设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

关于修行融入日常(转)

光明度母 发表于 2009-10-16 12:24:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

顶礼大恩根本上师!

当太阳从东方升起,阳光照耀到山上上师的房子时,上师会搬一把椅子做到院子里。于是,每天的修行开始了。通常上师就这样一直坐着,不说话,吃中饭只用半个小时,除了下大雨,他就一直这样坐着到太阳下山。

“希求奇异境界的人会失望吧?”我有时会这样想。修行就是如此简单,“融入日常,融入你生命中每个环节。”和上师在一起的八个月中,这种感触无处不在。没有高深语言,没有特立独行,只有行、住、坐、卧,上师用自己的行为阐述着这个道理:“修行就是生活!”

莲花生上师曾经说过:“修行若不能融入日常,修行即为绊脚石。”

若我们老想找个清净地修行,心会漂泊不定,离大道日远,因为一切都是心的显现,若心清净,哪里不清净?更不要将希望寄托到下一世,因为修行简单说:就是一个好习惯的养成,它是一个相续不断的过程。好习惯可以帮助你成就世间法,同样可以帮你成就出世间法。

“人成即佛成。”——太虚大师如是说。

习惯——“习气+惯性”,前面加个好、坏、不好不坏,就成了“业”,好业、坏业、不好不坏业建立了“轮回”。

(文字是智慧。是诸佛的化身。要尊重每个字。)

在日常中养成好习惯吧——从现在开始(它会跟随你生生世世)。这样你终究会成为一个成就者——世间的和出时间的。

向上师一样——无时无刻
 楼主| 光明度母 发表于 2009-10-16 17:33:24 | 显示全部楼层
   关于精进

“房子不是你的,吃的不是你的,烧的不是你的…,你干什么来了?”

当我有所懈怠时,上师这句话就会在我耳边响起,上师严肃的看着我,智慧的目光刹那将我赤裸,令我惭愧,让我奋起。

是啊,“哪个是你的?”

不光是在山上,在这个俗世中,哪样又是你的呢?房子?财物?眷属?这个身份?还是这个身体?“缘起则聚,缘尽则散”,谁能带走哪怕一毫毛的东西?若你将毕生的精力都耗费在这些终究会舍弃的事物上,死的时候会后悔吧?

“我干什么来了?”

“万般带不去,唯有业随身。”想在这红尘中打滚的人儿啊,不要忘记修行!就请把这万丈红尘当你的磨心石吧,活在当下,红尘炼心,时刻莫忘安住……

浮云 发表于 2009-10-19 19:08:09 | 显示全部楼层
师兄真有福报阿!能在上师身边住了八个月!万般带不去,唯有业随身。

财仁巴登 发表于 2009-10-24 05:23:32 | 显示全部楼层

真修 发表于 2011-1-20 20:53:41 | 显示全部楼层

福报金刚 发表于 2011-1-20 21:35:41 | 显示全部楼层