设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

醒来睡前不忘顶礼三拜,这是一个吉祥的缘起

光明 发表于 2009-10-4 12:15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
格桑扎西仁波切

然后我们就再不多啰嗦,进入“入座”里去。入座不一定是我们修加行时才能用,其他时候不是不能用,不是这样的概念,在任何一种情况下,都可以用,哪怕我不念经的情况下,我早晨起来入座一下,都是非常非常殊胜的,这个加持力是不可思议的,所以一定要重视这一点。

入座简单来讲,就是坐在这儿准备念经,准备做功课这就是入座。整个入座的过程,有三种方式进行入座,要身口意具备这个条件。首先身体上要具备条件,我以前说过不知道你们有没有做,就是睡觉前磕三个头,起来的时候也一定要磕三个头,不洗漱都行。如果不这样做,睡觉时就像一个动物一头猪一样躺下就睡着了,醒来了爬起来就走掉了,这跟动物没什么区别的,这本身就不是一个吉祥的象征。所以我们睡前醒来磕头,要尽量做到,这是个很好的缘起。

晚上顶礼三拜后,再能够用卧佛的方式去睡的话,那你的恶梦会没有的,你的烦恼也会没有的,你的很多梦里的乱七八糟的东西都不会存在的,但是你像一头猪趴在那里的话,那什么恶梦都会进来的,一个晚上都睡不好的。用卧佛的方式睡,梦了也会梦到吉祥的梦,梦里,也可以白日做梦那样,去极乐世界看看也有可能的,所以用卧佛的方式去睡是非常殊胜的。在藏族人的风俗里,如果一个小孩四脚朝天的躺那里,大人就会过来骂了:啊,你这么不吉祥啊,四脚朝天。如果趴着又要挨骂了:你人是死了还是怎么了,整个身体都趴着那里。而且胸口贴在地上,那是不好的。所以经常用卧佛的方式睡是最好的,会少很多烦恼和恶梦的。

睡之前,对着床头磕就行了,大家要知道,我们为什么要在佛堂磕头,就是对佛法三宝没有信心的原因,所以我在佛堂磕头的时候,我才觉得这里是有佛的,我要给佛磕头,在自己的床头或者是其他地方就没有佛存在,我就不磕了,这就是不相信佛,对佛的信心不够的原因。我们那里有位上师,岩嘎仁波切,这位堪布见狗顶礼,见猪顶礼,见牛顶礼,见人就更顶礼了:啊阿弥陀佛,阿弥陀佛。见什么就顶礼什么,他说佛是无处不在的,那里有条狗:啊佛菩萨,顶礼顶礼;在河边走着,看到一条鱼:啊佛菩萨顶礼顶礼,因为他对佛的信心是坚定不移的,那里都存在着佛。

当我们有了这样一个信心以后,那佛是无处不在的。莲花生大士不是说了吗,当你有信心的时候,每一个人的头顶都有一个莲师存在,你有信心的话,莲师就守候着你,在你的头顶上保护着你啊。就是要有这样的一个信心以后,才会有一个自我约束,因为当我要起一个嗔恨心的时候,啊不行,佛会知道的,因为我头顶就有莲师,他会知道的,我不能发火,发火他会骂我的,呵呵。这就是自我约束,这样去做才会有进步,才是一个真正的修行人,对佛法的信心才会增长的。所以磕头也可以在床上磕。
智慧金刚 发表于 2009-10-4 16:09:14 | 显示全部楼层

大白伞盖波罗蜜 发表于 2009-10-4 19:53:27 | 显示全部楼层
随喜功德

十方三世一切金刚上师
顶礼十方三世一切诸佛菩萨

法界金刚 发表于 2009-10-5 07:05:43 | 显示全部楼层

持戒度母 发表于 2009-10-25 15:42:09 | 显示全部楼层
受教了

格桑东朱 发表于 2009-10-27 12:11:24 | 显示全部楼层

真修 发表于 2011-2-24 20:30:49 | 显示全部楼层

修心1 发表于 2012-10-17 09:04:02 | 显示全部楼层

忏悔罪业 发表于 2015-7-22 10:08:00 | 显示全部楼层

wlxg20130220 发表于 2015-7-28 21:21:25 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛