设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

【推荐】雨中禅思 (转帖)

法界度母 发表于 2009-10-11 16:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    年少时,性雅且淡,不喜愦闹,喜欢一个人静静地看书、沉思,享受这份孤寂,这份清冷。对人生的迷蒙,让我略显忧郁,一片枯萎的落叶也会让我心生涟漪,感伤半天。真有点“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”也因此而钟爱雨天,可以一个人静静地在小雨中漫步,让细雨轻轻地润湿着脸颊,享受着它的抚爱;可以在大雨中奔跑,对着天空呐喊,享受着这份冲撞、搏击;可以在雨打芭蕉的夜晚,聆听雨的弹琴、雨的泣诉。雨似乎成了我难得的知音,我可以向她倾诉、同她谈心……

从小到大,雨一直伴着我成长,成了我生命中不可缺少的部分。没雨的日子,我竟会平生几分伤感,几多忧郁,而从未去真正透视雨,透视生命的本质。

后来接触佛法,懂得因果轮回,领悟“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”有情世间有生、住、异、灭,无情世间有成、住、坏、空。雨也不过是众多缘聚合暂时的显现,于是对雨不再执著,也不再雨中漫步,也不再独自听雨,也不再于狂风暴雨中对着天空呐喊:“为什么要让我来到这个世间?……”了知无常迅速,生死事大,开始将心安住于心性觉悟的开发上。

“逝者如斯乎,不舍昼夜”,一转眼吾在方外已快七年。成都是个“多雨多雾”的都市,现又值“淫雨霏霏”时节。星期天吃过午饭,静静地呆在寝室看书,窗外飘着细雨,风也肆无忌惮地吹着。突然兴致一起,想出去走走……

深秋已萧瑟。清早,精勤的师父们扫净了地,如今却又随处可见落叶,真是“扫尽还来千百回”。可我们无法与南怀谨相比,不能“任它着地自成灰”。寺院是清净庄严的道场,为了给众生种善根,令他们生欢喜心,这不,斜风细雨中,几个年老的师父正艰难地弯腰拾落叶,形成了一幅绝美、无法言喻的禅画。我心里一震,鼻子有点发酸,赶紧上前帮忙。是师父们执著吗?不是,她们捡起的不只是一片片落叶,还有一个个众生。因为无著所以她们不以年老朽迈为苦,从她们愉悦、安详的神情便可以得知。真的是“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”身教重于言教啊。

拾完落叶,师父们将其埋于树根下面。问其为何?有曰:“作化肥 ”。有曰:“叶落归根”。“叶落归根?”我忽然领悟到其中的深义,我们的生命又何尝不像一片树叶,从嫩芽萌生,到蓊绿茂盛,又随着季节更迭,深秋的枯叶,洒落满地,直到永远深埋地底“叶落归根”。“叶落归根”这不也是在暗示我“回归”的寓意吗?是啊!生命虽苦短,但只要我们能够在人生的舞台上,演好自己的角色,能够珍惜宝贵的生命,回归于当下,活在当下,就能让生命创造奇迹,就能让生命绽放光彩,就能让生命更有价值。回想小时候我就像是荡漾在海中的一叶小舟,漂浮在海面不知人生的方向,又找不到港湾可以依靠,孤独无助。如今的我不但找到回家的路,有所归投,而且更体会到“寻师认得本心源,两岸俱玄一不全。是佛不须更觅佛,只因如此更忘缘。

埋好落叶,心境是这样的开朗、清净。眼前的雨水、花、草、树、叶在我眼里都是那样地美好,那样地充满生机和禅意。雨还是雨,可我的心境却已迥然不同。想起过去没雨竟会哭的那段日子我没再懊恼,没再追悔,也不再感到好笑,这不过是我成长历程中的一段过程,仅此而已。而学佛后对雨的不执著,见雨便知是水蒸气、天空、冷气、云等众多因缘聚合而成的不实物,也不过是我修行路上的一个阶段而已。过去的不必再追忆,未来的也不必去想,好好地把握当下,珍惜这来之不易的生命,珍惜现在的每一天、每一时、每一刻、每一分、每一秒,用心去体悟,体悟宇宙人生的奥秘、体悟当下这一刻的真正意义,将万事万缘从此放下,任运腾腾,腾腾任运,做自己该做的事就可以了。

抬起头来,深深地呼吸一口新鲜空气,清爽的感觉顿时扩散全身。我欣赏着眼前的一切,享受着雨的滋润、轻抚,感受着生命的禅机,开始微笑着大踏步向前进。
法界金刚 发表于 2009-10-11 19:49:44 | 显示全部楼层

修心1 发表于 2012-2-26 11:55:57 | 显示全部楼层

hbfdz1 发表于 2015-5-31 08:24:58 | 显示全部楼层

心静 发表于 2015-8-13 08:12:29 | 显示全部楼层