设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2503|回复: 5

无明从何而来?

[复制链接]
卓玛拉姆 发表于 2009-10-4 20:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 卓玛拉姆 于 2009-10-4 20:24 编辑

益西上师在广论讲记中说:无明的释词:“无”不是指没有分别心而是指没有它的能对治,“明”也不是指明分而是指智慧的明,即无明不是指没有分别心的明分,而是指没有能对治——智慧的明。.....在中观论典和《释量论》等中,都承许真正能破无明的是了达空性的智慧,其它慈悲、布施等只是助缘,单凭布施等法不可能直接破除无明。比如,以承许萨迦耶见与无明是一体的宗派来说,以智慧现见我唯一是多分刹那的蕴,并没有常一的法相,这样了达人无我,自然就会破除倒执五蕴为我的无明,犹如光明自然破除黑暗一样,此外再没有能破无明的正对治。
总之,法称等论师承许无明是和了达人无我的智慧相违的颠倒邪解,无著兄弟等则承许无明是愚蒙不了解无我真实义的心态,仅仅是一种未解的心识。虽然他们界定无明的体相有所不同,但一致承许无明的对治是空性慧。
无著菩萨的《集论》中,将无明体性的愚蒙略分为业果愚与真实义愚两种。其中业果愚是指不知道业果,真实义愚是指不知道无我,此二者是衰损的源头。
愚痴的众生首先对所知愚蒙,然后对它生起邪行;以邪行,使心识颠倒;以心识颠倒,导致结生相续;以结生相续,诸根圆满;根一旦圆满,现前触和受两种受用境界;由于受用境界,生起耽著希求;因为希求,在正追求之时,将使烦恼滋长;再以烦恼滋长,将生起能生后有的爱非爱业;由于所生起业的滋长力,在五趣生死之中出生苦果;以苦果出生,必定有衰老、死亡等痛苦来临。如此一轮缘起结束后,又再来一轮(凡夫每一轮都在加重愚昧无知的状态),仍然是从无明到老死,这就是轮回,凡夫月月年年都在这十二支中轮转,这就是凡夫生命存在的状态。
     宗萨仁波切说:如果你要问为什么第一念无明会产生,这个问题要解答的话非常困难。这只有靠自己去做禅修,达到觉悟,才能够理解。在内心染污的众生心里,他的根本智慧是不会生起的。对于这种众生来讲,在他们的心里有所谓失念,心不能警觉,这种失念就葬送了他们的感官。因为这个原因,于是造成了所谓的不觉和染污。这就是所谓的无明。在这种情况下,产生感觉很吃惊的心,这种心渐渐扩大,变成一种恐惧。于是乎,由于这样的作用,众生以后就会感到恐惧。由于这样的关系,我们以后就有你、我、彼此之分,就有所谓的亲疏、敌友之分。有这样的分别以后,更多的习气渲染发生了,于是就造成了轮回。 .....
    无明有两种,第一种是根本无明,这种根本无明就是一念不觉和内心感觉动摇的,这种最初的一念动摇,就是根本无明。另外一种,就是由根本无明引发出来的无明。这种演变出来的无明,我们叫后得的无明。这种后得的无明,就是一种执着于你我相对之间的无明。这两种无明,就是造成所有轮回众生的根本原因。
   《慧灯之光》中说:“为什么从光明清净的境界中,会产生具有执着的不清净念头呢?因为,虽然本基的如来藏是清净无垢的,但由于在此之前从来没有产生过轮回,也没有经历过修行,所以具有某种非物质的、产生执着的可能性或者能力。这种可能性,佛教称之为习气或者种子。因为这种习气的存在,所以在如来藏中随时都可能产生第一个念头。
    这就像水在风平浪静的时候,是静止不动的,但在微风的吹拂下,就会泛起层层涟漪;吉他、琵琶的琴弦,在经过轻微的拨动之后,就会发出声响一样。
    在第一个念头产生之后,就会产生各种幻觉,如同中阴身所看到的一样,一旦这些幻觉产生,众生就立即将这些幻觉分成了‘他’、‘我’、‘内’、‘外’,‘我在里面,幻相在外面’的执着。此时还没有形成外面的物质,只是一种内在的感觉。随着执着能力的进一步增强,就逐渐形成了外面的山川草木等等幻象。这就是最远的轮回起源。”
    益西上师在《辨法法性论讲记》中引用《应成根本续》讲到本来义阿赖耶,即:“明性上从本以来俱生之分,……即观待明性的无明,是一切生死法的初基。” 可以成立:由于明性是无始,所以无明也是无始。断证圆满之后,无明如两木相因,火起木尽,消散无余。从这个角度讲,无明无始有终,而明性无始无终。从相续的角度,无明的因是无明,但却没有最初的无明,无始之故。可以这么来回答吗?
     全知无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》问:
   “若问:既然一切众生普遍具有佛性,为何还漂泊于轮回中呢?
    如是从不堕轮涅任何一边之如来藏法报化三身的自性中,因本体空性而无碍显现;因自性光明而于外境中出现自然五光;因大悲觉智而产生能辨别之妙慧,从此三者中出现迷乱。   
     《密藏续》云:“奇哉如来藏,自分别迷乱。”
      尔时,从未认识自然智慧本面分而言,称为俱生无明;从自现执为他现分而言,称为遍计无明。因未了知一切皆从实相中产生而执著为我和外境,从而迷乱为外器世界与内情世界各自异熟习气之身心、五毒种种相……”
      无明产生于如来藏,可以从《慧灯之光》所述的“临终中阴”中获得了解。
     《慧灯之光》中说:“佛教认为:当外表的呼吸停止之后,人就进入一种昏迷的状态,虽然心跳停止了,但内在的功能并没有完全消失,此时,旁边的人说话、念经的声音都还能够听见。
      这个阶段过后,就会出现一个空间,我们称之为基光明,这是生命最原始的状态。当所有的杂念都消失之后,就会回到这个最原始的状态当中。
      一个上等根基的人,将生前所证悟的道光明,与死后的基光明融合在一起,就是基道合一;还有一种说法将原始的基光明称为母光明,将修行所证悟的道光明称为子光明。所谓的“基道合一”在此处被称为“母子光明合为一体,无二无别”。中阴时能在这种状态中修行是最关键的,如果此时能证悟,就不会再流转轮回……如果在上述的光明境界没有获得解脱,则在基光明中又会产生意识……”

本文来源于智悲论坛:


http://www.zhibeifoguang.org/bbs/index.php

法界度母 发表于 2009-10-4 21:00:33 | 显示全部楼层
真正能破无明的是了达空性的智慧,其它慈悲、布施等只是助缘,单凭布施等法不可能直接破除无明。
回复

使用道具 举报

法界金刚 发表于 2009-10-5 07:03:31 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

福报金刚 发表于 2009-10-5 11:34:29 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

精进修持 发表于 2012-6-12 16:01:20 | 显示全部楼层
顶!  
回复

使用道具 举报

精进修持 发表于 2013-10-16 08:33:24 | 显示全部楼层
顶!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-21 12:48 , Processed in 0.033531 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表