時,貪愛程度是一樣的。貪慾不節制,我們就會變小偷、強盜。

法王這裡提到,當我們慈悲眾生,這算是一種貪愛嗎?法王說,慈悲和貪愛的共同點是「不捨」,慈悲是放不下、不捨任何眾生,但慈悲是理性的,它不會控制你、纏縛著你,讓你失掉心的自在,它更開放、寬廣、更自由。

法王接著說,在家人處理感情常用不理性的方式,最後貪愛會變成嗔恨。有對夫婦就是這樣,他們已經互相嗔恨到不講話了,但有一天先生有事,第二天必須早起,就留字條給太太說:「明天早上9:00叫我起床」,沒想到第二天張開眼睛已經10:00了,他就又急又氣想質問太太,但馬上在身邊發現一張紙條「現在9:30了,再不起床,快來不及了!」夫妻互相之間要成為彼此快樂的因,而不是痛苦的因。

關於貪慾,還有一個故事,法王說,大家也許聽過,有兩個和尚要過河,河邊有位女郎說:「我生病,不能碰水,請抱我過河。」年輕和尚婉拒了,年紀大的和尚說沒關係,那我抱妳過去,過了河,放下女郎,兩人走好久以後,年輕和尚終於忍不住質問年紀大的和尚為什麼抱女人,難道不怕破戒?老和尚這才說:「我已經放下好久了,難道你還抱著?」貪慾就是這樣,心裡有沒有放下,才是重點。
 楼主| 光明度母 发表于 2009-2-20 08:51:05 | 显示全部楼层
問答時間

接著,是問答時間。

問題一:生活裡的禪修,如何和儀軌功課取得平衡?那我們還需要閉關嗎?
法王答:我說生活裡的禪修,不是說正行或座上修不重要。當你真的很想讓心得到平靜,就願意把身語約束起來(從事禪修);否則心向外馳,卻約束身語,這叫「坐牢」,不叫「閉關」,這是一種監獄,「沒有出離的心,而去閉關,你會後悔。」如果你找到時間、地方閉關,那很好;如果你找不到時間閉關,只能在生活裡禪修,那也很好──重點是禪修,而不是把自己關起來。

問題二:許多人為貪慾所苦,我們如何才能有感情,而沒有貪著?
法王答:哦,這很難,「可能要一手修定,一手握手」,對一位修行人,慈悲很重要,智慧也很重要,但要抉擇時,智慧更重要,這時你就要拿出深刻的智慧,幫助自己抉擇。當你不觀察不分析時,可能以為貪慾也不錯嘛,這時就要以正確如法的態度,讓慈悲智慧平衡,這很重要。





我們平常為什麼要特別觀修慈悲?慈悲與貪著的愛有什麼不同?

法王答:慈悲不是外在的東西,平常就要準備和培養,遇到對境,才會自然生起。

    我們昨天說到貪慾的煩惱,今天再針對這些問題解說一下。

有慈悲的愛,是要給他自由,而不是控制,根據他的需要,給予全然的幫助,而不是以自己為出發點去占有。「不捨棄」是很好的,但不可以貪愛心互相占有,事情就會開始轉變。愛應該是更開放、更多的給予和自由,這樣愛和貪著就不會混淆不清。

至於瞋恨,通常我們可以清楚看到,有些人卻不想改變瞋恨的心,甚至以為這還有用處。瞋心大作的時候,可以試著想起上師的口訣,或者自己喜歡的經典,這樣對讓心平靜有幫助,「自力不夠時,可以靠外力」。上師的口訣或經典,都是我們心力不足時,可以依止的清淨「外力」。

    當你發現自己越來越生氣,別再專注在那個點上,要試著改變焦點、轉移對境,否則接著你可能付諸身語的行動,開始罵人或打人了。

    有個故事說,有個牧羊人因為他的一隻羊不乖,他就揍了牠,羊跳起來亂跑,結果撞到別的羊,其他的羊也開始跳起來亂跑,他就滿場追著羊打,這隻、那隻,打到他累癱了,終於停下來、忍不住笑起來,覺得自己真是蠢透了……處理瞋恨就是這樣,如果你有很多個焦點,你就不會氣到把第一隻羊殺了。



    我了解貪慾的根本來自我執,也了解佛法是為了利益一切眾生,但有時覺得這兩者同時存在我心裡,該怎麼辦?



  法王答:經典上說,佛陀以他的禪定力,到一個貪慾聚集的市集,所有人的煩惱都會止息,這是二乘人做不到的。我們可以做的是,一早起來,就對世界投射一個心念,希望每個人都不生煩惱。有些人喜歡打扮,如果為了吸引別人、引起別人的貪慾而打扮那就不好,我們應以慈悲和善為莊嚴而打扮。我們要盡力做自己能做的,譬如比哈爾省不乾淨,我們可以自己把垃圾撿起來,丟進垃圾桶。


(※本文搜集自:地藏缘论坛 http://www.folou.com
回复

使用道具 举报

绿漫溪渡 发表于 2009-2-20 09:53:58 | 显示全部楼层
真正的醍醐灌顶!

la ma la gya su qie or   
sang gye la gya su qie or  
qiu la qya su qie or
gye dun la gya su qie or

回复

使用道具 举报

法界金刚 发表于 2009-2-20 11:15:13 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

光明 发表于 2009-2-20 18:56:31 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

归途沙弥 发表于 2009-2-21 15:24:18 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

fhjhyu 发表于 2015-2-25 15:21:53 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

fhjhyu 发表于 2015-7-7 08:33:38 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

wlxg20130220 发表于 2015-7-12 17:27:51 | 显示全部楼层
南无华严会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨 南无祇园会上佛菩萨 南无莲池海会佛菩萨
回复

使用道具 举报

wlxg20130220 发表于 2015-7-12 17:31:02 | 显示全部楼层
南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-21 05:12 , Processed in 0.042080 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表