设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

一切都不可执着

法界度母 发表于 2009-12-6 17:52:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

有一次一位弟子问佛陀:“请问世尊,您一生中所有的教化能否用一句话来加以概括说明?”佛说:“可以,我所有的教化可以用一句话,‘一切都不可执著’来说明。”所谓执著即愚痴,无理的固执自己的见解或习性,使自己无法变通,无法客观和虚心,以便接受各种善知识,而提升自己的境界。自然界中有些动物非某种食物不吃,例如蚕非桑叶不吃,猫熊非箭竹不吃,无尾熊非某一种油加里的叶子不吃,结果严重地影响了自己生存和发展的机会。因此佛在菩提树下悟道时就说了一句非常令人深省的话:“一切众生皆有如来佛性,只因妄想执著不能证得正果。”由此可知妄想对未来的想象)及执著对过去的想念)是妨碍。此外金刚经上亦一再强调:“应无所住而生其心”,“菩萨无住相布施,其福德不可思量”。一个人如果要有效地破除各种成见,分别心、人我心、众生心、寿者心,不动辄认为你是外道我是正信,这个有用,那个没有用,一切唯我独尊,我的最好……那么最好的方式便是充实智慧,因为智慧乃是消除执著与业障的最佳利器。正如点灯便可以驱除千年的黑暗,业力一如稻草垃圾,只要点一把火即可将之燃烧净尽,是同样的道理。
浮云 发表于 2009-12-6 17:59:42 | 显示全部楼层
一切都不可执著!!!

茶花曼佗萝 发表于 2009-12-6 21:51:43 | 显示全部楼层
菩萨无住相布施,其福德不可思量!

常忆师恩 发表于 2012-1-18 09:05:09 | 显示全部楼层

hbfdz1 发表于 2012-9-9 08:52:00 | 显示全部楼层

精进修持 发表于 2012-9-20 10:39:27 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!

laggard 发表于 2013-3-8 08:07:51 | 显示全部楼层

hswwn 发表于 2014-5-1 16:11:37 | 显示全部楼层

hswwn 发表于 2014-9-20 11:42:58 | 显示全部楼层