设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

《大千为床》

福报金刚 发表于 2011-1-12 17:28:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

有一次,苏东坡要来见佛印禅师,并且事先写信给禅师,叫禅师如赵州禅师迎接赵王一样不必出来迎接。
苏东坡自以为了解禅的妙趣,佛印禅师应该以最上乘的礼来接他──不接而接。可是却看到佛印禅师跑出寺门迎接,终于抓住取笑禅师的机会,说道:‘你的道行没有赵州禅师洒脱,我叫你不要来接我,你却不免俗套跑了大老远的路来迎接我。’
苏东坡以为禅师这回必居下风无疑,而禅师却回答一首偈子说:
“赵州当日少谦光,不出山门迎赵王;
 怎似金山无量相,大千世界一禅床。”

意思是说:赵州不起床接见赵王,那是因为赵州不谦虚,而不是境界高,而我佛印出门来迎接你,你以为我真的起床了吗?大千世界都是我的禅床,虽然你看到我起床出来迎接你,事实上,我仍然躺在大千禅床上睡觉呢?你苏东坡所知道的只是肉眼所见的有形的床,而我佛印的床是尽虚空遍法界的大广床啊!

真修 发表于 2011-1-12 21:54:02 | 显示全部楼层
此种贴多多益善

何处惹尘埃! 发表于 2011-1-13 02:15:56 | 显示全部楼层
“赵州当日少谦光,不出山门迎赵王;
 怎似金山无量相,大千世界一禅床。”

意思是说:赵州不起床接见赵王,那是因为赵州不谦虚,而不是境界高,而我佛印出门来迎接你,你以为我真的起床了吗?大千世界都是我的禅床,虽然你看到我起床出来迎接你,事实上,我仍然躺在大千禅床上睡觉呢?你苏东坡所知道的只是肉眼所见的有形的床,而我佛印的床是尽虚空遍法界的大广床啊!

顶礼三宝!

楼主| 福报金刚 发表于 2011-1-13 11:50:26 | 显示全部楼层

法界金刚 发表于 2011-1-14 10:16:23 | 显示全部楼层

wzz1 发表于 2012-5-17 16:17:35 | 显示全部楼层

hbfdz1 发表于 2014-4-7 10:19:18 | 显示全部楼层