设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

读《贫女供灯》有感

光明度母 发表于 2010-1-4 12:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:嘎绒卓玛(藏族 十二岁 康定塔公乡人)

读《贫女供灯》有感

我看了这篇故事以后的感想是:不管你怎么贫穷或怎么富裕,信佛是最重要的。就说贫穷的难陀吧,她前世造了业,今世以乞讨为生。有一天她乞讨到一个钱,便来到油店买油点灯供养佛陀。点灯时难陀发了一个大愿:我今贫穷,除了这盏灯,我再没有什么可以供养给佛的,但我希望以此供养的功德,将来能得到智慧之灯,灭除众生的无明黑暗,引导他们觉悟。结果这盏灯永远不会熄灭。别小看贫穷的难陀,她将成为我们恭敬的“灯光如来”,这是佛陀亲口授记的。

这篇故事告诉我这样一个道理:如果你化再多的钱供养佛菩萨,发心时都是有关自己而无关众生,你所得到的功德远远不如难陀供养一盏灯的功德,就象天地之别。我想不管你花多少钱供养佛,只要发心广大,并且你能完全忘掉自己,为众生着想,所得到的功德,一定象难陀的那盏灯那样,有着永不消逝的光芒。佛陀曾说这盏灯:就算你把所有四大海水都浇在灯上,包括再大的狂风也熄灭不了它,甚至你都无法倾动它。

我也要学难陀发大心:愿所有的众生消除一切业障,贫穷的能够富裕,富裕的能够布施供养。因为难陀这盏灯,我还想到了点灯能使眼睛明亮的因果道理。

我有一位汉语老师,她的眼睛得病了,只能看到穿过一个小孔所看到的东西。这么多年也许她都已经锻炼的很坚强了,可是我知道,她最难过的是看不清自己的上师。

我愿我的这位老师从此以后能看见上师,看清所有众生,看清世界上一切美好的事物。愿所有双目失明,或者有近视需要终身戴眼镜的众生,因供养佛陀哪怕仅仅只是一盏灯,以此功德,也能令他们恢复光明,看到并看清晰美丽的大自然。
chzy 发表于 2011-12-18 08:49:32 | 显示全部楼层

金刚萨埵佛弟子 发表于 2011-12-18 13:26:01 | 显示全部楼层

常忆师恩 发表于 2012-12-11 12:19:05 | 显示全部楼层
学习!  

gydz 发表于 2013-12-8 08:20:44 | 显示全部楼层

修心1 发表于 2015-2-6 11:49:48 | 显示全部楼层

fhjhyu 发表于 2015-8-30 08:06:17 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!