设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

佛说:当你看时,就只是看

火.. [复制链接]
光明度母 发表于 2009-10-24 20:16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

有一位隐世的修行者,住在靠近现在孟买的地方,他是一位修行很好的人。所有遇见他的人,都因为他的内心纯净而尊敬他,有很多人认为他是一位完全解脱的人。
      受到这许多的称赞,这人开始相信:我可能是个真正完全解脱的人。但是,生性诚实使他谨慎检查自己的心,发现自己的心里仍有染污。当然,只要有染污存在,他就并未达到完全解脱的境界。于是,他就询问向他致敬的人们:是否有完全解脱的圣人在这世界上呢?

“
是的,他们回答:有一位出家人乔答摩,被称为佛陀,他住在舍卫城中,是一位完全解脱的圣人,并且他教导人们达到解脱的方法。

“
我必须去见这位圣人,这位隐士下定决心。我必须向他学习完全解脱的方法。于是,修行者从孟买出发,经过印度中部,终于到达舍卫城,它位于现在北印度的乌塔帕得许(Uttar Pradesh)。到达舍卫城后,他就前往佛陀的内观中心,并询问佛陀的去向。

“
不行,我不能等待。我已经没有时间等待!请告诉我他的去向,我要去找他。

“
好吧!如果你一定要去找他,可以顺着这条路走去。他是由这条路出发的。这位隐士立刻再度出门,到城市的中心。他看到一位出家人正沿街托钵。这位出家人散发出一种不可思议的平静安详气氛。隐士认为他一定就是佛陀,于是他询问一位路人,也证实了他的想法。

就在街道的中央,隐士走向佛陀,向他顶礼,并且触着佛陀的双脚,圣者!修行者说,我听说您已经完全解脱,而且教导解脱的方法。请把这个方法传授给我。

佛陀说:是的,我教导这方法,我可以传授给你。但是,目前的时间和地点都不恰当。请回到内观中心等我,我会很快回去教你这方法。

“
不!圣者,我不能等。

“
你不能够等半个小时吗?

“
不行!圣者,我不能再等!可能在半个小时内,我就会死去,或你会死去,或是,我对你的信心会完全消失,那么我就学不到这个方法了。圣者!现在就是时候,请您现在就教导我吧!

佛陀注视他,并且发现到:是的,这个人剩下的时间不多了;他在几分钟内将会过世。他必须在此时此地得到法的教导。可是,在这马路中间如何传法呢?佛陀只说了几句话,但是,这些话包含了所有的教导:

当你看时,就只是看,当你听时,就只是听;当你嗅、尝、触时,就只是嗅、尝、触;当你认知时,就只是认知。
在眼、耳、鼻、舌、身、意六根接触到色、声、香、味、触、法六尘时不要有价值判断,也不要有因循旧习的分别心。当我们开始判别某一个经验是好或坏时,过去的盲目反应,会使我们以扭曲的角度来看事情。为了让心从各种束缚中解脱,我们必须学习不经由过去的习性反应来判断事情,而只是保持觉知,不作价值判断,不起习性反应。

由于这位隐士的心已经非常清净,所以几句话的教导已经足够了。这在马路和旁边,他坐下来,集中注意力观察自己的身心,不作任何价值判断,不起任何习性反应;他中是单纯地观察自己身心内的种种变化。在他活着的最后几分钟内,他达到了最终的目标,成为一位完全角的觉悟者。
             摘自葛印卡《生活的艺术》

评分

法界金刚 发表于 2009-10-25 07:30:43 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享!!!

智慧金刚 发表于 2009-10-25 09:39:10 | 显示全部楼层

法界度母 发表于 2009-10-25 17:23:58 | 显示全部楼层

大白伞盖波罗蜜 发表于 2009-10-31 16:41:18 | 显示全部楼层
随喜功德

顶礼十方三世一切金刚上师
顶礼十方三世一切诸佛菩萨

真修 发表于 2011-2-23 20:22:59 | 显示全部楼层

人/佛/魔 发表于 2011-6-9 18:14:08 | 显示全部楼层
顶礼十方三世一切诸佛菩萨

大乐 发表于 2011-6-20 21:09:30 | 显示全部楼层

yugrw茗茶-== 发表于 2011-9-5 20:21:17 | 显示全部楼层

妙恩(归零) 发表于 2011-10-14 14:50:29 | 显示全部楼层
嗡班扎尔萨埵吽