设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3082|回复: 3

与一切护法善神相应的善巧方便

[复制链接]
修福 发表于 2011-4-3 14:50:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
与一切护法善神相应的善巧方便

达真堪布

    宁玛巴现在主要供的是四大护法——格萨尔王、一髻佛母、ra合拉和多吉拉巴。一髻佛母、ra合拉和多吉拉巴是宁提派的三大护法,他们专门护持大圆满法、护持修习大圆满法的瑜珈士和修行者。格萨尔王是成就大圆满法的护法,他也护持修习大圆满法的瑜珈士和修行者。所以,我们主要供的是这四大护法。

    四大护法都是智慧护法,都是出世间的护法,都是佛菩萨的化身。格萨尔王是莲花生大士的化身,一髻佛母是普贤王如来的化身,ra合拉、多吉拉巴分别是观世音菩萨和大势至菩萨的化身。所以,我们能够供养他们、赞叹他们,他们一定能护持我们修证大圆满法。

    可以说,我把弘法利生的事情完全交给了这些善神护法,一切一切都由他们来安排。我毕竟是个凡夫,不知道哪些弟子合格,哪些弟子不合格,那就让他们来安排、处理一些事情。他们有神通、有神变,他们有不可思议的方法,该处理的肯定会处理,该惩罚的肯定会惩罚,该帮助的肯定会帮助,该做什么的时候他们一定会做。我相信,你们也一定要相信。

    要经常供护法。如果家里有条件可以请护法杯,念护法仪轨,如果没有条件或不方便,心里也别忘记四大护法,别忘记一切善神护法。这也是我们在修行道路上必不可少的一些修法。我们毕竟是凡夫,会有过错,有看不清的地方,这些都需要善神护法的帮助和护持。如果没有善神护法的帮助和护持,我们不可能得到究竟的解脱和成就。好好修行,护法自然而然会帮助你、护持你。

    修护法如果仅仅是观想他、念他的心咒,这还不是最殊胜的方法,最殊胜的方法就是供养和赞叹。虽然他们是出世间的智慧护法,是佛菩萨的化现,但是他们的示现也是凡夫,他们的思想和行为如果跟凡夫不相应的话,也不能护持我们,所以他们需要我们的供奉。我们一定要如理如法地供奉赞叹他们,与他们相应,这样才能得到他们的护持。

    密宗里特别强调供护法。每一个坛城里都有护法,每一个修法里都有供护法的仪式和仪轨,这是必不可少的。我们供护法的时候,要带着天神、地神、水神、家神等一切善神护法。家家都有神,人人都有神——保护你身体的神、保护你家庭的神、保护你财产的神……神离不开人,人离不开神,人也和神互相依赖,这样一切都会吉祥圆满。平时你们在日常的生活当中,也要时时忆念四大护法以及一切善神护法。如果你能念他们,他们也会想念你,这样彼此之间神识相通,他们才会帮助和护持我们。

    四大护法都是智慧护法,都是出世间的护法,都是佛菩萨的化身。格萨尔王是莲花生大士的化身,一髻佛母是普贤王如来的化身,ra合拉、多吉拉巴分别是观世音菩萨和大势至菩萨的化身。所以,我们能够供养他们、赞叹他们,他们一定能护持我们修证大圆满法。



关于供护法的几个问题

(一)请依次介绍“喇荣课诵集”中的大狮格萨尔王、一(或依)髻佛母、RA赫拉、单坚和央蕾威等护法神。

    这五位护法神,都是藏传佛教宁玛派中不共的护法神,其中一髻佛母、RA哈拉、单坚三位护法神又是宁玛派中的三根本护法神。他们都是出世间的护法神,又都属于智慧护法神,并且都是诸佛菩萨的化现。也就是说诸佛菩萨由于往昔劫发过护持佛法的菩提悲愿,当愿力成熟时,便显现为护法神的形相来护持佛法。比如大狮格萨尔王就是莲花生大士的化现,一髻佛母是普贤佛母的化现等。“央蕾威”护法神,其实是通常所说的紫玛护法神。

(二)应该何时修供护法?

    修供护法的时间是下午五、六点钟,稍晚一点也可以。

(三)供品应该怎么样准备和供后怎样安置?

    准备一个干净的盘子或类似盘子的器皿,作为盛装糖果、饼干、糕点等殊妙供品的器具。再准备一个盛装酒,或者荼水、饮料等的护法杯(如果供酒不方便,茶水、饮料等也可以)。在念诵前将盘中与杯中的供物都盛放好(先将小杯立放于大杯中,大杯中放糕饼等,小杯中倒酒或饮料)。在此基础之上,念诵时念到每一尊护法神时,还要边念边往护法杯中倒酒或荼水等供物,几尊护法神的供物可供于同一供具中。在回向之后,将供物安置于他人践踏不到的较清净处,比如屋顶等处,或先放在一个箱子里,到了比较多的时候,可以专门投入大海或小溪里。安置完供物之后,要用清水将盛放供物的器具洗净,再用净布擦干。做完这些之后,再将下一次的供物盛放于器皿与护法杯中。也就是说,对于盛放供物的器皿与护法杯,最好不要让它有空着的时候,在两次供养的期间,也要盛满供物。

(四)供养对境(护法神图像)怎样摆放?只供格萨尔王像是否可以?
   
    关于供养对境的供奉次序有两种,第一种:即《喇荣课诵集》上的念修供养次序:大狮格萨尔王、一髻佛母、RA哈拉、单坚、紫玛。另外一种次序是:一髻佛母、RA哈拉、单坚、紫玛、大狮格萨尔王,这两种次序哪一种都可以。
    只供格萨尔王的像可以是可以,但最好再加供三根本护法的像。
    在念诵正式的供养仪轨前,最好先念修《金刚七句祈祷文》、皈依发心仪轨。如果稍广一点的话,可以先念修加持咒、圣八吉祥颂、供养仪轨、皈依发心仪轨、怀业自在祈祷文、金刚七句祈祷文后正式念修供养。
    最后让我们共同祈祷:愿佛法在诸尊护法神的鼎力护持下长盛不衰、广度群生!
福报金刚 发表于 2011-4-10 17:52:49 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

hbwn 发表于 2012-8-26 15:54:29 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

hbfdz1 发表于 2015-7-27 10:27:50 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-3 17:57 , Processed in 0.036054 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表