设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

梦参人生——九旬禅者的心路历程

光明度母 发表于 2009-9-6 20:29:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

【编者按】 2008年3月2日下午,香港大学佛学研究中心、香港居士林合办了一场非常轰动的佛学讲座,香港大学毕业生议会厅的走廊、通道、地板上,全坐满前来听法的信众,很多人也只能在厅外看现场的转播。梦参老和尚的开示,充满佛法的智慧与慈悲,我们将这场精彩开示内容,整理出来跟大众分享:

无常变化

苦跟乐是无常的,随时可以变化的。乐可以变为苦,苦可以变为乐。我在监狱住了三十三年,一些道友问我,苦不苦呀?我说,我真正修行,还幸亏住过监狱。在那里,我真正体会到人类的心啊,坏到什么程度,坏到不可思议。在哪里可以看到?在监狱去看。已经在那儿坐监狱,大家都在受苦当中了,他还想尽方法害别人,所以有些是坏人中的坏人,我给他们起个外号,「三天不害人,走路没精神」。

在监狱怎么害人啊?他向战士、干部打小报告。说哪个犯人怎么怎么样,哪个犯人要反革命了,哪个犯人又反动了,尽是这些事。一个管理犯人的,我们给他起名叫「土八路」,没有文化程度。有些犯人表示:「我没犯罪!」他会问:「你有文化没有?有知识没有?」「嗯,有一点!」「有啊,那就犯罪啦!」这么来说,我们现在在座的全是犯人。

另外,还问你有钱没有?你答:「多的没有,少的会有一点儿!」「那不就犯罪了吗?」现在这个「土八路」已经没有了,人心就是坏到那个程度。

有一个小孩大概七岁吧!他从四川的成都,扒窃从北京到哈尔滨,他从哈尔滨又偷回到北京,被抓住了。北京不像别处,抓到就送回来了。他的案件上,一天能偷13件大皮袄,我看这么点的小孩,可能吗?我就问他:「你怎么偷呢?」他说:「不用我拿啊!那里面买东西的人很多,我就拿皮袄塞到他身上,他就带出去啦!我到门口再把他拿回来。」完了再偷,偷了再带。

一个十几岁的小孩,改造一次,出去了。因为我在里面时间长,又看见他被抓回来了,改造了七次。在第七次的时候,把他枪毙了,不改造了。我举这么一个例子,说心呀,那种变,真是我们佛经中说的,不可思议。

大家不要向外看,看我们自己。回光返照,照照我们这个心,一天起多少个念头?起了好多变化。这里头,有帮助别人的;有做善事的;有行菩萨道的;也有对谁不满就想整别人的,这个念头有没有?有呀!能保证没有吗?哪个邻居伤害你啦,你伤害我呀,你跟我初一过不去,我要你十五也过不去,这种现象很多。

但我们佛弟子呀,比较起来,那就少多了。

为什么呢?我们首先认识到,这个世界是变化无常。

根据佛经说,现在是末法时代。我们能否把它转变?假使我们一个人能劝化十个人,在场的就劝化好几万人啦,好几万人再劝化,转变不就变了吗?人心变,世间也跟着变,这叫做:「依报随着正报转」。这是因果。这个道理是佛讲的绝对可信,作为道友,我们自己可以感受。

远离苦因

我们学佛,不要把佛法独立,跟世间法分开,否则你行什么菩萨道?佛法就在世间。讲佛经,不如跟大家讲现实生活,一定要把佛经跟我们现实生活结合起来,效果才大呀!不然你学佛做啥啦?学佛就是为了转变。转变什么呢?不光是为了转变我们自己。把我们所认识的人,把它转变一些,这个力量就大了,社会就稳定了。

在大陆,政府提倡和谐,有些干部来问我,我说你们讲的和谐,跟我们讲的和谐不一样。他问:「老和尚,您怎么讲?」

我说,我先从人心转变,让人的心认识世间是无常的,不要贪恋呀!世间是苦的,不要贪恋。想在这个世界找快乐,快乐后头跟着就是苦果。为什么呢?因为你追求快乐的方法是恶的,会伤害的别人,这就是恶因,当然将来要结恶果啦!

若想要转变世间没有苦难,只要人人心里想善,就会转变,没有苦难了,那岂止和谐?这就是我们佛法的作用,用来认识世间是苦的,认识善恶因果报应。

这苦是怎么来的?归根究底,是由我们心里头的妄想来的。口里所说的、心里所想的、身体所做的,积聚来的呀,是自己给自己找苦吃。

我在监狱里面问自己,天天讲行菩萨道,发菩提心,说的蛮好听的,代众生受罪,那你问什么到监狱里就喊冤枉了?我没犯罪啊!其实我不该喊的,为什么呢?我不是发愿吗?要替人家受苦嘛。现在满我的愿了。你受受吧。有的人一受苦,愿不发了,收回去了,这还行吗?

所以,大家都要发菩提心。对于菩提心还不怎样深刻理解。「菩提心不是简单一说,我就发了菩提心啦!」

菩提心是什么意思呢?

就是觉悟了,觉悟了,你对世间厌离了没有?还贪恋世间吗?世间的财、色、名、食、睡,这五欲,一样都不沾。但是你对于八苦交煎的时候,你要怎样来转化它?

八苦交煎

我们都经常听到八苦交煎。哪八苦呢?爱、憎、毁、誉、称、讥、苦、乐。我们称叹,讥讽的;一个是好的,一个是坏的。你如何对待?称赞你,你怎么想?报复你,骂你,你怎么想?你心里起什么感觉?当面就骂你,吐你口水,恐怕你要还击吧!马上就还击。你能忍受?称赞你,心不动;毁谤你,心不动。我们在禅宗里头讲,报复你的时候,有人用当头棒,这个容易克服,只要忍受就好。还有用脑后针的,称赞你,你高兴的飘飘然,这招最厉害了,脑后针最不容易躲。

我们佛教的修行人,如何看待八苦交煎这个问题呢?宋朝有位真歇了禅师,很了不起,我在温州雁荡山修了一座能仁寺的原因,就是因为他。以前禅师在那里做过方丈。

真歇了禅师有一首偈子很有名,我特别喜欢。

「讲道论怀实可伤,终朝身卧涅盘堂,

门无过客窗无纸,炉有寒灰席有霜。

有病方知身是苦,健时多为他人忙」

最后这两句,就是禅师的功夫啦!

「老僧自有安心法,八苦交煎总不妨! 」

哈哈''''安心法是什么啊?

这要你自己用功修行才能了知''''
求生净土 发表于 2009-9-6 21:40:07 | 显示全部楼层

法界度母 发表于 2009-9-6 22:11:47 | 显示全部楼层
我们学佛,不要把佛法独立,跟世间法分开,
否则你行什么菩萨道?
佛法就在世间。
讲佛经,不如跟大家讲现实生活,
一定要把佛法跟我们现实生活结合起来,
效果才大呀!

福报金刚 发表于 2009-9-7 16:27:28 | 显示全部楼层

浮云 发表于 2009-11-24 16:10:31 | 显示全部楼层
有病方知身是苦,健时多为他人忙

茶花曼佗萝 发表于 2009-12-3 12:34:21 | 显示全部楼层

财仁巴登 发表于 2009-12-23 20:10:52 | 显示全部楼层