设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2723|回复: 6

为什么要供佛像

[复制链接]
福报金刚 发表于 2009-12-6 09:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

http_imgload[28].jpg

   供佛像有两种意思,第一是“报恩”。一切众生与我们都有恩,恩德最大的莫过于老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟,成就我们的法身慧命,所以供佛菩萨是纪念老师,感恩不忘。第二个意思最重要,“见贤思齐”。佛是凡夫修成的,供养他的形象是为了提醒我们向他学习,改过迁善,成佛作祖。要学佛的存心立愿,生活工作,处事待人接物。样样向佛学习。不能把佛菩萨当神明看待,那就迷信了,就错了,就把佛教变成宗教,就不是教育了。把佛陀的教诲落实在日常生活中,所谓依教修行供养,是最真实的供养。
佛像“开光”的意义
    佛像“开光”的真正意思是:这一尊佛像造好了,我们启用时一定要把造像的意义,说得清清楚楚、明明白白的,这叫“开光”。然后你见到这尊像,你自己自性的光明就显露了,是佛像替我们开光,不是人给佛像开光。所以你供养这个佛像,这个佛像就时时刻刻开启你自性的光明。
阿弥陀佛
     阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主。阿弥陀佛是印度梵语,翻成中文是“无量觉”,是光寿无量的意思。我们见面的第一句话:阿弥陀佛,是祝你长寿、光明、智慧。也是提醒你要警觉。放下自己自私自利的念头,大公无私的对待一切人事物。因此“阿弥陀佛”这句话含义深刻圆满,包含正大光明的心地,健康长寿和幸福美满。
释迦牟尼佛
   释迦牟尼佛是娑婆世界的教主。供养本师释迦牟尼佛报恩的意思最重。他是佛陀教育的创始人。第一,代表尊师重道。第二,是名号表法。这个世间人毛病多,病根有两条,一是没有慈悲心,自私自利,佛的名号是“释迦”是梵语。翻译中文是“仁慈”的意思,教我们对一切众生要仁慈。“仁慈”是与人相处之道用真实的爱心,去真诚地关怀,热心地帮助,没有条件地爱护一切众生;第二个毛病是自己心不清净。“牟尼”翻译成中文是“寂默”的意思,“寂默”是清净,是高度的自我修养,“寂”是灭除一切烦恼,“默”是烦恼灭除之后清净无为的心态。落实到我们生活中,把我们自私自利、贪嗔痴慢的心淡薄一些,对于世间名闻利养,五欲六尘的热情冷静一些,时时回光返照,检点自己的修养与智慧有没有增长,烦恼有没有平息,痛苦有没有减少。告诉我们对自己要清净,对别人要慈悲。
药师琉璃光如来
药师琉璃光如来,又译作药师如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王,是东方净琉璃世界的教主。他在过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,具足诸根,庄严身相,终而导入解脱,依此愿力而成佛,成就净琉璃世界,庄严犹如极乐世界
    礼拜、称念“消灾延寿药师佛”是效法佛的大愿与悲心,做大医王,为一切众生治疗心病。心是正报,身体与环境是依报,依报随着正报转,心病好了,其它一切都会跟着转变的。
观世音菩萨
   常见到的千手千眼观世音菩萨像,千手代表神通,千眼代表智慧,表示菩萨眼到手到,有能力随时随处应众生之所感而前往救助。把孝养父母、尊敬师长扩展到对一切众生的大慈大悲是观世音菩萨表法的重要意义。要以善心善念善行对待一切众生。
    菩萨的慈悲,是真诚理性的爱心,没有任何的附加条件,没有丝毫的企图,等视一切众生如自己的儿女,以爱心呵护之,以智慧调教之。
弥勒菩萨
   弥勒菩萨的造像是宋朝时代布袋和尚和形像。“大大的肚皮”代表包容,对于世间的善恶美丑要清清楚楚而又能包容。“满脸笑容”表法的意思特别明显,“呈平等心,现喜悦相”。弥勒菩萨教导人们要拓开心量,包容一切,量大福大,健康长寿,事业有成。
文殊菩萨
   文殊菩萨,全称“文殊师利”,是梵语音译,意译为妙德、妙首、妙吉祥。是般若智慧的代表,文殊菩萨造像,是座跨狮,手持如意(或宝剑、莲华等),头戴天冠身披璎珞衣着飘逸雍容华贵柔和雅静的天人像。狮子是兽中之王,有“狮子一吼,百兽胆裂”之说,因此经中常常把佛陀说法比喻为狮子吼,形容佛的法音对众生有振聋发聩的作用。把它作为文殊菩萨的座骑,则表菩萨智慧猛利,能伏一切烦恼;更进一步,则是形容般若胜智,胜过一切菩萨之分证。
    文殊菩萨的智慧落实到我们的日常生活当中,就是要保持高度的理智,不可以感情用事。
    文殊菩萨的孝敬、慈悲都是建立在理性的基础上,所以文殊菩萨代表理性,代表智慧。
普贤菩萨
   普贤菩萨代表实行。孝敬、慈悲、智慧,如果不能落实在生活上,不能落实在处事待人接物上就没有意义,就变成空谈了。所以普贤菩萨教给我们实践、实行——地藏菩萨的孝养父母、奉事师长,观音菩萨的仁慈、博爱、关怀一切,文殊菩萨的甚深般若、广大智慧,要得到普贤菩萨的大行——踏踏实实的做到,才算地真实的孝慈与智慧。
地藏菩萨
    地藏菩萨。地是心地,藏是宝藏。人们心地里有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,怎样才能开发出来呢?依靠孝敬,孝养父母、尊敬师长是开采心地宝藏的唯一方法。因此,地藏菩萨表孝敬,教导我们要孝养父母,孝养父母不但是衣食的供养,还要养父母之身心和志趣,要让父母身安、心悦、志趣超迈(佛道),这才是世出世间之大孝。
韦驮菩萨
   韦驮菩萨是南方增长天王部下的八大将军之一,是四大天王麾下三十二将军之首。四大天王,又称“护世四天王”,各自卫护东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲四大部洲,专门护持佛法、护持道场、护持出家人。北俱卢洲没有佛法,所以他只是“三洲感应”。对于正法道场,真心修行的出家人,他是绝对的尽心护持,他的感应故事在中国的寺庵山志中的记载不胜枚举。出家人一心修道,不募捐,不化缘,可能会过的清苦一些,但绝不会饿死。如是饿死一个真心修道的法师,韦驮菩萨应受撤职查办之处分。所以韦驮菩萨得到出家人的特殊礼遇是有原因的。
伽蓝菩萨
    “伽蓝”是梵语僧伽蓝摩的简称,意译为‘众园’。原意是指僧众所居住的园林,后来出家人所住的寺院也称作伽蓝。隋唐之后,佛寺中多于东配殿中立护法(神)像,通常是以给孤独长者、祗陀太子、波斯匿王为主,辅以伽蓝十八神或关羽等像,名之为“伽蓝殿”,后世又大多只供关圣帝为护法神。
    其实供养护法之像,并不是祈求护法神的保护,而是心存厚道,念念不忘帮助过自己的人,凡是对我们学问、道业、修养乃至生活上有所帮助的人,都应当心存感激,知恩报恩,所谓“施人慎勿念,受施慎勿忘”。
罗汉
    罗汉就是阿罗汉,是梵语音译,是指内在修养极高,思想见解纯正(杀贼),而且已经不会像凡夫一样在三界六道中流转,安住寂静的境界中(生无),有资格接受人天的礼敬与供养的圣人(应供)。我们供养这样的人,能够获得大福报,所以称之为“福田”。

东方持国天王
    东方持国天王,持是保持,国是国家。从保持个人家庭、事业到整个社会的安定繁荣,再扩展到保持世界和平。持国天王代表尽职尽责,社会上人人都能负责尽职,这个目标就达到了。天王手持琵琶,弦松了不响,太紧就断了。教导人们处事待人接物要做到中道——恰到好处,不能过之也不能不及。

南方增长天王
   南方增长天王,增长就是今天讲的进步,儒家讲日新又日新,佛法讲精进。天王教我们不断求进步、技术要进步、生活水平要进步,不保守,不落伍,走在时代的前端。南方天王手上拿的是剑——慧剑。指导时代要有高度圆满的智慧。
西方广目天王
   西方广目天王,广目就是多看。善于观察,取人之长,补己之短,总结经验。广目天王手拿的是龙或蛇,龙、蛇表变化。社会上人、事、物变化多端,要仔细小心看清楚。另一手拿的是珠子,表不变,教人们以不变应万变,在变乱中找出不变的原则,心有主宰。
北方多闻天王
    北方多闻天王,多闻天王代表做学问,增长见识。“读万卷书,行万里路”。多闻天王手上拿的是一把伞,伞是遮盖。伞表的意思是环保,防止污染,千变万化的世界,种种污染,要防止,不要被污染。最重要的是要保护清净心,防止心地的污染。
大雄宝殿
    “大雄宝殿”,“大雄”是对所供之佛的赞叹与尊敬,因为他的所做、所为、所念、所想非世间的英雄豪杰所能为,所以用“大英雄”来称呼他;“宝”是赞叹所供之佛是世出世间甚奇稀有之大宝;“殿”是建筑物。大雄宝殿即是供奉创教的根本老师释迦牟尼佛的地方,也是道场活动中心。
供品是教学的工具
   香:表“信”,代表戒定真香,见到香,闻到香,提醒自己要修戒、定、慧,这是修学的目的。
    灯:象征燃烧自己,照亮别人。每个人要有奉献精神,舍己为人,为社会服务。灯也代表智慧光明。
    水:佛前供一杯水,要想到我们的心像水一样清净、平等。若心里面在贪嗔痴慢,那是污染,因为茶有颜色,被污染了,所以只能供清水。
    花果:佛前供花果代表修善因,得善果。提醒我们要深信因果,存好心、说好话、行好事、做好人。
西方三
    净土宗供奉西方三圣,居中者为阿弥陀佛——代表“无量光”“无量寿”;阿弥陀佛的左边是观世音菩萨,教我们大慈大悲,代表“行”;阿弥陀佛的右边是大势至菩萨,智慧第一,代表“解”,教我们一心念佛。
念佛有何利益
    念一句“南无阿弥陀佛”,是万世出世之妙道,成佛作祖之正因;是三界人天之眼目,明心见性之慧灯;是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑;是五千大藏之骨髓,八方总持之要门;是十方虚空之无际,广大一性之圆明;是开黑暗之明灯,脱生死之良方;是渡苦海之舟航,出三界之径路;是本性弥陀,是唯心之净土。即是本师,即是化佛。是最尊最上之妙门,有无量无边之功德。
求生净土 发表于 2009-12-6 10:11:15 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

浮云 发表于 2009-12-6 11:33:43 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

大白伞盖波罗蜜 发表于 2009-12-6 16:56:44 | 显示全部楼层
随喜功德

顶礼十方三世一切金刚上师
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
回复

使用道具 举报

后学上进 发表于 2009-12-8 20:52:32 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

茶花曼佗萝 发表于 2009-12-11 08:05:30 | 显示全部楼层
顶礼十方三世金刚上师!
顶礼十方三世诸佛菩萨!
回复

使用道具 举报

一心修法 发表于 2015-1-20 12:14:58 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-21 10:21 , Processed in 0.042767 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表