设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

证悟空性与大悲心

法界度母 发表于 2009-9-28 16:52:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

丹真绒布仁波切开示  

有的人认为自己证悟了,但是没有慈悲心。这个不是证悟。证悟藏语里叫做 ‘东腻’,‘东’的意思是空性,‘腻’就是‘腻杰’,意思就是慈悲心,‘东腻’指的就是这两个同时发生。证悟的人的心相续里面全是慈悲,没有一点伤害众生的心。一个人有没有证悟,不一定容易看出,但是心相续有没有大悲心,还是能很容易看出来的。慈诚罗珠堪布看见一个小孩掉水里,他就去救,这个就是大悲心。仔细的观察,一个人对所有的事情,连细小的事情都能升起慈悲心,那就是有大悲心了。

一般来说,粗大的慈悲心都会有的。比如说,有个人冲过来打我抱仇,周围还围着很多人。我是一个出家人,我这时会想,我可以坐下来,让他打。这是因为出家人生气不好,边上又有这么多人看着,出于面子问题,还有名气,马上想到如果生气之类的,这些都不合理,所以这时候,即使别人打我,我都可以受得了,打就打吧。

但是,对于平常细小的事情,各方面的小事,如果没有大悲心的人,就显得不够慈悲了;如果像之前说的大庭广众被打这样大的事情慈悲心能做得到,小的事情却不能用慈悲心摄持的话,这样还不是真正的大悲心。如果不论事情的大小,连一秒种的时间所做的事情都是用慈悲心去对待,那个就是大悲心。比如说,我今天吃饭,吃饭前想着出离心,慈悲心,自己的一切都为了众生,然后吃饭的时候遇到一个小事情,比如是令自己不满意,让自己生起嗔心,贪心的事情,刹那间自己就生起不好的念头,发火了,也许是发很小的火,心里有点不高兴,这个也都说明没有大悲心。因为有了大悲心,就是连刹那间,也不会发火的,有大悲心的人不会发火的。像我们这样仅仅有粗大慈悲心的人,才会在心念一下发火后,觉得这样做不对,心才会平静下来。

大悲心和我执是一对矛盾,也就是说,没有大悲心,我执就会很强的,有了大悲心,才可能没有我执。没有我执的人,无论在做微小事情或者大事情的时候都会有慈悲心,而且是不断的涌现出慈悲心,连一秒钟的心念也不会离开慈悲心,这个就是真正的大悲心。去除我执的时候,能做得到这个程度的话,那就证悟空性了。这样的事情,我们一般人是做不到的,但我们可以在灌顶、法会的过程中,念功课的时候,打坐的时候,上师加持的时候,安住在诸佛菩萨境界中的时候,发出大悲心。
福报金刚 发表于 2009-9-28 17:09:31 | 显示全部楼层

求生净土 发表于 2009-9-28 20:06:31 | 显示全部楼层

真修 发表于 2011-2-27 20:28:16 | 显示全部楼层

何处惹尘埃! 发表于 2011-6-29 21:18:03 | 显示全部楼层
证悟的人的心相续里面全是慈悲,没有一点伤害众生的心。

如果不论事情的大小,连一秒种的时间所做的事情都是用慈悲心去对待,那个就是大悲心。

大悲心和我执是一对矛盾,也就是说,没有大悲心,我执就会很强的,有了大悲心,才可能没有我执。没有我执的人,无论在做微小事情或者大事情的时候都会有慈悲心,而且是不断的涌现出慈悲心,连一秒钟的心念也不会离开慈悲心,这个就是真正的大悲心。去除我执的时候,能做得到这个程度的话,那就证悟空性了。

大乐 发表于 2011-7-14 15:23:30 | 显示全部楼层

cfcl 发表于 2012-4-12 10:56:52 | 显示全部楼层