设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

小孩子学佛有益处吗?

福报金刚 发表于 2009-9-26 22:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
“丛林漫步者”网友在希热多吉吧给我留言:请教居士,我们很多人都比较多愁善感,对周围的事物过于敏感,情绪化特别严重,这算不算妄想? 还有,从小便开始学佛有好处吗?有人就对我说:过早地大彻大悟会错过人生中很多宝贵的经历,您怎么看?

正是因为我们很多人都多愁善感,情绪化特别严重,所以佛陀把我们叫做“有情众生”,这和“妄想”是两回事。妄想、妄念可以看做是“非分之想”、“狂妄之想”、“不切实际之想”等等。这是欲望,和前面的感情是两个不同的范畴。“多愁善感、对周围的事物过于敏感、情绪化特别严重”,这些本身是习性使然,它可能会让人放不下很多东西,甚至因此使自己受到一些不必要的伤害,这也是需要迁善的。可以通过修行逐步改变,使自己豁达起来,乐观起来。

关于小孩子学佛的问题,我和很多家长交流过,大部分的家长不希望自己的孩子太小学佛,主要是怕孩子丧失上进心,或者怕孩子错过一些人生经历。比较典型的担心是怕孩子学佛太深入的话,过早看破红尘,遁入空门。我觉得这样的担心似乎没有必要,而且有失偏颇。

坦率的讲,如果在小学引入一些佛教教育的话,那么对于培养孩子们健康的人格会有莫大的益处,这种益处比现在的德育教育更实际,更实用。可惜现阶段是做不到的,将来做到的可能性也不大。

我身边有不少师兄有孩子,一个非常有意思的现象是,几乎所有孩子对佛教的兴趣都比大人大,孩子们礼佛都是自觉自愿的,不需要大人有什么特别的要求,很多孩子看大人做功课,自己便也学会了做功课,加上孩子记忆力好,他们能背大段的经文。

我非常喜欢和孩子在一起,我会用讲故事的方式告诉他们一些佛理,我发现孩子容易听明白,这是因为他们的心灵还较少受到尘世污染的原因。我们知道,有些孩子可以看到我们看不到的东西,尤其在三、四岁的时候,这时候孩子有记忆,天目也没有闭合,能看到一些如“中阴身”的东西。大人往往会斥责孩子胡说八道,但其实小孩子是不会撒谎的。很多人向我说过他们小时候的一些奇特经历,他们直到成年也没有搞清楚为什么会看见那些东西。大部分人没有受过佛法教育,以为是无稽之谈,使小孩子丧失了趋近实相和真理的机会。

我并不认为小孩子接触佛法就会丧失人生中很多宝贵的经历,如果这些经历是以伤害其它生命为代价(比如满足自己的食欲),伤害别人的感情,甚至伤害别人的生命,那么这样的人生经历完全谈不上是“宝贵”的经历,而是可怕的经历,是“无明造业”,这样的经历不会为自己带来丝毫益处,只会为自己带来不好的业力。

几乎所有的父母都希望自己的孩子好。从孩子一出世,父母这一辈子就交代给孩子了,孩子是老板,父母是打工的。很多父母为孩子投入全部心血,就是希望孩子能健康成长,有一身本事,成为一个事业有成的人。还有一些父母希望自己的孩子能够出人头地,能够成为商贾巨富,体育明星或者演艺明星。绝大部分父母认为只要有足够的教育投入,孩子就一定能够满足父母的心愿,成为一个“成功”的人。

然而事实又和理想有多大差距呢?很多网友都是做父母的人,可以自己想想这个问题。就我个人而言,我如果早20年认识我的上师,哪怕十年前认识我的上师,能够系统学习佛法,我都不会有人生中那样多的不好的经历。这些经历完全是自作自受,因为无明造成的。很多经历是一辈子都刻骨铭心的。当然,我经常会给别人讲,所有的挫折和苦难都是来帮助我们成长的。但是如果生活中少一些这样的挫折和痛苦,不是更好吗?

如果希望自己的孩子在成长的道路上少一些挫折,多一些智慧,多一份成功,那么不妨让孩子从小就接触和学习佛教,对孩子只有好处,没有坏处。
法界金刚 发表于 2009-9-27 08:09:56 | 显示全部楼层

chzy 发表于 2012-8-17 12:05:52 | 显示全部楼层

心静 发表于 2014-9-14 12:06:41 | 显示全部楼层
好贴要顶!  

精进修持 发表于 2015-2-20 10:38:34 | 显示全部楼层

chzy 发表于 2015-10-5 08:22:11 | 显示全部楼层