设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3305|回复: 2

愿力大的过业力(果报)吗

[复制链接]
福报金刚 发表于 2011-2-9 12:37:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
“常听有人说,我们修行人不在五行中!”,真的是这样吗? 下面的故事告诉了我们真谛!目犍连,佛陀著名大弟子,号称“神通第一”  !怎么样?一样躲不开因果,照样被过去世的父亲痛打! 照样救不出自己身陷饿鬼道的母亲!所以千万不要用“我们修行人不在五行中”这句话来安慰自己,企图逃避因果的任何想法,都是不可能的妄想!

                         前世一个嗔恨念头的果报


这是目犍连尊者在修行中的一个故事。


有一天,释迦牟尼佛告诉目犍连说:“你的债主快到了!”

目犍连回答:“我有神通,可以超越须弥山。如果我的债主从东来,我就向西;如果他从北方来,我就向南,他怎么能找到我呢?”

佛告诉目犍连:“罪报和福报是不可躲避的!”

目犍连运用神足通,不断的飞行,却仍掉落在山中,掉在一位老公公的面前。那位老公公以修理车轮为业,忽然看见目犍连从上边掉了下来,形状怪怪的,老公公以为是不吉祥的东西,拿起车轮便打,目犍连被打的骨折。目犍连虽然疼痛,但始终坚持正信,一心向佛。佛怜悯他,教授他威神力,目犍连静下心来,恢复了本来的样子。

佛告诉目犍连:“那位老公公前世曾经是你的父亲,你跟他争吵。你心里想:‘我多么希望这位老家伙被打得骨折!’(你现在)因为这个恶念而造罪遭殃。记住在任何时候都要善待他人、善待众生,包括言行和心念。”目犍连了悟因果,摒除各种妄念,潜心修行并善化众生,后来得了善果。

可见为人处世一定要以善念为本,千万不要动妄念与邪念,及时清除自己思想中各种不正的念头。相信善恶有报的真理,唤醒更多人的善念良知,尊道贵德,使一切得到善解。



                                  愿力大的过业力吗?!

然而,修行重视发愿,那么,愿力大的过业力吗? 且看《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》怎么说:“欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否?
“世间自在王佛,即为法藏而说经言:譬如大海一人斗量,经历劫数尚可穷底。人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。汝自思惟,修何方便,而能成就佛刹庄严。如所修行,汝自当知。清净佛国,汝应自摄。”


那么说,只要有愿,就有力量,发愿越大,力量也就越大了?!佛法的理论与修行的实践都证明,这个结论是正确的!故此,愿力既然可以造就净土,那么愿力也就可改变命运了呵呵。。。所以,修行切勿忘记发愿!但是发愿就是承诺,发愿后就必须要切实履行,否则就是打妄语!如果发愿变成了空愿,就是打妄语,而打妄语可是要造业的啊!故此,笔者认为,发愿要慎重,履行要坚决!否则不如不发,也不要造这个恶业呵呵。。。

下面这个故事也告诉了我们一个真理,“愿力确实大得过业力”!如果我们不停地发菩提心愿,并为此而修善行,就可以让即将发生的果报迟延,或在今生不能实现。净空老法师也是在别人给他预测出他将在49岁那年往生的时候,他老人家才发愿念佛的,结果,不但没往生,还活到了现在的83岁!宽如法师也是在抽到一根绝命签后,发心出家渡众生,才顺利躲过命难,而健康的活在今天!当今大德们改命的实践,确实证明了发菩提心的重要!因为,唯有发菩提心才能有改命的希望,唯有为大众而生的信念,才能造就长寿的果报!阿弥陀佛!

                            他的愿力大过了业力!      

某市有一位老修行,一生做过许许多多的善事,福报很大。他的儿子是西藏密宗某一位非常有名的活佛的弟子,活佛断定他在去年十月四日寿命终了,让家人赶快准备后事。这位活佛从来没说过错话,讲哪个人在哪个时辰走都相当准,因为他得的是晚期糖尿病,自己也确实觉得体力不佳,他便也心安理得,准备好了在十月四日往生。一个偶然机会,他听到我讲的磁带,尤其是听到呼吸念佛和送往生的方法,他顿觉非常受用。他就想:这两个方法实是净土宗最为需要的两大法门,如能广为流传,可令多少同修受益?他就发愿一定要找到我,那个时候他还有三个月寿命。因为他前世布施得很多,今世财源很丰富,他就派人到东北和南方去找,但没能找到。

但他已经发了愿,首先在有生之年要把《呼吸念佛方法与送往生》录下来,而且要制作一万套利益同修。他这一发愿不要紧,我在关房里可就遭罪了,无论如何也坐不住了,研经心得也写不下去了。我就跟老和尚说:“请师父把封条启开,我要走了。”师父问:“你怎么坐不稳了?”我说:“我实在是坐不住,必须要出去。”老和尚非常慈悲,把我放了出来。我跟师父说:“我虽然出去,但我一定回来给您补课,出去多长时间,我就回来补课多长时间,闭关绝对要满三年。”所以本慧师把我拉到这里来,我也是要回去补课的。就这样我到了北京,第二天他就和我联系上了。你说这一切是不是都有人给安排好了呢?

我和他接触以后,他花巨款录制了一些讲法,而且自己把《呼吸念佛与送往生》的光碟打上了字幕。他没有别的要求,很愿意往生,而且是求之不得,只是有一条,到他往生那天,一定要我去给他送往生。我一看他发心这么大,人又修得这么好,我说:“你还是找活佛送你吧。”他说:“我不是那个材料,就由你来给我送往生吧。”

到十月二号,他把自家的小楼腾出来,我领着几位同修住到里面,他躺在楼上一个大床上等着往生。从二号那天开始,人就似乎只有出气没有入气,脸色发青,胳膊都动弹不了了。看我还在楼下打坐念佛,我的老同修赶紧跑下楼来,“你怎么还在这坐着念佛,人眼瞅着就要断气了,你快上楼去看看他。”我说:“暂时还断不了。”她说:“捯气很厉害。”我说:“当然要捯气,再来人想换个身体好再来嘛。”到了三号那天,人几乎就是不喘气了,她又跑了下来,“你快去呀,真要是一口气上不来,那不把人家给耽误了吗,你到这不就是为给他送往生来的吗?”

这位老居士四威仪修得很好,形象也很高大,到四号的下午,他不再捯气,自己起身从楼上“邦当邦当”走下来了。我说:“你看看,再来人不是又来了嘛。”他走到我跟前对我说:“老师你还是让我走吧,人家活佛说我四号走,如果我走不了,那不把活佛的威信降低了吗?你一定要想办法把我送走。”你看人家的心量多大呀。我说:“我送不走你啊,谁让你自己发了大愿大心了呢?”这里有同修见过这位老居士,整个人满面红光的,哪是要往生的人呢。后来活佛也打来电话,问他走没走?得知他不但没走还满街跑着购买材料,活佛也是很不理解。这位活佛非常了不得,闭关几十年,至今还没有出关,他又打坐入观,确定这位居士确实没有寿命了。

如果按业力讲,他确实应该在十月四日走,但是他的愿力大过了他的业力。我跟他说:“既然不让你走,你就老老实实念佛吧,因为你的愿还没有满呢。”

所以业力大,大不过愿力,念佛人必须要有深信切愿,真有愿力往生,则决定得生。愿力是主导,有信有愿有行即为“信愿行”三资粮。行是行持,念佛是行持,作善事是行持,守戒也是行持。

唯诚与明 发表于 2011-2-12 12:54:21 | 显示全部楼层
学习受教了。阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

真修 发表于 2011-2-12 21:19:19 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-2 15:20 , Processed in 0.042810 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表