设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

(原创)最胜福田最胜福(五明佛学院汉众僧尼急需大家的支持) 不得不附的感应 4

尚方宝剑 发表于 2010-1-16 06:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们这样做是有据可依的,佛陀和一些高僧大德为了让众生积累资粮,有时候也会采取各种方便。比如,佛陀曾经让一个婆罗门童子说一句我不要,以此令他种下了未来获得解脱的善根。《百业经》中记载:以前有一位施主供养世尊甘美的食物,一个婆罗门童子看到后,飞快地跑到佛陀面前祈求:把它给我吧!佛陀对他说:你说一句我不要,我就给你。婆罗门童子迫不及待地说了后,佛陀就慈悲地将食物给他了。事后,诸比丘问佛:为什么世尊初时不给他食物,要他说我不要后再给他?佛说:此婆罗门童子的贪心很重,在过去的百千世中,无论他见到什么食物都说给我吧,从来没有说过我不要。今天他说了一句我不要,以此善根,将来他会在山王如来教法下出家并证得阿罗汉果位。以前华智仁波切也曾以各种方便让贫穷的人积累资粮,如在举行极乐法会时,他老人家经常让参加法会的乞丐们去乞讨,并要求将乞讨得来的饮食供养他。华智仁波切并不是无法得到供养,而是为了让这些乞丐积累资粮才这样做的。
华智仁波切的许多故事都与乞丐有关。有一次,华智仁波切到石渠主持极乐法会,路上遇到一个寡妇带着三个孩子也去参加极乐法会。见到她们孤儿寡母很可怜,尊者便背起一个孩子与她们同行。有时候尊者背着孩子去化缘,有时候女人抱着小孩子去乞讨,有时候大孩子去乞讨,他们共同分享乞讨来的食物,人们都以为他们是一家人。这样朝夕相处一段时间后,那个女人觉得老乞丐为人忠厚、心地善良,便对他说:我们孤儿寡母一路上多亏你照顾,你也是孤身一人,不如我们一起生活吧。尊者说:这件事以后再说吧。法会前一天,华智仁波切对那个女人说:你们在此休息,今天我先走一步,明天法会中见。女人说:只差一天了,不如明天我们一起去吧。尊者说:不行,我必须先走。
次日,华智仁波切登上法座,在传法之前对众人说:本来我不接受供养,但今天我有一位特殊的客人,你们要供养财物尽管供养吧。于是与会的信众纷纷供养。那个女人到了法会现场后,由于参加法会的人密密稠稠,她只是在远处模模糊糊地看见法座上的人,却看不清面容是什么样。她在人群中到处寻找,但一直没找到同路来的老乞丐。到了法会最后一天,她想:那个老头子也不管我们了,现在我应将乞讨到的这点财物供养华智仁波切,一方面超度过世的亡夫,另一方面自己也种下善根。她来到法座前,恭敬而又惶恐地将微薄的财物举过头顶,当她抬头看时,才发现法座上的华智仁波切竟是为自己带孩子的老乞丐,她顿时目瞪口呆,想到昔日自己说过的话,不禁羞愧难当。华智仁波切慈祥地说:我说过一定会让你们母子过得好,这些财物你全部拿去吧。
南赡部洲是业力相杂之地,人和人之间有很大的差别,这是我们有目共睹的事情。同一父母所生的孩子,父母对他们平等对待,他们分到的家产也相同,可是后来的生活却大不相同——有些过得富裕快乐,有些却过得贫穷痛苦。两户人家在同一个田地里播撒种子,一户人家的收成非常好,另一户的收成却很差。两个人同样从银行贷款做生意,有的人一下子就发财了,有的人连本钱都收不回来。两个人在同一个单位勤奋地工作,最后得到的结果也是截然不同的。我们学院的道友有出家人,也有在家人,每个人的福报也各不相同,有些福报大的修行人经常受到别人的恭维:你的福报比较大,要不要你做东下馆子吃个饭……”而有些修行人生活一直非常困难,有个人曾伤心地对我说:我实在是没有福报,吃的也没有、穿的也没有,家里也不给我寄钱。上师啊!我该怎么办呢?
表面上看来,人和人之间的贫富差别好像是以一些偶然的因缘,或者以现世的勤奋等因缘所致,但实际上并非如此。富人的财产既不是从天上掉下来的,也不是由于他们聪明能干才致富的,而是由于他们往昔积累过福德所致。穷人之所以贫穷,既不是遭到别人掠夺,也不是因为不努力工作,而是由于他们往昔未曾积累资粮以及造恶业所导致。《三世因果经》中说:欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。因此,要想知道前世造了什么业,看一看现在感受的果报就会明白,要想知道后世将转生于何处,看看现在造的业也会知晓。所以我们一定要精进行持善法。当然,就像《慧海请问经》中所说的那样,修善违缘多,造恶顺缘多,行持善法并不是很容易,在此过程中会遇到各种违缘,但既然明白了善恶因果之理,再困难我们也要坚持下去。所有的高僧大德都是从布施、持戒开始,以坚强的毅力一步步地精进积累资粮的,我们应该向他们学习。
回向偈:
所南德义檀嘉热巴涅
此福已得一切智
托内尼波札南潘协将
摧伏一切过患敌
杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶
生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效
愿度有海诸有情

真修 发表于 2011-1-24 20:37:00 | 显示全部楼层

hyjwf19 发表于 2011-5-16 15:12:37 | 显示全部楼层

何处惹尘埃! 发表于 2011-5-20 09:08:45 | 显示全部楼层
表面上看来,人和人之间的贫富差别好像是以一些偶然的因缘,或者以现世的勤奋等因缘所致,但实际上并非如此。富人的财产既不是从天上掉下来的,也不是由于他们聪明能干才致富的,而是由于他们往昔积累过福德所致。穷人之所以贫穷,既不是遭到别人掠夺,也不是因为不努力工作,而是由于他们往昔未曾积累资粮以及造恶业所导致。《三世因果经》中说:“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”因此,要想知道前世造了什么业,看一看现在感受的果报就会明白,要想知道后世将转生于何处,看看现在造的业也会知晓。所以我们一定要精进行持善法。当然,就像《慧海请问经》中所说的那样,“修善违缘多,造恶顺缘多”,行持善法并不是很容易,在此过程中会遇到各种违缘,但既然明白了善恶因果之理,再困难我们也要坚持下去。所有的高僧大德都是从布施、持戒开始,以坚强的毅力一步步地精进积累资粮的,我们应该向他们学习。
回向偈:
所南德义檀嘉热巴涅
此福已得一切智
托内尼波札南潘协将
摧伏一切过患敌
杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶
生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效
愿度有海诸有情

精进修持 发表于 2012-6-30 11:47:21 | 显示全部楼层

一心修法 发表于 2015-8-11 10:55:19 | 显示全部楼层

wn123 发表于 2015-8-19 10:06:37 | 显示全部楼层

wlxg20130220 发表于 2015-8-26 20:09:14 | 显示全部楼层
南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门