设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

再向各位师兄求教

青璃 发表于 2009-2-18 10:33:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
依照仪轨顺序念下来后,在念咒的时候脑子里总会想过去哪些事情没做好,对不起谁了,这样的念头是不是也属于杂念啊?念咒时候是不是就得一心一意的观想仪轨解说当中说的“金刚萨埵像,甘露清净,业障罪孽化蛇蝎化水”末学总是到发露忏悔就会变成以前做了些什么错事,化蛇蝎化黑水这些会被忽略。总之就是脑子里面好像做两件事,念咒和想错事,咒变成背景音的感觉。
这样是不是还是不如法啊?还是有杂念啊?
法界度母 发表于 2009-2-18 11:11:50 | 显示全部楼层
把观想过程作为一个整体来修,不应分离开来,
观想时不要总考虑以前做过的错事,
都已经过去了,不要执着于这些,放下吧
在佛前诚心忏悔很重要,
但也不要总是陷于自责的误区中,
就是因为我们做过错事,有业障
所以才要发露忏悔的呀
忏悔了,业障消除了,我们以后就可以避免再犯同样的错误
师兄,你这样想是不是就好些了呢?

让我们一起来重温老师的教导:
心无造作、消除执着、与尊同体

光明度母 发表于 2009-2-18 12:19:03 | 显示全部楼层
2楼师兄说得非常好。

补充一点,把众生也观想进来,替众生一起忏悔;

心胸放开,过去种种已然成过往,别再想了。

普贤菩萨十大愿王
                     ——之  忏悔业障

复次,善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界,不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造;恒住净戒,一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽;而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔,无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

光明 发表于 2009-2-18 12:41:22 | 显示全部楼层
进入清淅稳定观修

楼主| 青璃 发表于 2009-2-20 10:40:29 | 显示全部楼层
谢谢师兄!

福报金刚 发表于 2009-2-21 09:57:18 | 显示全部楼层
我回想期我的观想。是在佛堂,从金刚萨埵佛的服饰观想。慢慢的以后就观想清楚了

求生净土 发表于 2009-2-21 10:38:31 | 显示全部楼层

gydz 发表于 2012-4-28 10:26:27 | 显示全部楼层