设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2999|回复: 4

为众生而活着

[复制链接]
何处惹尘埃! 发表于 2011-4-6 19:06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
大乘道的修行就是在利益众生中消融我执。“所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成。”这一坚定的信解让我改变了以前以自我为中心,自私自利的狭小心量。决心在实际行动中,给予他人更多的关爱,凡事要先为他人考虑,将心比心,修持自他相续。这样串习一段时间后,我的心胸宽广了,生活也比以前快乐了。
从了知轮回痛苦,发出离心到知母念恩生起大悲心菩提心,到菩萨的六度万行,同时要以胜观的智慧摄持整个六度万行,最后把所有的功德利益回向众生。如此才能成就佛果。整个修学过程,心是关键。每一个次第都要从心里屡屡串习,形成坚固定解,并落实到行动上,如此才有解脱的希望。而自利最重要的窍诀是利他。正是“诸苦由求自乐生,圆满正觉利他成。”切不可表面上有一些空慧,心地与行为上却没有善法。
众  生

众生是亲人,众生是父母
众生是恩人,众生是上师
众生是我心中的所想所念
众生是我的牵挂和依恋

为众生而活,为父母而活
为了众生安乐而我顶礼
为了众生安乐而我供养
为了众生安乐而我忏悔
为了众生安乐而我修行

黑暗中我愿化为灯,指引众生前进的方向
患病者面前,我愿化为医药和护士
饥渴者面前,我愿化作稻粮和泉水
贫困者面前,我愿成为多闻天子,能满足一切所愿。
寒冷者面前,我愿化为篝火
炎热者面前,我愿化为萌凉
漂泊者面前,我愿化为城市
疲劳者面前,我愿化为座椅、床榻
我愿化为众生的一切所需所愿

愿我成为报恩的人,生生世世不忘众生父母!
愿我日日夜夜行持正法而不倦怠,生生世世不离上师三宝!
愿我成为众生老母的依靠!

 楼主| 何处惹尘埃! 发表于 2011-5-5 20:04:36 | 显示全部楼层
要想长期听闻佛法,一方面自己要有宿世的善根,另一方面还要有外在的助缘。有些人善根极其薄弱,智慧也很欠缺,虽然刚开始的时候对佛法有一股热情,但是时间一久,热情和信心就退失无余,最终沦为茫茫人海中的业际颠倒者,这实在可怜!因此,在学习佛法的过程中,希望道友们要互相帮助。我始终认为,人与人之间经济上的帮助并不是很重要,最重要的就是让别人进入佛门,并进而坚固他人对佛法的信心。要想修学佛法就一定要坚强,否则很难成功。因为无论是谁,在修学佛法的过程中都不可能不遇到违缘,所以我们一定要有一颗坚强的心,依此什么违缘都能无余除遣。当然,一切坚强的心中,坚强的信心最为重要,所以大家千万不要造下对佛法不起信心的严重恶业,而使人身成为旁生之因。----《藏传净土法1》
回复

使用道具 举报

 楼主| 何处惹尘埃! 发表于 2011-5-9 17:13:16 | 显示全部楼层
在《大悲观音出轮回根本续》中早就阐明了密宗以及一切大乘法门对这一问题的原则立场,此续中云:“若食肉,则生嗔心,且种下恶因;若饮血,则致愚痴,且种下恶缘。啖一口肉之过失,大于饮酒之过;如若自己亲自杀生,且饮一口血,则其过患大于百年食别众所杀众生肉之过失。此说为何?因缘所生故。所谓鲜血如亲眼目睹,三界众生亦生恐怖;如见人舐血,一切三有众生尽皆昏厥。饮血食肉,实乃造孽之唯一主因。——《藏密素食观》
回复

使用道具 举报

 楼主| 何处惹尘埃! 发表于 2011-5-10 14:06:20 | 显示全部楼层
我们在值遇违缘、魔障、人、非人等种种损害时,应把自己的身体观为空性,外面的魔怨观为空性,损害自己的方式也观为空性,这就是最无上的护轮,也是在胜义当中将违缘转为道用。平时,有些道友出远门时,喜欢找人先打个卦,算一下是否出门大吉,会不会碰到违缘,其实,如果具备了一些中观的胜义境界,通过一观空性,就会发现这只不过是自己的分别念而已,分别念是空的,外缘也是空的,根本没有必要多此一举,观空性就是最好的金刚护轮。——《〈修心七要〉耳传略释》讲义
回复

使用道具 举报

 楼主| 何处惹尘埃! 发表于 2011-5-18 12:29:15 | 显示全部楼层
顶礼上师三宝!
这让我想起了很多事,我的父母亲都是党员,我母亲因为命运关系心灰意冷,有一个佛友告诉她皈依佛门吧,它可以改变你的心境。于是乎,我母亲就被她领着到法门寺皈依了,那时已是上世纪八十年代了。皈依完后,那位居士(现在已经出家为尼)给我妈教了几天功课本上的生字,我妈满载而归。把她的圣物偷偷拿给我看。这一看不要紧,她的法本让我爱不释手,我从小就爱磕头烧香(那是跟我奶奶学的),结果,一会儿就把《般若波罗蜜多心经》背过了。

我父亲不知从哪儿得来消息,在家咆哮着:共产党员搞迷信呢,我要揭发!你也不想想你是谁?要开你的批斗会!我们姊妹们都劝说他,他气愤极了,大骂特骂------最后不了了之。

再以后,我出门了(嫁人了),三十一岁那年也皈依佛门了,我为我爸选了好多佛书送给他,起初,他不耐烦的说:走开!我把书悄悄地放在他睡觉的枕头边,走了。过了很久,我再去看他,发现他变了------以前,易怒暴躁,现在温和了许多,我又不停地为他选书,希望他有更大的变化。可他看出了我的意思,又距不看书。我想还是慢慢来吧,急不得。

后来,有了好的段落,我抄给他,甚至整本整本的书,只要对他有帮助,我都想办法给他读。他也见好就收,不再那么执拗了。

佛菩萨的利他行为也感化着他。他不再是以前那个硬梆梆的他了。有了些许的人情味。

可还没等他完全相信的时候,一场大病让他变成了需要人搀扶照顾的病人,心脑血管疾病、脑梗死后遗症。一向要强的他从此崩溃了,有时恸哭涕流,有时胆小如鼠,有时蛮横暴烈------我们让他念佛求佛,但愿能出奇迹。

最终,他在平静中去世。

但愿得他现在能往生极乐!











南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-30 00:46 , Processed in 0.033163 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表