设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 7285|回复: 6

如何感恩大恩根本上师阿克班玛仁波切(转帖)

[复制链接]
法界度母 发表于 2009-9-6 17:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
无始劫以来,由于往昔所造诸业的原因,我们在六道轮回的苦海中苦苦挣扎,日复一日,年复一年,一生又一生,不知过了多少年月,多少生生世世,遭受了多少悲惨和痛苦而仍无出期。

      在藏地西康一个叫扎西卡的地方,有一位当今世上最为具德的上师之一-----阿克班玛仁波切,他老人家以他特有的功德,慈悲转动大圆满**,就像一轮喷薄欲出的红日,放射出慈悲无限的万丈光芒,救度一切有情,凡与他老人家有缘,被他慈悲摄受的芸芸众生,只要对他信心具足,无一不能得到究竟的解脱。

      我们的大恩根本上师阿克班玛仁波切,不但把我们从六道苦海中救出,又为我们直指心性,让我们走上了一条必定解脱的成佛之路,如此的大恩大德,真可谓是恩深如海,我们是要发自内心的感恩,如何感恩我们的大恩根本上师阿克班玛仁波切,我们觉得应该从以下几个方面做起。

一是感恩我们的根本上师,就要知道根本上师的功德。


     嘉瓦仁波切指出:“一个能如法的为弟子传授(无上瑜伽)第四灌顶的上师,他必须现证幻身究竟净光,而净光与幻身的关系,就如人御马匹一样。故同时上师亦必须亲证大双运位,并以此传授给他的弟子,这是上师应有的条件。”我们的大恩上师阿克班玛仁波切完全具足嘉瓦仁波切所说的具德具格的上师条件,由于他老人家早以彻证大圆满法自性光明,并在慈悲转动大圆满**,广度一切有缘众生,他老人家的度生功德和辉煌业绩流传甚广,被人们恭敬为“大圆满的太阳”,也被很多大成就者认定为是原始佛普贤王如来再度有情,是布玛目扎尊者的殊胜化身,是大圆满的心髓龙钦巴,是阿格旺波尊者意的化身,是大金刚持,是诸佛菩萨的总集。正如阿克班玛祈请颂中说:“如海劫中众生唯一怙,至尊班玛嘉参仁波切,与吾无明颠倒迷乱众,为以大悲普降甘露雨,自性之中恒放大光明,再再弘传大密深口诀,如摩尼宝诸佛智慧身,救度十方有情众。”至尊年龙上师佛父佛母在阿克班玛祈请颂中说:“哎玛火!本体本净法身无量光,自性不灭报身观自在,大悲妙力化身莲花生,三身无别大恩上师前,祈祷师意弟心融为一,不改离勤无执觉性面,本如普贤密意已现前,啊啊!”至尊明色仁波切在亲自为阿克班玛写的祈请颂中说:“原始怙主幻化布玛拉,示现赤诚多吉之法嗣,具缘心子游方班玛名,敬信祈请殊胜真实见,彻脱双运本智现前已,具德上师本面愿亲见。”他老人家慈悲转动大圆满**,以其特有的功德和方法救度一切有情,在他老人家的慈悲摄授和加持下,在他众多弟子中能够安住在当下者很多,明心见性见到本来面目者屡见不鲜,证悟大圆满成就佛的果位者有之,获得虹化身成就者有之。


二是感恩我们的根本上师,就要视根本上师为佛

      根松成林嘉才仁波切说:"上师代表佛,法,僧.你只有把上师看作佛,是十方一切诸佛的总持.而且要比对十方诸佛更具足百倍的信心.只有这样,你才能受到佛的加持,不再去观查上师的任何过失.更应当时时提醒自己不可以凡夫的境界去揣测佛的境界(上师的境界).在密乘中,弟子的成就完全取决于上师,成就之前的一切善乐.幸福以及现在.中阴.未来的一切幸福来源于上师的恩赐.即离师无法,离法无成,如何相应自己的上师是最关键,最根本的问题.

      因此说,视自己的根本上师为佛是非常重要的.大恩上师阿克班玛仁波切是诸佛菩萨的集聚,是诸佛菩萨的再现,也是众生的依怙,是佛陀,是正法,是僧伽,是一切之主宰,是祥瑞的金刚持,是我们要终生依止的具德上师.诸多上师开示:"视自己的根本上师为佛,即得到佛的加持和成就佛果,视自己的根本上师为菩萨,即得到菩萨的加持和果位,视自己的根本上师为阿罗汉,即得到阿罗汉的加持和果位."华智仁波切说:"我们必须永志不忘有三;尊贵伟大的上师,充满慈悲的佛陀,来自真心的教悔."如佛陀般的大恩上师阿克班玛仁波切,像太阳一样的慈悲平等遍照,对我们如佛陀般的恩深如海,他老人家为有缘弟子直指心性,只要对他老人家信心具足,无一不能获得究竟之解脱.普巴扎西仁波切在<<大圆满的月亮>>中说:"喇嘛阿秋被称为大圆满的月亮,而石渠县的阿克班玛上师是大圆满的太阳.关于他们的修行功德,在这一带是有口皆碑的."只有认识到自己的根本上师是佛,是唯一怙主,世出世间一切悉地之源,亦即是大圆满的见修行果,自心觉性之本相,上师法中涵摄一切诸义.所以,我们无论何时,都要对根本上师生起无伪之信心,这样能获得根本上师的加持,有了这个信心,相续中的无明亦能得以澄清,自心本体如无染之晴空,无余而赤裸现前.由此我们应当确认,以无伪信心依止自己的根本上师,实乃为无尚最胜之甘露妙法.正如印度大成就者萨阿日哈尊者所言:"师言若入何人心,犹如现见如意宝."视我们的大恩根本上师阿克班玛仁波切如佛和对其生起无伪之信心是我们获得证悟之关键所在.

三是感恩我们的根本上师,经常思念根本上师非常重要.

     根松成林嘉才仁波切说:"一个人若能亲近承事上师半天,其功德超过一劫的时间在佛所做布施.供养等等功德."桑吉公巴大师说得好:"我们这个深密教言传承,只要有信心就可以,要保持信心,多做祈祷."我们要恒念师恩,时常思念我们的根本上师,树立起大的恭敬心.顶果钦哲仁波切说:"总之,他等于一切佛,不管是看到他,听到他的声音,回亿起他,或被他的手碰触,只要和他结缘,就可以带领我们迈向解脱."记得一位上师曾开示说:"思念自己根本上师的一滴眼泪,能够洗清往昔如须弥山大的过失."密续里说:"修十万劫的时间,修十万劫本尊,不如修刹那的上师殊胜."由此看来,思念自己的根本上师的功德大大胜于观修生成次弟的功德.尖阿洛追尖参上师说:"一切经续里共同说,成就本源是上师,要想获得妙成就,取悦上师释过于."四世班禅大师说:"一生成佛妙方法,对那合格之上师,一心虔诚作祈祷,是深密法集大成."在<<宣誓教典>>中说:"相好庄严身,观想十万劫,不如一刹那,思念师殊胜."就是说十万劫数年观想佛本尊的功德,不如观想根本上师一刹那的功德殊胜."<<明灯续>>中说:"因为思念上师可即身成佛."郭昌哇尊者说:"思念根本上师的功德(福德)压倒其它一切善行福德."<<珍雯达娃传>>中说:"得知对上师一念头,功胜供奉一切佛,压倒一切诸善行,坚信不移心随喜."在<<善军请求续>>中说:"人生临死时,思念上师可迁识往生,并能证菩提."即只要在临命终时念及根本上师,就能迁识往生人天福地,终究成佛.经常思念根本上师,自然会得到许到本尊的加持,获得无上成就.正如萨阿日哈尊者云:"师言若入何人心,犹如现获如意宝."若有一个如意宝,虽然没有其它宝物,却是胜过具有一切宝物.做为大恩上师阿克班玛仁波切的弟子,一定要时时感恩根本上师,不忘师恩,有一个大恭敬心,就是听大恩上师的话,安住在当下,精进禅修,必能获得究竟之解脱.


四是感恩我们的根本上师,就要树立起对根本上师无伪的敬信心。

     我们大圆满行人若要成就佛果,其关键在于对根本上师及无上窍诀法是否具有无伪的敬信心。经云:“胜义谛宜依信心而证悟。”直贡巴仁波切云:“上师四身雪山上,敬信之日若未升,不降加持之流水,故当勤修恭敬心。”我们的祖师龙钦巴尊者指出“若对大恩上师不生起超于佛之信心,不获大力加持;若不获正确加持之露,不生长证悟之苗;若不从内心证悟,凭妄说心要,不得菩提果。”华智仁波切于木雅里塘附近凶险之地-----尸陀林中,遭到非人鬼神侵扰,由于一心一意祈祷上师而获证悟了大圆满的殊胜密意。印度的龙树菩萨丢下一把鼻涕,其弟子龙菩提全部拾起而享用,从而获得了殊胜成就。由此可见,我们的所有传承上师无一不是依靠对自己根本上师的信心而成就。因 此说信心圆满诸法,信为道源功德母。我等做为大恩上师阿克班玛的弟子,若欲即生获得证悟,此中唯一精勤之道即是修持对大恩上师阿克班玛虔敬的信心。当知此信心就是如意宝,获证一切正见彻悟之根本。纵观汉藏佛教历代各宗诸大成就者,无一不是生起对自己大恩上师之无比敬信,祈祷上师的慈悲加持而获得通彻之觉性,也就是我们能够彻证大圆满法而获得殊胜成就之唯一途径。

五是感恩我们的根本上师,专修根本上师所传之法是讯速获得证悟之途径

      许多传承上师和大圆满祖师多次给我们慈悲开示,修习密法特别是大圆满法亦应坚持一师一法一本尊。根松成林嘉才仁波切说:“只要你对任何一位具德上师有信心,并专一依止他精进修学,必定会有所成就,若是不专一,四处攀缘,结果将是事与愿违,自添障碍。”有些密乘行者由于依止的信心不专,以致于修学多年还在原地打转,这是信心不专所致。还有些人由于没有辩别能力,而依人不依法,误入歧途也有之,令人触目惊心,可悲可叹。实际上人就是能活一百岁,这一生也只有三万六千天,可佛法有八万四千法门,就是一天修一个法,这一辈子连一半都修不完。可专一修持根本上师所授之法,可以一通百通。好比爬一座高山,通达顶峰的路有八万四千条,只要选一条路专一地往上攀登,必能很快到达山之顶峰,再往下看这八万四千条路无一不通往山顶。藏地有一句名言:“你专修一位本尊成就,就等于修一百位本尊成就;如果你同时修一百位本尊,那麽你一位本尊的成就也得不到。”所以热罗上师说:“虔诚有缘之士听,要想今世就成佛,一心一意修一法,心道相应极重要,历代大德成就师,并非猎人追野猪,一心一意修一法,心道相应极重要,一心一意修一法,万般成就从此出。”阿底峡尊者到西藏阿里地区弘法时,当仁钦桑波译师介绍他每天要修很多本尊法,这尊本尊要如何修定观慧,那尊本尊又要如何修定观慧,才能圆满现空不二时。阿底峡尊者说:“若如你所说,以一尊本尊修定观慧,就能圆满现空,乐空,明空不二时,那一位本尊,不也就等同于一切本尊吗?”实际上修一位本尊就能达到的目的,完全没有必要再去修很多本尊。无论所修的是寂静或是愤怒尊,实际上一切诸佛的智慧身体在法界当中是一体的。我们修任何一位本尊,实际上也是修了其他的本尊。所以阿底峡尊者说:“看来我要传以一摄万之法使十分必要的。”至尊年龙上师指出:“其实真正的法义是这样,一即一切,一切即一。”达摩祖师云:“心即是佛,佛即是心。”我们的祖
师华智仁波切也说:“一切本尊是观世音菩萨,一切空行是度母。”我们大恩上师是诸佛菩萨的总集,他老人家直指心要之法,就是以一摄万之法。所以大恩上师谆谆教导我们“不要再到处走了,不要再到处求了,没有比这个法再高的了。”说心里话,我们在法上什麽也不缺了,缺少的是对大恩上师的无伪诚信心,诚信心是唯一精要。至尊年龙上师说:“也有个别人嘲笑诋毁说,没有任何听闻,修行光明大圆满是极不应该的!这是错误的!凭借自己的信心和虔诚,以及上师的加持强制地趣入时,是会认识到本来基位原始智慧之觉性的。”


六是感恩我们的根本上师,实修根本上师所传之法是获得成就的必经之路。

      明色上师指出:“上师再好,弟子不去修上师传的法,就不会有成就。所以说,有了食物还得吃才饱,有了衣裳还得穿才暖,闻了佛法得好好修才受法益。普巴扎西仁波切再三强调:“实修乃是获得究竟见解之唯一途径。然精进又是不可缺少的重要部分。”正如智悲光尊者说的:“越趋近死亡越精进修法,这是修法者未被违缘所转的标志。”自古以来,是明师难觅,真经难求,我们有幸被大圆满的太阳至尊阿克班玛仁波切慈悲摄受,他老人家又为我们慈悲的直指心性,万分庆幸之余我们深深感到无常的讯速和轮回的痛苦,真是机不可失,时不再来,一万年太久,是应该只争朝夕了吧!米拉日巴尊着说:“一切誓言都绑在对上师的信心上,而对上师所有的敬信都绑在遵守上师的教言上,一切教言的遵守都绑在此刻的默默的实修上,一切的实修都绑在此刻问心无愧的一如坚持上。”


七是感恩我们的根本上师,就要从内心深处生起大恭敬心多做法供养。


我们的大圆满祖师白玛邓灯尊者说:“阿火!正念诸佛大海中,顶礼安住三世佛!何者禅修诸功德,善逝诸佛不可言。未见本性有为善,瞻洲建满金宝塔,修禅一座德胜彼。”又说:“无量劫中供养佛,修禅一座德胜彼。是故当观自心性,心当下具正等觉。现见自心刹那间,等见三世一切佛。于彼何故云不悟?”至尊明色仁波切告诫我们:“请大家找一个寂静的地方修持,入禅定时,明智本性要超出是与非,顾与虑,破与立,舍与取等,树立正见,持续修持。出禅定后,对上师三宝要恭敬,对可怜的乞丐要发布施,对众生要发慈悲心,因果取舍等行为即使是细微的一点过患也不能有。”我们的传承法脉是殊胜的,上师是有无比殊胜功德的大成就者,但这还是不够的。还应该把心安下来,好好禅修才是。赞巴-珠青尊者虚拟所说:“如果有一个人一生中能念诵一亿遍《大藏经》的话,这功德不可思议,但他成就不了佛的果位。”这就是说:“贤劫千佛当中没有一尊是诵经及朝山得成就的。”正是走破了鞋子不如磨破了垫子。明色上师还教导我们:“然而得到了大圆满法,已证得明智的人,去刻经文,印幡文,顶礼,朝山及诵经等都不如禅修的功德大。如果禅修的功德少于刻经文等的功德的话,下一世用我自身的血肉来给你们补偿。米拉日巴尊者曾对冈波巴尊者说:“离别时,我有个最为殊胜的密诀传授给你。”于是给冈波巴看了长了厚茧的肾部。看来禅修是最为殊胜的密诀,也是成就佛果的必经之路,而对大恩上师阿克班玛仁波切树立起大恭敬心,好好精进禅修,是诸多大成就者对我们后来学人的谆谆教导和殷切的希望,我们一定不辜负我们祖师们的希望,特别是不要辜负大恩上师阿克班玛仁波切对我门的谆谆教导和希望,听他老人家的话,把心安静下来,好好禅修,并以禅修的功德全部供养他老人家,祈愿我们的大恩根本上师阿克班玛仁波切法体安康,长久住世,弘法利生事业广大、圆满、无碍!
光明度母 发表于 2009-9-6 19:24:36 | 显示全部楼层
做为大恩上师阿克班玛仁波切的弟子,一定要时时感恩根本上师,不忘师恩,有一个大恭敬心,就是听大恩上师的话,安住在当下,精进禅修,必能获得究竟之解脱.
回复

使用道具 举报

心缘 发表于 2009-9-7 07:30:57 | 显示全部楼层
     
把心安静下来,并好好的禅修,并把禅修的功德回向给他老人家,祈愿我们的大恩根本上师阿克班玛仁波切法体安康,长久住世!!!
回复

使用道具 举报

hglwy 发表于 2010-9-17 10:01:30 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

袁三 发表于 2010-9-19 15:10:37 | 显示全部楼层
祈愿我们的大恩根本上师阿克班玛仁波切法体安康,长久住世,弘法利生事业广大、圆满、无碍![s:134]
回复

使用道具 举报

袁三 发表于 2010-9-19 15:12:23 | 显示全部楼层
[s:111][s:108]
回复

使用道具 举报

桑杰扎西 发表于 2011-11-20 21:48:38 | 显示全部楼层
愿所有人都能听闻善法,早日解脱!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-1 12:43 , Processed in 0.044355 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表