设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3299|回复: 3

中观和大手印的区别

[复制链接]
光明 发表于 2010-2-11 21:32:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

中观和大手印的区别

作者  生根活佛


    在苯教经典里显宗中观为因,大手印为道,大圆满为果;显宗属于因乘,密教和大圆满属于果乘。显教、密教、大圆满教法的见解、修道、行为、成果的时间有区别,但现在很多学佛者显教、密教、大圆满都混乱一起,很难分明,如果有人分明解释,会说邪师,因为现在人,把显混密,密混显,很难分辨,但这样下去对众生不利,因为成就佛必要次第,次第不能颠倒,所以我在这里依自己的悟性来解释中观和和大手印的区别。下面般若乘指的大乘显宗中观。在雍仲苯教的经典里经常提倡中观和大手印两个宗派,而且提倡中观和大手印,在证悟、方便、智慧、正见、事业、精进、成就等七个方面有很大的区别。

     1、证悟:中观依八不、十八空,七十大空等的道理来解释万法皆空,由此可见把我们的思想推进究竟涅槃,但中观诸法皆空与缘起性空做为所缘境而修习观空的,故称为“因位修持”;而大手印以中观的见证与修空作为基础,进而取得如法灌顶,见证三大清净法界性空,无阻碍而显现原始本有智慧,而依加持的力量能见到远离无明的法界性空和本来清净的明慧无二。由此可见修炼,把我们的思想推进佛国,故称为“果位修持”。特别是中观根本定时,一心专注真实空性之上,无分别而入定的,但后得智时,把一切诸法当做如虚幻、如梦、如水月、如镜影;而大手印根本定时,心专注在三大清净的空性之上,但后得智时,把外界观为坛城,众生观为本尊佛,这些中观根本没有说法,所以两个宗派的见证有区别,修炼以来的功德也有区别的。

    2、方便:就是慈悲度化对象。中观与大乘度化的对象主要是他人,他几乎不顾自己,大悲心利乐众生,为度化众生必杂修四摄、六度、十度、发二种菩提心,只求他人先断除烦恼和获得究竟涅槃与成就佛,他人成佛之后自己成就之主旨相合。故称为“菩提心”;而大手印也重视彻底出离心和菩提心,中观的发心作为基础,进行闭关专修,发“为度众生愿成佛”之心,不杂修很多法,为众生修炼清净金刚本尊,只把众生断除染污和今生今世成就金刚本尊佛,故被称为“金刚心”。

     3、智慧:中观与大乘的智慧依次第修炼而生的,一般显宗经典里云:“戒律如树根,禅定如树叶,观慧如结果”指的是没有戒律的树根,永不生起禅定的树叶,没有戒律的树根和禅定的树叶,永不生观慧的结果。所以三者相辅相成,原则上以持戒为先。《四句**》注释云:“戒生定,定生慧,慧生佛”意思,定是由戒而生,由定才能发慧的,此事属于通途法门。另外先修止观,然后修胜观,最后修炼止慧双运观,就是前止后慧,故显宗的智慧被称为“次第慧”;而大手印的智力高强,知识渊博,在彻底证悟到诸法皆空的基础上,三大清净的智慧能够证见原始本来的智慧,此慧是止观和胜观双运,不像显宗那样复杂次第生慧,而是止观双运而生慧,因为,止观本来就是双运的,所以故大手印的智慧被称为“双运慧”。

    4、正见:中观和大手印都止观和胜观,也讲止观和胜观双运,但他们所讲的止观和胜观有区别。显宗中观道先讲止观,然后修胜观,最后双运。而且修胜观才能修空,见到诸法本性空时,达到初地菩萨,但初地菩萨,不知二地菩萨的境界,所以还要修,中观的观点修空一分,证悟一分;断一分烦恼,证得一分法身。这样十地菩萨的每间路是很远与很长时间,不可与大手印道相比拟,显宗如乘汽车,各站各地明显的经历,漫长时间才能达到目的地,故中观的正见被称为“次第见”;大手印的止观和胜观修法有点特殊,必要修止观和胜观双运起修,则属直径式之进行。如果止观和胜观前后相续修炼与进行的话,修空的故障。所以大手印依空明不二的智慧来止观和胜观双运起修,这个双运修法叫做“圆周进行”。大手印的观点每一瑜伽是一圆周。初依空明不二时,即具有法身等流因,其后每一瑜珈,依次实现法身。初于空性法身之范围无可增加,但后修特于空明不二的见解能初于空性法身之内本来存在的智慧力量与光明,逐渐增添与进展,乃至就真正的法身佛和色身佛是无分别与无二之佛位。其空明不二的空分即是法身佛;其空明不二的明分与所起缘起智慧光,即是色身佛。大手印道成就佛如乘喷射飞机,则鸟瞰大地,一目了然,不劳各站仔细留恋观览也,所以故大手印的正见被称为“圆周见”。

    5、事业:中观和大手印二乘的事业是救度一切众生,这方面很相似,但度化众生的方法不一样,中观救度众生依靠四摄、菩提二心、菩提行道、六度与十度,发四无量心,若是遇见恶毒众生伤害他人与毁灭佛法时,发慈悲心、忍辱、发愿与祈祷来度化他等比较被动的度化。在显宗中需要修不惜舍身之类的广大菩萨行,需要艰苦卓绝的利众实际行动,所以故显宗大乘的事业被称为“菩萨事业”;而大手印以中观的行为与事业作为基础,有很多方便法门来度化众生,比如遇见恶毒众生伤害他人与毁灭佛法时,在慈悲和菩提心的基础上,应用许多度化罪恶深重大欲大恶之人的方便法门,犹如引度大恶往生佛国的破瓦法,咒力消毒救度法,洗涤重罪的消业法,舍身法,放光度众法等方便法门来救度众生,而且大手印经典讲四大事业。故大手印的事业被称为“金刚事业”;

     6、精进、中观的智力高强,精神渊博,心胸宽大,做任何事情对自己有信心如保护自身的擐甲一般精进;再加上度化众生而往前冲破的勇敢与加强进行的精进;再加上,未获得圆满正觉果位之前,如湍急的河流一般持久、不退心与彻底精进而修持,但中观达到无修无行的境界,依靠修炼空性之上,逐渐到达无修无行,指在断烦恼,证菩提上之无学位,其证德必接近成佛之位,中观三个无量阿僧低劫才能通达到无修无行究竟的涅槃境界,故大乘显宗的精进被称为“极难力”;而大手印以中观的精进作为基础,由灌顶力,加持力,持咒力,观想力,打手印力,法身果位实德之力,直接获得加持,其无修无行的境界比较容易接近。中观和大手印二乘讲的无修无行之理论相同,但无修无行的内容有所不同,大手印配四灌顶之空乐不二而进入无修无行,则是果证大乐智慧法身佛,中观曾经根本没有闻到四灌顶、空乐不二、大乐智慧法身佛等的说法,也没有证悟到这些,而且大手印在光明空性缘起妙用上之无修垢,所以成就的时间超越中观,大手印能将无量劫世的修佛资粮的时间缩短到数世到一世至七世,最快数十年之内,这在理论上是完成可行的,故大手印的精进被称为“金刚力”。

     7、成就:我们做任何事都有个结果的,结果有好有坏,获得结果的时间也有慢,也有快,这是正常,中观和大手印也不以外。所谓佛法的最终目的是成为佛,也是中观和大手印的核心教法和追求的究竟目标,是修行佛法最终的结果,也是最高境界。但对三身佛的观点不一致。大乘显宗提出三身佛,却没有提出修行方法。只说增加有缘以及有漏之善,上供下施等福德资粮才能成得报身和化身,增修无缘以及无漏之善,发菩提心和修诸法空性等智慧资粮成得法身。从修行来讲,只说要证得寂灭无为,成就法身,但对报身和化身的修行则没有提。中观的智慧是般若,修空性的智慧,要配合三轮体空、四摄、四无量心和六度而修,既将修行的时间展延漫长,而且成就的时间是数无量阿僧低劫,故显宗的成就被称为“来世成就”;而密宗与大手印不但提出三身,而且还提出成就三身的方便法门,依靠生起次第和圆满次第把自己的身口意可修三身。而且修空性,除免于中观的观点之迟缓原因不计外,又有其他加速方便,为中观根本没有的特殊法门,比如气脉明点和四灌顶法,另外依靠灌顶力,加持力、法身果位实德之力,直接获得三身佛与五色佛,而且,成就佛的时间不是数无量阿僧低劫,而且既身既世可以成就佛,所以故大手印的成就被称为“今世成就”。最关键是中观只讲十地,达到十地就是成了佛,但大手印不承认达到十地能成佛,因为大手印自己讲十二地,超越十二地才能成佛,这些都是在苯教《般若波罗密多现观庄严论明义》、《密集续》、《九乘次第疏》等经典里记载的。
天下为公 发表于 2010-2-24 08:18:17 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

wn123 发表于 2013-10-11 08:37:39 | 显示全部楼层
随喜赞叹!  
回复

使用道具 举报

hbwn 发表于 2015-9-29 10:57:57 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-3-29 18:56 , Processed in 0.127309 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表