设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

1、宝在自性中,莫向心外求

厚朴居士 发表于 2009-12-21 23:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

虚云老和尚自述年谱中有开示:

要认识自性净土。舍妄归真。勿得向外别求。如果我们能体会到这种真理。随他说禅也好。谈净也好。说东方也去得。说西方也去得。乃至说有也可。说无也可。到这时。一色一香。无非中道了义。个性弥陀。唯心净土。当下即是。那有许多葛藤。楞严经说。《但尽凡心。别无圣解》。如能这般做到。断除妄想。执着。习气。即是菩萨。佛祖。否则还是凡夫众生。
  念佛的人。也不应太执着。否则。还成了毒药。我们现在念阿弥陀佛的名号。是因我们无始以来的习气深厚。妄想难除。故借这一句佛号。来做个拄杖子。念念不忘。久而久之。则妄念自除。净土自现。何须他求呢。

大般涅槃经卷第七、如来性品第四之四中有经文:
 佛言:善男子。我者即是如来藏一切众生悉有佛性。即是我义。如是我义,从本已来常为无量烦恼所覆。是故众生不能得见。善男子。贫女人,舍内多有真金之藏。家人大小无有知者。时有异人善知方便,语贫女人。我今雇汝,汝可为我芸除草秽。女即答言:我不能也。汝若能示我子金藏。然后乃当速为汝作。是人复言:我知方便,能示汝子。女人答言:我家大小尚自不知。况汝能知?是人复言:我今审能。女人答言:我亦欲见并可示我。是人即于其家掘出真金之藏。女人见已,心生欢喜。生奇特想,宗仰是人。善男子。众生佛性亦复如是。一切众生不能得见。如彼宝藏贫人不知。善男子。我今普示一切众生所有佛性。为诸烦恼之所覆蔽。如彼贫人有真金藏,不能得见。如来今日普示众生诸觉宝藏。所谓:佛性。而诸众生见是事已,心生欢喜,归仰如来。善方便者即是如来。贫女人者即是一切无量众生。真金藏者即佛性也

大般涅槃经卷第八、如来性品第四之五中有经文:佛言:善男子。汝今欲知如来秘藏真实义不?迦叶言尔:我今实欲得知如来秘藏之义。尔时世尊而说偈言:

或有服甘露 伤命而早夭
或复服甘露 寿命得长存
或有服毒生 有缘服毒死
无碍智甘露 所谓大乘典
如是大乘典 亦名杂毒药
如酥醍醐等 及以诸石蜜
服消则为药 不消则为毒
方等亦如是 智者为甘露
不知佛性 服之则成毒
声闻及缘觉 大乘为甘露
犹如诸味中 乳最为第一
如是勤精进 依因于大乘
得至于涅槃 成人中象王
众生知佛性 犹如迦叶等
无上甘露味 不生亦不死
迦叶汝今当 善分别三归
如是三归性 则是我之性
若能谛观察 我性有佛性
当知如是人 得入秘密藏知我及我所 是人已出世
佛法三宝性 无上第一尊
如我所说偈 其性义如是

尔时佛告迦叶菩萨:善男子。汝今不应如诸声闻凡夫之人分别三宝,于此大乘无有三归分别之相。所以者何?于佛性中即有法僧。为欲化度声闻凡夫,故分别说三归异相。善男子。若欲随顺世间法者。则应分别有三归依。善男子。菩萨应作如是思惟:我今此身归依于佛。若即此身得成佛道。既成佛已,不当恭敬、礼拜、供养于诸世尊。何以故?诸佛平等,等为众生作归依故。若欲尊重法身舍利。便应礼敬诸佛塔庙。所以者何?为欲化度诸众生故。亦令众生于我身中起塔庙想,礼拜供养。如是众生以我法身为归依处。一切众生皆依非真、邪伪之法。我当次第为说真法。又有归依非真僧者。我当为作依真僧处。若有分别三归依者。我当为作一归依处,无三差别。于生盲众为作眼目。复当为诸声闻缘觉作真归处。善男子。如是菩萨。为无量恶诸众生等、及诸智者而作佛事
  善男子。譬如有人临阵战时即生心念:我于是中最为第一。一切兵众悉依恃我。亦如王子如是思惟:我当调伏其余王子,绍继大王霸王之业,而得自在。令诸王子悉见归依。是故不应生下劣心。如王、王子、大臣亦尔。善男子。菩萨摩诃萨亦复如是。作是思惟:云何三事与我一体?善男子。我示三事即是涅槃。如来者,名无上士。譬如人身,头最为上。非余支节手足等也(与四肢、手足是不一样的)。佛亦如是,最为尊上。非法、僧也。为欲化度诸世间故。种种示现差别之相,如彼梯橙。是故汝今不应受持如凡愚人所知三归差别之相。汝于大乘猛利决断,应如刚刀。
  迦叶菩萨白佛言:世尊。我知故问,非为不知。我为菩萨大勇猛者。问于无垢清净行处。欲令如来为诸菩萨广宣分别奇特之事。称扬大乘方等经典。如来大悲今已善说。我亦如是安住其中。所说菩萨清净行处。即是宣说大涅槃经。世尊。我今亦当广为众生显扬如是如来秘藏。亦当证知真三归处。若有众生能信如是大涅槃经。其人则能自然了达三归依处。何以故?如来秘藏有佛性故。其有宣说是经典者。皆言身中尽有佛性。如是之人则不远求三归依处。何以故。于未来世,我身即当成就三宝。是故声闻缘觉之人及余众生皆依于我恭敬礼拜。(1_1)

光明 发表于 2009-12-22 07:23:37 | 显示全部楼层
主要应了知佛性

大白伞盖波罗蜜 发表于 2009-12-22 14:45:19 | 显示全部楼层
随喜功德

顶礼十方三世一切金刚上师
顶礼十方三世一切诸佛菩萨

真修 发表于 2011-1-30 21:25:50 | 显示全部楼层

福报金刚 发表于 2011-1-31 11:22:05 | 显示全部楼层

wn123 发表于 2011-12-23 15:49:24 | 显示全部楼层
谢谢师兄分享。  

金刚萨埵佛弟子 发表于 2011-12-24 17:30:29 | 显示全部楼层

wn123 发表于 2013-12-8 08:20:44 | 显示全部楼层