设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2425|回复: 0

关于多位上师本尊观修合一的开示---索达吉堪布

[复制链接]
法界金刚 发表于 2010-11-29 17:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
白天要修观世音

念诵玛呢六真言

报答众生之恩德

夜晚修我莲花生

莲花古鲁真言念

茫茫苦海自度脱



——尔金林巴所掘伏藏简略莲师遗教。



  倘若你能观修得更广,则可观想遍虚空际的诸佛菩萨。这些浩瀚无边的圣尊,全部都是莲师的幻化。以《大幻化网》或大圆满的教义来解释,从本体上讲,莲师周围无边的空行、勇士、护法,实际上皆为莲师的化现,就像阳光与太阳的关系一样,眷属与主尊无离无合、无二无别,这些均是所祈祷的对境。



  经常有人问:“如果我观莲花生大士,其他佛是否不高兴?我常拜的观世音菩萨会不会不欢喜?”其实不会这样。前段时间也讲过,三世诸佛在法界中本为一体,你观想一尊佛的时候,应观想其他佛也一并融入;修持一位上师时,应观想其他上师、诸佛菩萨与他的本体无二无别,这一点很重要!



  否则,像去年我讲上师瑜伽时,有些人一直很矛盾:“哎,我有七八位上师,每位都对我恩德很大,如果只观修一位,其他上师可能不高兴,我也对不起他们。我考虑了好长时间,晚上睡都睡不着,但仍无计可施,怎么办呢?您有没有一个办法,可以不分主次地,好像在我头上放块木板一样,让所有上师都坐在上面,由我来撑着,然后进行观想?”我说:“这个没有必要,诸佛菩萨也从未讲过‘上师们坐在木板上’的上师瑜伽。虽然你对所有上师都有信心,这样很好,但在修行的时候,观想一位上师是一切上师的本体即可。”



  同样,观修莲师也不例外,应当观想他与其他圣尊无二无别。以前竹钦仁波切在修法中也说过:观修莲师时,若能观一切佛、一切上师与莲师无别,必能获得真实的加持。



  现在有些刚学佛的人,心里矛盾特别多,他们好像对所有佛、所有上师都想修,觉得这个也殊胜、那个也慈悲,每一个都想搞好关系,不愿意得罪,但在实际修持时,又始终认为圣尊们是别别他体,就像因明中所说“这是火的本体,那是水的本体,这是风的本体,那是石头的本体”,统统都要分开,不可能合为一体。这种想法大错特错,完全属于凡夫的实执分别。因此,你们修行时一定要知道:上师的智慧、佛陀的心、现空无别的光明皆为一体,没有任何差别,只不过在名言中现为文殊菩萨、莲花生大士等不同形象而已。



  退一步说,假如你实在想修不同的本尊,可以白天修观世音菩萨,晚上修莲花生大士。莲师在前往罗刹国时,曾给有缘弟子留下教言:“你们应白天修观世音菩萨,念观音心咒;晚上修持莲师我的相应法,念我的心咒。”所以,白天修一个、晚上修一个,这并不矛盾。同理可知,晚上几座中有不同的修行,也是可以的。



  但总的来讲,观修时要想到,所有圣尊均为一体,诸佛与眷属亦无差别。以后我们若能讲成《大幻化网》,里面就有一段是:主尊与眷属是否为自现?二者是否无二无别?如果二者的确无别,眷属皆为主尊的幻化,那么在祈祷皈依境时,显现上中间是释迦牟尼佛,周围是八大菩萨,佛和菩萨的境界似乎不同,但实际上主尊与眷属心意无别,专门有这方面的修法和理论。现在许多人缺乏深一点的理论基础,始终认为圣尊们是他体的,这种想法不合理。因此这里也讲了,主尊与眷属的究竟本体无别,这就是我们所祈祷的对境。





——摘自索达吉堪布之《莲师金刚七句略讲》。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-6 19:32 , Processed in 0.035562 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表