设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

眼见未必为实 不可口无遮拦

光明度母 发表于 2009-10-24 22:45:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
      有一次,孔子与众弟子在陈、蔡的地方被围困,长达七天,吃饭成了问题,个个饥饿不堪。富裕弟子子贡见此情景,便突破重围,用身上带的钱财换来一些米回来,并由颜回负责煮饭。不久,子贡无意间经过煮饭的房间,竟然看见颜回在用勺子舀饭吃。

颜回是孔子十分信任和经常称赞的大弟子,他竟然也偷饭吃,子贡对此心感不平,就去见孔子。行礼之后,子贡问孔子说:“仁人廉士会不会因为穷困而改变气节?”孔子回答说:“当然不会。”于是子贡就讲述了亲眼所见颜回偷饭吃的事实。但出乎意料的是,孔子却说:“我对颜回是仁者一向是坚信不移,虽然你说的是亲眼所见,但我还是不会怀疑他,恐怕是另有隐情吧。你先别说了,我会问他的。”

随后,孔子将颜回叫来,对他说:“我前几天梦到了自己的祖先,想必是要护佑我们吧?你饭做好了之后,我准备拿它先祭祀祖先。”

颜回摇头答道:“不行啊,老师!刚才我在煮饭时,屋顶有一小块黑土堕入饭中,我就用勺子将其舀起来,想把它倒掉又觉得可惜,于是便吃了它。吃过的饭是不能祭祀先祖的啊!”

孔子听后说:“原来如此。要是换了我,也会吃了它的。”

颜回退出后,孔子对几位在场的弟子说:“我对颜回的信任,是不用等到今天才来证实的。”周围的弟子无不信服至极。

【省思】同样一件事,动机不同性质就不同。若先入为主,妄加评判其是非对错,就很容易造下口业,更何况是对法师僧人。若对境是菩萨化现,吾辈若自以为是地指责其过失,不经意间就会犯下重罪,即便是其言论、行为看起来似乎不合常理或教法,也不可肆意评论或妄加猜测,圣者言行之密意岂是凡夫所能知晓。否则,诽谤大德造口业,果报一朝会成熟,受罪难捱不堪言,若失人身苦无尽,多生累劫难脱困,纵佛出世也难救!可不慎哉
财仁巴登 发表于 2009-10-25 06:16:26 | 显示全部楼层

法界金刚 发表于 2009-10-25 07:26:01 | 显示全部楼层

智慧金刚 发表于 2009-10-25 22:00:36 | 显示全部楼层

wn123 发表于 2015-4-18 09:00:09 | 显示全部楼层

hbwn 发表于 2015-10-9 08:06:00 | 显示全部楼层
谢谢分享