设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3117|回复: 2

上师,不好做(转帖)

[复制链接]
光明度母 发表于 2009-9-6 10:25:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

(转于:新浪圈子>其他>莲师邬金刹土>精华博文>浏览博文 http://q.blog.sina.com.cn/liansh ... f0100cmsj&dpc=1

       看到师兄转的这篇文章,深有感触。我们总是看到上师端坐于上,周围鲜花围绕,弟子簇拥,可是做上师真是不容易呀!文章里有很多也是自己的想法。为什么当时佛陀释迦牟尼佛发愿到裟婆世界来渡化众生,佛菩萨们都流下难过的眼泪。看下面卓玛忆念她的上师有感:


      前段时间接到金刚兄弟的来电,在絮絮叨叨地家常中,聊起了远在高原的上师;卓玛和所有的金刚兄弟一样,无时不刻思念着慈悲如父的恩师;可是,就算思念如洪水般涌来,也无法向上师倾诉,因为身在偏远雪域家乡的上师,正在不通水电和电话的寺院里,为利生的事业日夜操劳。


      金刚兄弟笑着向卓玛抱怨说,就象过了一个世纪这么长的时间,都无法联系到上师,也等不到上师的电话和任何消息,那忙碌的上师只怕已忘记弟子们,想不起弟子们的容颜了。这样的抱怨,不仅惹得卓玛轻笑出声,其实这样的心情,卓玛也曾有过呵,那思念的潮涌曾时刻敲打自己的心扉,那种失去联系彷徨无助的心情如蚁噬咬般,似乎只有偎依在恩师的身边,听着恩师轻柔智慧的开示才感觉到最安全而幸福的踏实。有的时候,接到恩师的电话更是心情雀跃,无数次说着无关边际的话语叽叽喳喳地折磨着上师的耳朵。


      和上师这样的相处,并没有让卓玛觉得有何不妥之处,直至有一次,一位友人发心在慈善机构做了一段义工之后,与卓玛有感而发地笑谈“利生事业”的艰辛历程:原来裟婆世界里做菩萨真的好难当好可怜,化现得丑一些的,众生没有欢喜心不待见,化现得庄严一些的,又引得狂蜂浪蝶闲言碎语,化现得清静调柔一些的,又被众生轻慢,化现得福报广大的,又被众生看成贪图享受不懂惜福,化现得智慧广大一些的,众生又担心被算计了,化现得大智若愚一些的,众生又觉得不可靠……细细数来,活生生把卓玛笑出了眼泪笑弯了腰。


     可是,之后的谈话,却让卓玛再也笑不起来,友说,现在才明白,为什么当时佛陀释迦牟尼佛发愿到裟婆世界来渡化众生,佛菩萨们都流下难过的眼泪,原来裟婆世界的顽劣众生,是如此刚强难以调化;


     自己的福报不够,佛陀已经入了泥洹,虽然这一世曾幸运地遇到不舍众生的有缘上师在慈悲地摄受自己;但是自己沐浴恩师的慈悲多年却毫无感觉麻木如顽石;修行上没有丝毫进步,内心也毫无证量和功德,只是乐得混个徒有虚名的佛油子,懵懂不知珍视眼前与恩师那份难得可贵的情份;红尘场中摸来滚去,也未想起要认真修持上师的教言;大部分时候,只想着去恩师那里讨好卖乖,不知不觉地,将恩师视为交换利益的商人一般,左右算计怎么样给上师多少供养才划算地获得物超所值的加持,面对上师三宝的加持;有时又将恩师视为免费的心理医生,家长里短喜怒哀乐贪嗔五毒统统如数供养给了上师而不自知;有时又将恩师视为风水算命先生,凡事均去问个凶吉……


      在大半辈子中,与师相处便是在这样的光阴之中渡过,内心从未觉察过师的慈悲,内心也未升起过真正的感恩,这一切的一切在生命中的存在似乎都是理所当然般正常,如同早上太阳升起晚上月亮挂上树梢;直到上师示现无常回归法界,有几次拿起电话才想起师已化去,心底的失落突然升起一下子涌现在自己的面前,才知道太阳已不再照耀,月亮也不住树梢,所有的阳光温情就这么消散,才知道这一世与上师的师徒缘份已悄然嘎止……回顾往昔,才遥望恩师的慈悲,这一世,只怕再也找不到这么一位上师,如同老父亲一般一次次包容自己的无知和傲慢默默地遍照加持,再遇到难题也不知道找谁倾诉解决……

      朋友说,以前感觉不到恩师的慈悲和恩德;直至恩师舍报远去,才番然醒悟痛失依怙,于是褪去繁华甘愿身体力行成为无私助人的义工,愿以菩提之行回报师恩,祈愿恩师乘愿早归。


      在每天面对各种需要帮助的可怜之人,头痛于各种如嗡嗡般蝇鸣的倾诉之中,更要面对各种冷漠,傲慢,在经历让人跌破眼镜的算计和自以为是的挫折之后;深深叹息,裟婆众生果真刚强难调;可怜之人必有可恨之处,那些展现在自己面前的种种丑陋如同一面镜子,依希照见自己往昔的身影,在心力交瘁之后痛哭恩师的慈悲。


      朋友感叹道,不养幼儿不知父母辛劳恩情重,不行菩提不知师恩难忍慈悲海;友人面庞瞬间滑落的真挚泪水,再一次震憾卓玛心灵;卓玛回首往事,不禁沉思自己与师走过的日子,希望不要如厮其友,等到上师变成舍利再来追悔莫及。


      只是这细细回想,不仅让卓玛羞愧难当,卓玛的经历如同友人的再版,同样地喋喋地缠着上师倾诉着心情的垃圾;每每在上师的驻地欢喜满地缠着上师开示赖着不走直至深夜,完全未考虑过恩师劳累一天的身体需要早早休息;欢天喜地自以为是的为师张罗饮食却未考虑过恩师的身体是否可以承受;每每缠着上师打卦加持,总是觉得恩师对他好过对已百千倍;为恩师惹了无数的麻烦还永远都觉得自己正确无误……


      现在看来卓玛的行为真是幼稚而可笑,每每纠缠于哪些金刚兄弟获得了上师的加持品,自己是否也有幸获得?纠缠于上师为哪些道友加持念经,会供品自己是否得到足够?纠缠于上师对于自己的供养和其它善众的供养是否同样欢喜?纠缠于上师今天关心问候了哪些弟子,是否也有注意关怀到自己?若是见面或是电话的时间短了一些,便会猜忌于上师对自己是否已没有欢喜心?若是长时间没有联系,更是担心上师是否忘记加持自己家庭和睦、母贤子孝、身体健康、财源广进、工作顺利、事业发达、长生不老、美貌如花、人见人夸、鸡鸣狗乖、生牲兴旺、四海升平、万事吉祥;……诸如此类的鸡毛蒜皮之事以此标准来评判上师的慈悲;回想起来,就会觉得自己可耻而恶劣,如果卓玛身为上师,面对如己般劣徒,只怕十分之一都要穷于应付而累得吐血早夭了。


      面对恶劣弟子的无理愚痴,恩师却总是逆来顺受,从未舍弃过半分;就算接电话接到头痛,恩师也一直守在手机的那头细细地听着卓玛的唠叨,认真的给予开示;就算再疲惫不堪,师也会满足卓玛所有的愿望,直到圆满地开示完卓玛所有的疑惑开心离去;就算明知卓玛张罗供养的饮食吃完之后会肠胃疼痛,恩师也会圆满弟子的福报欢喜地受用;而不管是亲朋好友请求加持还是卓玛的猫猫狗狗等旁生道友,每每上师都认真加持,真心回向;记得有一位师兄曾说过,上师曾感叹悲悯末世女众学佛艰难,发愿每天都会念度母心咒回向给女众弟子遣除障难,同时念本师释迦心咒回向给男众弟子愿其勇猛精进,以此加持弟子们心中早日升起出离心和菩提心。


       愚笨的卓玛一直以来被业障障碍了自己的双眼,无法看见恩师近在眼前的慈悲;直到眼见友人痛失恩师而悲痛欲绝,卓玛番然醒悟之后,哭着向上师忏悔:这么恶劣的弟子,上师为何不舍弃?应当舍弃才好。


       恩师轻柔地回答:因为我是上师呵,身为上师是不会舍弃任何一个众生,何况是有缘的弟子呢?你们也当如此发愿,不管什么情况,都不能舍弃任何一个众生。


       看见其它的道友在上师面前一而再再而三地重演卓玛的无明愚痴和无知,很多时候卓玛都升起制止的冲动,而慈悲地恩师却觉得能让众生法喜充满是非常重要的,就算损害了自己的健康,承受些痛苦也是十分值得;师说,虽然无始以来,已经等了很久,但是自己会一直在这里等待弟子们那让人喜悦的觉悟;哪怕在这裟婆恶世之中唯有一个众生仍需要自己救渡,那么自己会义无反顾地来到众生的面前宣演无上妙法;这一辈子,对于自己来说,除了众生解脱成就的利生事业再也没有比之更为重要的事情,而让自己最欢喜的事情莫过于看到弟子们内心升起功德,走向解脱成就的光明大道;哪怕只是令弟子们心中刹那升起丝毫的善法功德,自己也欣喜愉悦地坚定投生裟婆末世的利生事业。


       于是,卓玛闭上呱噪的嘴巴;恩师呵,因为,愚痴的弟子卓玛才读懂您如海的慈悲,遍知一切的钦诺了知所有众生的痛苦和无明,倘若卓玛忆起慈父恩师内心至诚地向您祈请,刹那也会获得上师遍在的加持,不管距离有多远,不管是否当面禀报,上师永远都会第一时间明了自己的心意而无间断地给予加持;因慈悲的恩师在无始劫来从未舍弃过弟子甚至一弹指间也从未忘记过弟子;若有舍弃,只怕是愚痴的自己对上师三宝的信心。


      所以,卓玛如是回复电话那边的金刚兄弟,恩师宽广的心海里不但时时刻刻永远装着我们这些有缘的弟子,还有那无数的法界有情,当我们忆起恩师的那一刻,恩师也会遍照地忆起我们,这样的挂念如同我们的思念一般。忆师时师便与我们同在,而且从未分开过丝毫,恩师的钦诺加持如同雪山融化的母亲河源源不断地流淌,信心和忆念便是装载功德的大海,获得多少加持装载多少甘露,在于信心和忆念的大海有多宽广有多深遂。
法界度母 发表于 2009-9-6 10:47:34 | 显示全部楼层
不养幼儿不知父母辛劳恩情重
不行菩提不知师恩难忍慈悲海
弟子现在已深深体会到上师是真的不好做啊!
面对一些恶劣弟子的无理愚痴,恩师却总是逆来顺受,从未舍弃过半分;
就算接电话接到头痛,恩师也一直守在手机的那头细细地听着弟子的唠叨,认真的给予开示;
就算再疲惫不堪,恩师也会满足弟子所有的愿望,直到圆满地开示完弟子所有的疑惑而开心离去;
就算明知弟子张罗供养的饮食吃完之后会肠胃疼痛,恩师也会圆满弟子的福报欢喜地受用;
而不管是亲朋好友请求加持还是弟子的猫猫狗狗等旁生道友,每每上师都认真加持,真心回向;
上师不仅身体劳累,更重要的是累心啊。。。。。。
回复

使用道具 举报

wn123 发表于 2015-9-3 16:16:30 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-19 13:18 , Processed in 0.032820 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表