设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3473|回复: 1

14根本堕戒

[复制链接]
福报金刚 发表于 2009-1-26 00:17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
14根本堕戒

马鸣菩萨造

新加坡宁玛噶陀佛学会整理

序文

以戒为师。
佛陀曾经如此叮嘱。
有太多人误以为“戒”是条绳索,是种束缚,是食古不化的东西。其实,佛门中条条戒都是为了帮助我们停止造新的恶业、并消除以往的罪业而定下的。
就如一位仁波切曾说过:幸福有时会伪装成困难灾难而来。
同样的,世间的欲乐也只是痛苦灾难伪装而成的。凡夫却往往贪恋这些声色享受而堕落造业,结果就制造出了真正的绳索-因果业力,把自己绑得死牢,使自己永远无法脱离六道,一再轮回。
这里浅谈十四根本堕戒,旨在让大家明白每一条戒背后的意义,同时希望所有佛子们都能以戒为师,因为凡事依戒而言行,则必定不离上师三宝,终将获得诸天护持,究竟成就。
十四根本堕含蕴甚深,敝学会将来有机会再深入阐述其中精要。
金刚持云诸成就随阿舍黎行出生

由是于彼轻蔑者说为根本第一堕
不批评毁谤上师
没有父母,就没有今天的我们。没有出色的教练也教不出杰出的运动员。世间万事万物都有个起点。
在修行的路上,上师就是我们的起点。
我们必须清楚:
如果没有上师,弟子想要开悟成就,根本是不可能的事情。上师是传承的来源,为我们加持、说法、开示、口传等等,恩德实在重于三宝。
上师是最明白我们根器的人。所以也只有上师懂得运用适当的方便法,使我们在最有限的时间里证悟成就。
曾经就有位仁波切说得好:
上师就像是一面镜子。在我们遇到上师之前,我们都不知道自己长得什么模样(证悟本性之前)。
世间人拜师学艺,为的是发展事业或个人兴趣,尚且要谦卑恭敬。更何况是想成就出世间事业、自他两利的佛子们?
因此,我们应当时时牢记在心,不可对上师无礼;应将上师的言行举止一切行为当作真佛显现,不可生起疑心、不净心和邪见。更不得批评、指责或诋毁。
这里且列出一些平常我们应该注意的事项:
ü当上师在传法之时(如:授戒、传经、诵经、灌顶、口传等等),我们应该认真用心听闻感受,不可藐视、不可动作轻浮、不可和师兄弟们闲谈、不可心不在焉、胡思乱想。
ü上师所使用过的物品(如:器皿、碗盆、杯子等等)都应恭敬置放好。
ü不可与上师同坐、背对。
ü同行之时不可平行而行,不可跨越其坐垫和影子。

从善逝语违越者说为根本第二堕
不违犯世尊教法
不可违逆上师的教诲,和故意做出一些违背佛教经典的事情。
比如:密法中有所明言记载,某些修法若未经过传承,不可擅自修学,否则犯盗法之罪。
ü但一些弟子因急于求成,完全不理会上师或经典的禁戒,妄想无师自通,全凭自己修法。
ü也有很多人生性叛逆,偏偏知道某法不可修,就偏偏要去修它,看看后果会如何。
所有法门都有其甚深意义。修行也不是吃速食,要急也急不来。一切要如法、自然。但求精进,别问成就。
ü我们切不可凭自己的意愿或喜好,随性任性地改造经典、自创修法地自我修行;
ü也不可不信佛言,把佛说当儿戏,随意破戒,对果报之说不以为然等等。
世尊所教,上师所传,都是为了引导我们破执去相,证入正等觉。如果我们反其道而行之,就有如:
生病的人去求医,却不照医生的指示劝告,只要自己喜欢就好,随意进食或不按时间、不按份量服药。如此这般,却想要早日痊愈,根本是南辕北辙,发白日梦而已!

金刚兄弟起忿争说为根本第三堕
不对金刚师兄弟起忿诤,不挑拨是非
金刚兄弟即为:
ü所有三宝弟子,皆为金刚兄弟。
ü属同一位传承上师。
师兄弟之亲无异于家中兄弟,彼此之间:
ü不可争吵
ü不可互相嫉妒嗔恨
ü不可明争暗斗
ü不可在背后说长论短
ü切莫搬弄是非或互相比较
要明白,我们来道场是为了什么。
我们是为了修行密法,救度六道众生、证悟本来自性而来。
不是来好勇斗恨、比较修行高低的。如果我们对自己的金刚兄弟看不顺眼,互起纷争、乃至水火不容;菩提慈悲两尽失,那我们不是违背了皈依的誓言、欺骗了诸佛菩萨和上师了吗?
我们口口声声说着“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”,难道佛陀菩萨护法们就希望看到我们师兄弟们互相勾心斗角、荒废修行吗?而我们尊贵的上师难道就会因为我们互相打击对方而感到高兴安慰吗?
再说,斗争嫉妒都是轮回的种子。嗔恨更是三毒之一,如果犯了此戒,便难以出离六道,更休谈成就。这点,我们应当深思、慎行。
修行人必须明明白白,不要再像个凡夫那样糊里糊涂。轮回不是好玩的事情,难道还要再搞那些是是非非吗?
金刚兄弟应该相互敬爱,彼此尊重,在修行道上互相勉励扶持。大家齐心同力护持道场,弘扬佛法,利益众生。这样,不只摄守此戒,还有助个人精进,裨益修行!

于诸众生舍慈心说为根本第四堕
对众生不忘失慈悲心,令之离苦得乐
此戒,首戒其心,再戒于行。首先,我们不可对众生心怀恶意;或因自私故,让众生受苦,使自己得乐。更绝对不可动“伤害众生”的念头。
最容易犯此戒时,便是在我们看到自己讨厌的人或仇敌的时候。当他们开心的时候,我们便希望他们早点衰败。当他们倒霉落魄的时候,我们就希望他们继续狼狈下去,最好永无翻身之日。“活该”、“罪有应得”等等这些心念都是众生的通病。
但身为三宝弟子,尤其是密乘弟子,我们必须多加注意,不可让自己产生这种念头。更别说付诸行动,去伤害自己的怨敌。
又有一种情况十分普遍。一些修行人,并非为六道众生而入密乘。他们修一切法,都是为了学得神通,上天下地,预言天机,无所不能,好让大家对他另眼相看,五体投地。尽管如此,他们却勉强在口头上发菩提誓愿,期望瞒骗上师和外界,并得到某些殊胜大法。诸如这类弟子,根本上已经失去修行本愿,已经完全罔顾众生轮回苦痛,实属自私自利。这些人纵然得到暂时的特殊能力,获得世间的赞誉;但业力感召,终究也将尝到犯戒的恶果。众生自以为聪明绝顶,最终却往往伤害了自己。
走笔至此,真的真的,希望所有修行者能时时忆念众生,刻刻心怀慈悲。
 楼主| 福报金刚 发表于 2009-1-26 00:18:35 | 显示全部楼层
断正法根菩提心说为根本第五堕
不畏困难救度众生,不退失菩提心
末法时期,磨难违缘处处皆是。修行者很容易因承受不来、应付不了,而作如是想:
[成佛这条路太艰难、太遥远、太不实际。众生习气太重,世间物欲太多,我没这个本事去度他们...」
很多弟子,初入密乘,发心很好,誓愿也广。但修持一些时日,遭遇逆境,便退却下来。因此,舍弃菩提心,是大家很容易犯的。
其实,违缘逆境,和顺境一样,都只是一个过程。是成佛证悟的必经之路。文殊师利菩萨也曾经因为毁谤喜根菩萨所宣说之大乘佛法而下堕无间地狱。后虽无间罪报已尽,转投人道,遇佛出世,并随之出家,用心学佛;但因为往昔恶口之业,修行苦久,仍然难以证悟成就。经过了无量劫数,菩萨才得以开悟,才追悔前非,才开始广作供佛,礼佛闻法,精进实修。如此这般不断修行,竭力净化前障,最后方成为佛教中一位智慧无边的大菩萨。
古今没有一位成就者是侥幸得证菩提的。欲达成世间事业,已经须要强大的勇气和毅力。更休说想要成佛度众,那更须要个人对上师三宝的莫大信心和无比恒心。
不可畏惧困难,要想方设法去克服,应该为利益众生而修行,并愿众生都比自己早证佛果。

毁谤自他宗派法说为根本第六堕
不毁谤显密经典及非佛说,更不毁谤其他宗派
ü不可对显宗、密乘、小乘诸佛法生邪见、或批评谩骂。
ü不可嘲讽、讥笑、恶骂一切外道(外道:佛教以外的宗派)。
显宗是密乘的基础,就好像没有打好地基,就根本谈不上盖房子。再有,大乘、小乘、金刚乘,都是佛陀所说所传。禅宗、净土宗、天台宗、南传北传佛教等等虽不同脉、却同一法,都是佛法。我们不应该起分别心,认为我们这个就好,他们那些就不好。我们应该一视平等,恭敬如佛。
就算是外道他教,只要其旨在教人断恶修善,转邪入正,我们都应尊敬其它外道教法和论义,不可以为“非佛说”就大肆诽谤,乱加批评谩骂。
世间有些凡夫专爱比较哪一个宗教的神佛较有威力神通,甚至于在佛教中便有不同支脉的比较情形。大家都想比出哪一尊菩萨较厉害。其实,修行在心,在内观自性。神通再厉害也无法战胜业力,争论比较这些,难道就能让我们出离轮回吗?
密法中,上师等同三宝。弟子也不可说其他上师的过失,而认为只有自己上师最殊胜。要知道,诸上师都是来传承释迦宝法的。各人应自己的因缘,追随不同的上师。大家都是在为众生修行,没有什么好分别的。修行在反观自性,议论和比较上师,不但毫无意义,还极为愚昧!戒之戒之!
修行不是要学习如何压倒对方,而是学着如何降伏自己。

于未成熟诸有情宣说密法第七堕
对因缘未成熟者不得轻说密法
不可随便对一般人,或未皈依三宝者教授或传述密乘教法。这包括:本尊修法、观想、禅修之法、手印、灌顶等等。
因为密法重在传承,不可自己盲修瞎练,否则后果不堪设想。再有,若不具因缘者听闻密法,容易生起邪见或烦恼。或宣说密法的弟子未具资格,难免有所错漏,恐误导他人。
现今,很多人为了广度有情,复印了大量的法本,如分派广告传单一般,分发给普罗大众。如此发心其实很好。但是有善良的动机,也必须视乎法则,并小心衡量其行为的利害后果。
如此,非但帮不了他人,还可能害了众生。自己这方面呢,由于密法层层,讲究次第,且各有护法;若传密法如分派米粮,那犯了戒,果报现前了还不知。只会埋怨为什么广行善事,还是障碍重重?到时吃不消,两头不讨好,实在不妙也。

轻蔑蕴即五佛体说为根本第八堕
自身为五方佛五智之本质,不可伤毁
五方佛亦即五蕴:色、受、想、行、识。
在显宗里,有“观身不净”此一观想。如此修行主要是要让修行者舍去对肉体的贪著迷恋。但是一入密乘,此肉身便是坛城,本性是清净的。只因无明业障,我们才从此身心造犯恶业。作恶由此,修善也是由此。修行就是把这个老是轮回的身心,转化成作佛的法器。
无此肉身,从何修行密法?如何利益众生?从何开悟成就?所以:
ü切不可生起自杀轻生之念头
ü不可吸毒或服用兴奋剂等等毒物
ü不可因厌恶自身而自残自虐肉体
世间不乏一些为了表达自己对三宝的至诚,而伤害四肢身体的众生。其实,只要一心实修,自证化他,生菩提心,行菩提行,便是表露自己对佛法的无上敬意了。
修行不是要证明些什么,或证明给佛菩萨看我们的诚心。修行者的一切言行是否遵循佛说,才是关键。
修行者应当珍惜暇满人身,保持并注重生理心理的健康,如此才能身心入佛,成办自他两利的出世间事业。

疑诸自性清净法说为根本第九堕
不偏废“空”和“有”,不怀疑诸自性法
一切法本自清净。众生和佛的佛性都是一样的,没有丝毫差别。一切法究竟本空,其实无二。必须知道所有声音都是梵音,一切诸相尽是如来等等诸如这些的空性。
世间所有事物,并没有一个真实独立的“我”存在。但是很多弟子误解了此中意思,以为万物万法皆空,一切纯属虚幻。这便执著于“空”。而有些则执于“有”,认定一切色相都真实存在。偏执任何一方,都已失掉密乘弟子应有的正知正见,都属于犯戒。
衣服便是一个很实际的例子。一件衣服不是单一存在而被称作衣服的。实际上,它是由布料、毛线、钮扣等等缝合而成的。简单来讲:
ü“衣服”是这一切组成部分的统称,而并非独立的个体。
ü但是我们却不能否定“衣服”的存在性,因为我们确确实实能把它穿在身上。
ü可是同时我们也不能认定“衣服”是独立存在的。为什么呢?因为还有布料、毛线和钮扣啊!布料、毛线和钮扣都各有名称,我们都不能把任何一个当作“衣服”来看待。
ü而这些布料、毛线和钮扣也不是为了只做“布料、毛线和钮扣”而存在,人们是用它们来做“衣服”的。
ü但是“衣服”做好后,我们也不能称之为“布料、毛线或钮扣”。
佛说:无我、空幻,所指的是,世上没有一样东西是能够完全独立并永久存在,一切事物皆是因缘聚合而生,千万不可妄自解释为“什么都不存在、什么都没有”。很多人便是如此断章取义,以“什么都没有,因果也是空”的大论为借口,而作尽坏事。我们应该常处中庸,使自己的意念不落“空”、“有”。
当然,我们尚未证悟,所以谈不上了解空性、清净之法。但是切莫妄加诋毁。要记住,一切佛说,真实不虚。

于毒常具大慈心说为根本第十堕
不与毁谤上师、三宝(佛法僧)的人为友作伴
不可与不相信佛法或轻蔑三宝、打击甚至企图毁灭佛教的人深交来往。未得证菩提之前,凡夫之心容易起变化,恭敬上师三宝之心也不坚固;在定力不足的情况下,到时非但度化不了对方,反被他转!
当然,我们周围不乏不同信仰的朋友,日常交往总是难免。此戒并非要弟子断绝和这些人的交往。所谓:君子之交淡如水,以自己的理智判断,和对方保持适当的距离即可。
有时候,我们也许会希望自己能够以言语调伏对方,但是这必须视情况而定。倘若对方是个蛮不讲理、对自己的信念非常执著的人,那么再谈论下去也是没有结果。若是深入辩之,则恐怕互伤感情,或引发争端,或埋下日后怨结。诸如这些,应当谨慎避免才是。

分别离名等诸法说为根本十一堕
不于诸真实法中自行分别,不起信解
密法中甚多不可思议之殊胜修法,如:双运等等;吾等修行未够,又如何能揣见其中玄妙?所以,切不可于此生邪见、狐疑、讥笑、或是自以为是,妄自尊大。
就有如母蛙永远无法让小蛙了解自己所看到岸上风光。除非小蛙自己亲身体验,才能完全明白。因此,对于我们仍然无法了解的法门,根本无须用世间法如逻辑法来推敲考究。但是,一般修行弟子总会以自己的修行经验为凭依(如:参加过无数次的法会,听闻过上百次的佛法,研究过上百本的佛学经典,参访过上百位活佛大师),而认定自身学识与修行已经到家,便对佛法提出自己一套独到的见解。
寂天菩萨曾说过:
修行人最容易犯的一种毛病,便是“以为佛法容易懂”。
噶玛仁波切也曾告提醒大家,每次听闻佛法,无论自己学佛多少年,都应抱着初学者的心态。
现今社会有太多学者博士,把佛学当成一种哲学或学术来深入研究,并著书或发表公开演讲,将自己一生的研究心得和最新观点,宣告天下。虽然这些研究探讨甚至新发现,能让一般人和学佛者从多种角度、各个层面来思考佛学,无疑有其积极的意义。然而,佛学并非世间学问,如医学、文学、科学。佛学重在学着如何“反观自性、不向外求”,重在实修,利益众生,直至最终达到证悟自性,出离六道的出世目的。
每个人对待事物,都有自己的观点;这无可厚非。但是,若将自己的观点发展成一种思想,则必须拥有大智慧。我们必须清楚,上千年的佛教历史中,出现了多少大师圣僧,其中有无数人都是依循上师的教导,老实修行,默默耕耘,后来都得大成就。难道以他们的智慧,就不曾洞悉我们现在所看到、所见到和想到的吗?难道他们就没有自己独特的理念吗?
要明白,学佛不是讲创意,谈改革。
上师是最明白我们根器的人。当有疑问或生出一些见解时,可请教上师或仁波切,如此才能避免独创新见,偏离佛法。
只要追随上师一路修持下去,到底总会窥见岸上风光。

破坏具信心众生说为根本十二堕
不破坏具善根善信之人,应对真心学密者说真实法
佛法难遇,若有善男子善女人对三宝生起信心,想要进一步修行密法,更是世间难得。吾等应该对他们说真实佛法,不可胡乱加盐添醋,混淆对方,更不可使对方迷乱、恐惧。
我们应该时时检讨自己言行礼仪,不可做杀生、偷盗、邪淫、妄语、不恭敬上师三宝等坏破戒律的行为,以免使见者对三宝生疑,而徘徊于佛门不入。

不依已得三昧耶说为根本十三堕
依已得之三昧耶备妥法器及密法所需物品
此戒主要讲的是,对于密乘仪式上所用的供品法器保持清净心。比如:荟供所备的酒肉,都有其甚深密意来源,并不是世间的清净与不清净所能衡量的。
我们生活习惯各异,难免会对此生起不必要的烦恼。此时应视这些心念为自己的过失,而不可对法器诸物失却信心,特此警戒。

毁谤妇女慧自性说为根本十四堕
不轻视毁谤女人,应尊敬妇女成佛自性
应该平等对待所有女众,断不可小看她们;应把她们当成未来空行母,相信她们将来也会修行成佛,由衷尊敬。
六祖惠能大师曾说过,佛性没有南北之分。也就是没有国界之分。
同样的,女性也有其成佛自性。密法中得大成就的空行母都是最佳典范,我们所赞叹的二十一度母、狮面空行母、以及金刚亥母等等,难道就希望看到善男子轻视善女人吗?
修行讲的是修心性,不是去分性别。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-24 10:19 , Processed in 0.042721 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表