设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 4131|回复: 7

我有一个愿,愿一切众生吉祥如意(转帖)

[复制链接]
光明度母 发表于 2009-9-13 16:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 光明度母 于 2009-9-13 16:47 编辑

   
         将佛法与社会生活融为一体,以佛法之无上智慧指导生活、并将佛法应用于生活、投入到社会实践中去,必然产生无穷的力量,这一点是非常重要的,开创和谐有力的社会生活,全身心投入到精深威猛的修法中。虽然每个人往昔的善恶业、愿力不同,今生的业因果报也不尽相同。但是,依照佛陀的究竟教言,我们完全可以改造自己,改造境遇,因为境因心生。
  
       首先要明白,什么是真正正常的生活呢?就是你的父母不再为你的日子牵挂、揪心,你的孩子有早点、爱人有笑容的物质生活就是真正的荣华富贵。能够让父母放心的物质生活,不会是财大气粗的富豪生活,也不会是捉襟见肘的凄苦日子,这二者,父母绝对不会安心的。国人之孝道是深远的,慈母严父心,懂得利害,懂得修身,更懂得安心,即是幸福!知菜苦,知平淡,知安然,知后代,知长远,知荫德。故知何为如实荣华,如实富贵。



        社会上,通过学佛,生活更加安定,事业更加进步,必然令社会上的人产生景仰、羡慕之情,有一部分人,会因为你的进步而对佛教产生敬仰之心,从而,自然对弘法利生起到一定作用。我们试想一下,如果你因为某一件事,令人贫困潦倒、破落不堪、倒霉透顶,你觉得别人会跟着你继续吗?我觉得跟随你的人不会太多!因为这个原因,我个人有一个愿,就是,愿我们学佛的人能够荣华富贵,愿一切众生吉祥如意!愿见到我的人、与我结缘的人都能吉祥如意,都能净土相见。


        学佛初期,大多的人,第一次念佛经念佛时、第一次把佛像请回家顶礼时,看到的是家人的不理解甚至反对等等!对工作单位的人,你更是不敢公开了。这个关口,很多人可能记忆犹新!这说明一个什么问题呢?你没有在他们心中树立起一个进步、发展的形象。对于社会上的大众,不可能明白佛法,但基本明白世间法。他们心中也有一个正确的导向。那就是天下父母的共同之心,生活和美,事业有成。我们学佛的人,如何能够在天下父母的心中,树立起一个进步、发展的形象呢?如何因为学佛,单位的同事喜欢你,家里的人支持你,领导提拔你,这些世俗的内容很重要。表面上看,是世俗,要是深入分析,这是一种修养,一种引导,一种方向。因为学佛,大家保护你,跟着你,是良好的人缘,这本身就是弘法利生!


        生活安定,人缘良好,再加上如何坚实快速地修法,这三个目的,如何实现呢?首先,我们记住一句话,《华严经》中说:“一个人若有了利他的菩提心,远离一切违缘、具足一切顺缘的威力自然会具足。”菩提心是佛教的核心,也是佛教的最终目标,同时也是贯穿整个大乘佛法的发心直到圆觉果位的修持全过程。菩提心中的胜义菩提心,就是明心见性。就是自性的赤裸裸显示而已!那么,对于一个凡夫人,这个胜义菩提心可曾遗失?可曾欠缺?


        究竟的法性,不是修出来的,修出来的东西是妄念!究竟的法性如如不动,永远在朗朗而照,日夜长明!它永远都是生命的本质。我们现在没有达到胜义菩提心这个境界,我们不说它!但是,可以问一句,达到了这个境界的人,是个什么状态呢?你现在就具足胜义菩提心!虽然你没有认得而已。我虽然不能加持你认得,不过可以告诉你,开悟后的人的心里状态。你安住在这种状态了,你就会进入“一个人若有了利他的菩提心,远离一切违缘、具足一切顺缘的威力自然会具足”这个教言的运行程序了。什么状态呢?在你心里深深刻下知苦的出离心、知众生皆父母而令他们解脱苦海的迫切心、了知显空不二的渴求心,这三心贯穿内心后,在这个基础之后,保持安详而已!谁都明白的安详!


       不过,也许有的人,一辈子,的确没有过一分钟的安详!非常可怜!有的人可能怀疑自己是不是安详,怎么认定呢?内心安静只有淡淡喜悦而已,这时你可能念头多得如尘土飞扬,但是,记住,只要是安宁悦怡就是了!这个喜悦非常清淡,非常轻松,非常安宁,安宁到可以宽恕无理的辱骂,可以对所有的众生之苦有隐隐之痛,悲心如流,然而,觉性非常清晰!在这个心态下,你就会获得最大的忏悔力量!你就可以获得最有力的开放!这样的状态,会影响到你身边所有的生命!这就是禅者。这种感染力其实不是附加,而是共鸣!可能上过高中物理的同志们都明白共鸣的基本要求与特性。为什么可以共鸣呢?心心相通,心心本同!你过去的不同,是你没有恢复到基本状态而已!这样的心态下,你如果知道一切众生皆曾为己父母,一切无非是幻觉,一切都是空性,都是觉知之心的显现,令六道父母感受佛法,出离轮回生死的幻觉之苦,你既可以念佛,也可以与人交流,可以任何方式地工作与生活,你就是在修法!经过几年的保持,你会大大改善你与身边人的关系,你的罪业极大地清净,你的福报极大地提高,生活与工作就会出现有力的扩展!


    在现实生活中,因为你的宽恕,心中没有仇恨、嫉妒、对抗,你不会与任何人冲突,你就会有无尽的亲和之力,谁不愿意与你在一起呢?因为你的安详,你不会僵化在一个套子里,你就会焕发出无尽的团队力,谁不愿意听从你呢?因为你的慈悲,你不会在气质上冷落别人,排斥别人,让别人感到的是安全,是体贴,你就会有无尽的感染力,谁不愿意支持你呢?因为你的欢喜心,与人一体心,你令别人感到了一种依托,你就会有一种无尽的凝聚力,谁不愿意重用你呢?因为你的开放心,光明的魅力照耀着你身边的每一个人,每一个生命,就会唤起大家的自尊、自爱、自立。这个力量,就是人格的高度与法性的庄严!身边的人,因为你的人格,你的魅力,会觉得你是他生活快乐的影子,是你的领导与同事安心的伙伴,所以,他们会跟着你学佛的,你就在无行之中,度化众生了。你因为学佛后,变的清净安详,快乐富足,事业成就,你的父母、家人,必然对佛教升起信心,他们念一句佛,哪怕是喜欢佛了,仅仅一念,你这就可以真正地报答父母亲人之恩了,因为,他们已经加入喜悦佛法的队伍了。


        这里有一个问题,有的人会说,别人老是欺负我,恶心我,我安详不了啊!哈哈,我告诉你,你得补一课!什么课呢?对于现在的学佛人,最大的幸福,莫过于有一个伟大的喇荣五明佛学院。法王住世的时候,已经有登地以上的菩萨300多位!其中,有一位大家喜欢的三藏法师,叫索达吉堪布!是一位尊者!这位尊者,讲了一部《入行论.善说海》,只要看了,就再也无法生气了,再也没有脾气了,那时,只有忏悔的心、感恩的心、快乐的心、珍惜的心、安详的心了!


        还有的师兄说自己学佛后,念佛的时候心烦意乱得根本坐不下去,而且事业还是不顺利,如何应对?这可是汉地所有学佛人的共同难题。我过去就有过。学了几年佛,1,工作没有了,干部变成无业游民了;2,健康的身体,逐渐有病了;3,快乐的家庭,每个星期,必须生气一次,特别是精进一个星期念经,脾气大得控制不住。这是什么原因吗?有的人认为是消业。哈哈,我可不希望这样消啊!


       这是因为我们缺了一个重要的修学环节!这个环节,就是清除罪业与违缘的环节。如果依靠自己的倒霉去消业,说明你根本没有应用无上的佛法。在清除罪业与违缘这类法里,有一个清洗之王,就是“金刚萨多修法”。法王老人家开许没有灌顶的人可以直接修《金刚萨多修法如意宝珠》这个法。如果这一类清洗罪障的法没有修,你修任何法门,都是难以顺畅的,包括你的工作、事业等等都不会如意的。

         可以想一想,谁不想简单地念一句佛号就成佛呢?都愿意。但是,罪业与违缘挡在你前行的道路上,你就是再优越的轿车你也跑不起来,你如何能够顺利呢?所以,历代祖师、历代传承金刚上师专门设置了一个清除障碍的修法程序。一旦你用一俩个月修完整了,你的境遇,马上就会改变,就如做梦一般。既然我们成佛会利用佛的愿力,清净罪业与障碍怎么就不愿意运用佛的愿力呢?所以,《金刚萨多修法如意宝珠》、《入行论讲记》,这俩课,必须补上,磨刀不误砍柴功。


        我们现在怎么办?跟着圣者去修学伟大的教法,我们有什么困难不可以超越呢?佛法是佛陀的智慧,解决我们的问题,有何之难!在佛法,有三个最重要的问题。一个是发心,是否是菩提心!一个是等持,是否无缘觉性!一个是回向是否圆满,做好密封!发心,就是升起慈悲喜舍四无量心,为了度化一切众生而学佛;修法,在毕竟空性上安住;最后,回向,与佛菩萨一样,把所有的功德、善根都回向给一切众生,令所有如母众生幸福安乐而且成就佛果!


        对于无缘等持,就是实相念佛。这个问题,你想一万年,估计也不行!但是,你得到上师加持传法后,可能你在几分钟内就可以大笑了!所以,我才告诉你,找一位具德上师去!不要晃晃悠悠地学,要扎扎实实地学、修、证。有的人学了几十年佛,到老了,也不敢说自己能否往生极乐世界,这就是太可悲的事了。


       那么,到哪里可以找到具德上师呢?记住一个地方,四川省甘孜州色达县,有个世界上最大的佛学院,佛教的权威中心-----喇荣五明佛学院!暂时如果去不了,就去信求法,给索达吉堪布去信就可以了。这里,有非常多的大成就者。我曾经在那里,第一次见到伟大的希阿荣博上师,当时那种感觉,直到以后其他上师点破我才知道。所以,没有见过那些圣者,你是不可能知道什么的。道听途说的修法,的确是个问题。所以,应该严肃认真地求法去!否则,你老朽后,你会后悔的!


        用佛法改变自己的缺陷与不足,展现自己的本性光明,你将主宰生活,生活之海一片澄清!生命是什么?就是佛法!所以开始的第一步,从呼吸佛法开始!不要认为学佛与生活背离,那是你根本背离了佛法的结果。一旦你明白了上面的内容,实践了,生活、事业、佛法的修证必将长风破浪勇往直前。
智慧金刚 发表于 2009-9-13 18:32:38 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

法界度母 发表于 2009-9-13 19:11:33 | 显示全部楼层
要在心里深深刻下知苦的出离心,
知众生皆父母而令他们解脱苦海的迫切心,
了知显空不二的渴求心,
三心具足。
用佛法改变自己的缺陷与不足,
展现自己的本性光明。。。。。
回复

使用道具 举报

光明 发表于 2009-9-13 19:33:10 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

求生净土 发表于 2009-9-17 21:37:13 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

格桑东朱 发表于 2009-9-18 17:59:33 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

心静 发表于 2012-4-1 08:31:06 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

yugrw茗茶-== 发表于 2012-4-3 14:05:14 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-2 17:27 , Processed in 0.038051 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表