设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

札西炯的瑜珈士--安江长老

光明度母 发表于 2010-1-9 21:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

札西炯为竹巴噶举 康祖法王(嘉华多康巴)驻锡地,
(印度, 喜玛恰Himachal  刚葛拉Kangra地区)

本文作者为台湾台南人, 于14岁时, 至印度札西炯出家修学藏传佛教,
之后并参加两次三年三个月闭关…

以下转贴两篇原作者的BLOG短文

法王赐名
=========
1986年,十月,
14岁的我抵达札西炯,
从山脚往上缓缓而行…

晚餐过后,八点,
我随钦哲仁波切晋见札西炯的精神领袖──嘉华多康巴法王。
我们向法王三顶礼,然后席地而坐。

初次见面,我和当年5岁的法王,互望着,相视笑着。

钦哲仁波切与法王的老师谈着话,
我和法王隔着大人的身影,忽而对望,忽而躲藏,玩得很高兴。

等仁波切谈完,带我退出法王房间之后,
法王对他的老师说:这个「小孩子」很好,我要给他一个法名。

法王的老师问,您要给他什么名字?
法王想了想,说:多杰~仁卿。

5岁的小法王,是藏裔的印度人,那时藏语还不流利,
却给了我一个正式的藏文法名。

札西炯的瑜珈士--安江长老

=======================
安江长老,全名蒋扬楼祝,在瑜珈长老中最平易近人,
最受年轻一辈敬爱。

安江11岁时,在第七世法王座前出家,
15岁背完法会的仪轨经典,之后学习食子、曼陀罗、唱诵。

他觉得,如果不能在临终前有些许自信面对死亡,
愧对父母、信众的栽培之恩,于是申请闭关专修,
27岁时进入大密一见解脱林,修习传承法要。

从转心四思惟、四加行、本尊咒圆满,
然后专修拙火气功、拳法、大手印。

安江一直在潜修中心闭关,曾诵持一千万遍金刚萨埵百字明,
其他各种心咒也都持到十万~百万的数量。

安江这一生拜了160万遍大礼拜,
一直到74岁以前,还维持每天500拜的习惯,
之后体力渐衰,改为每天100拜,
80岁以后,又减为每天50拜,
直到圆寂前十天。

我与安江很熟了以后,有时候会帮他洗澡。
第一次帮他抹肥皂时,发现他的脊椎尾端有一块很厚、很硬的老茧,
他说:「我是一直观修到长出这个为止,你也这样子做吧!」

我问过安江,像他这样刻苦修行了一甲子,
光是持过的百字明咒、胜乐金刚咒就各一千多万遍,
以西藏谚语所谓的〈观修的证量或持咒的数量〉而言,
早就有资格弘法了,为什么不出来度众呢?

安江说:「祖师们都是示现住山修持的,他们都认为这样子就是利生了,
他们也谕示后学要住山观修,这是噶举巴的宗风。」

他又说:「况且我知道自己几两重,
用不着去打肿脸充胖子!」

他常告诫:「千万别想要为人师,别急着利他。
利他固然重要,但没有证量就谈不上利他,
先扪心自问,无常来临时,有能力、把握面对再说吧!」

和所有瑜珈士一样,安江总表现出毫无修为的样子。
他常常很惊慌的说:「啊!怎么办?我离死期不远了,有没有可怜我?」
我也总是故意笑着说「没有」,
其实他早已脱离生死怖畏了,只是要提醒我「人生无常」罢了。

安江的衣食是「最起码的简单」,穿的是别人送的二手货,
吃的是粗茶淡饭,他常说:「好吃、难吃,过了舌头,还不都是一样。」

「这个朽质迟早要成灰烬,没什么可眷恋的,不必为它去造业。」
是他的口头禅,他从未为自己花过一毛钱。

安江把两个信封袋当作钱包,分别装着「生钱」和「亡钱」。
「生钱」是一般的供养,他把生钱拿给常住作开销,
「亡钱」是他度亡的供养,他用来买油点灯、印经咒,为亡者祈福。

一直到圆寂前,他都在帮人装脏佛像,
而且都是义务性质、不收费的。

有一次,他装脏一尊释迦牟尼佛像,
是村里一个家徒四壁的穷人的,安江装脏好,把佛像放在头上祈求加持说:
「愿某某某能衣食无缺、宽心无虑…」
不到一年,那个穷人竟然盖起了洋房。
我说:原来你有「真言成就」啊!他没否认,只是笑笑。

安江早就预知时至,我闭关圆满回台湾前,向他告别,
他说,他再过一年就要「回老家」了。

后来我因父亲过世耽误回程,延后两个月才回到寺院,
赶去见他时,他抱住我说:
「太好了,我俩在死前还能再见面,真是太欢喜了!」
十天后,他就圆寂了。

那十天的时间里,
安江显得那么平静安详,
也许是看到什么圣境现前,
总是一个人微笑着。

安江示寂当晚,以左手贴耳、右手放在心脏位置的姿势入定。
两天后出定,肢体柔软没有臭味,床上干净没有秽物。
遗体供在坛城上,由祖古僧众修法。

七天后,荼毗前,
大家发现:安江的遗体缩小了,是成就虹光身的征兆。
很多人认为,他的遗体如果能一直放着,
一定会有更惊人的现象。

安江荼毗时,舌头、心脏从柴堆里滚落,
喇嘛以为是食子掉下来,用钳子夹起再丢入火中,却又滚出来,
仔细一看才发现,原来是舌头和心脏。

荼毗后,舍利子多到捡不完,
黑、红、白三色,
最稀有的,是唯妙唯肖的海螺形舍利。

后来,安江的骨灰制成擦擦,
潜修中心也建塔供奉灵骨塔,
安江的舌、心也放在小铜塔里,供人膜拜。

根据经载,能烧出海螺舍利,
是圆证七地菩萨的瑞相,
没有人料到,安江竟然有这样的修行成就……。
尼文多吉 发表于 2010-1-10 00:29:28 | 显示全部楼层

光明 发表于 2010-1-10 14:56:01 | 显示全部楼层

真修 发表于 2011-1-24 21:09:26 | 显示全部楼层

忏悔罪业 发表于 2011-10-14 10:03:34 | 显示全部楼层
好帖子,顶。  

传凡 发表于 2012-1-8 08:47:58 | 显示全部楼层

常忆师恩 发表于 2012-12-30 10:34:14 | 显示全部楼层

gydz 发表于 2014-2-8 08:59:35 | 显示全部楼层

忏悔罪业 发表于 2015-3-31 10:31:11 | 显示全部楼层
谢谢分享了!