设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 4932|回复: 7

依止根本上师

[复制链接]
光明度母 发表于 2009-9-4 21:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
  什么是根本上师

   《华严经》中说:“善知识者,则是如来,……能令一切入萨婆若海,究竟清净无上菩提。”弟子要想解脱成佛,必须依止善知识。

    在一切善知识中,“喇嘛”为最殊胜者。所谓“喇嘛”,意即“上师”。某些人认为“喇嘛”是对藏传佛教出家男众的通称,这纯粹是误解。续部中说,德相具足的上师即是三宝之总集,精通显密一切教法,并能引导弟子解脱乃至即身成佛。因此,不是随便什么人都能被称为“喇嘛”的。

    上师依与弟子法缘的深浅,可以分为结缘上师、传法上师、灌顶上师及窍诀上师。其中后三种为根本上师,又称“三根本”。所谓“根本”,是指上师在传法、灌顶、传窍诀时,能令弟子生起修行觉受,对法性明了通彻。“三根本”中以窍诀上师为殊胜。窍诀上师依传法直接与否,分为次第性传窍诀和直传窍诀上师。

    在所有上师中,以直传窍诀者为最根本,最殊胜。直传上师能超越一切修学次第,将最后、最殊胜的心法心要直接口授弟子,令弟子不经加行、前行,直入正行,在极短时间内解脱生死。
    一个人在修学过程中,可以有多位上师,但根本上师只有一位,就如同一个人只能有一对亲生父母。根本上师与弟子的关系比亲生父母更近,因为父母只给了弟子一个肉身,而根本上师能令弟子认识法性,解脱成佛,其恩德远超世间父母。当弟子在上师引导下认识法性时,心中会生起一种无可言喻的法喜与感激。此时,师徒间就达成了根本上师与根本弟子的关系。

                             根本上师的殊胜功德

    根本上师是历代传承上师与诸佛菩萨之总集,是成就之根本。最殊胜的修行窍诀,莫过于猛厉祈请上师加持。

    任何修法乃至闭关都不如刹那祈请根本上师重要。瑜伽士吉美嘉维纽固在喜马拉雅山修行,一天他望向拉萨,突然想起了自己的根本上师。在以大信心祈请后便昏厥过去,醒来时,以前还需观待的修持已全部消融于法性,自然进入了无见无修之境界。后来他的上师吉美林巴为他印证:“就是这个!”

    三世诸佛皆依深信自己的上师而成就,对于弟子来讲,对上师的信心甚至比对佛的信心更为重要。噶举派祖师马尔巴向自己的上师那洛巴求“迁识夺舍法”时,那洛巴以神力变幻出报身佛“欢喜金刚”主、从九尊及其坛城,清楚地显现在空中。他喊醒马尔巴,并问:“你是先向我顶礼,还是先向本尊欢喜金刚顶礼?”

    马尔巴急忙起身,向空中的本尊和坛城顶礼。那洛巴见状,先说偈颂:“上师未曾出现前,(弟子)连佛名字也未闻,所有千劫诸佛陀,皆依上师而出现。”然后道:“这些本尊、坛城都是我变化出来的。”说完,欢喜金刚融入那洛巴的心间,接着他又授记:“马尔巴,由于你先向本尊顶礼,由此缘起,你的宗族子孙不能承载你的教法。好在你在观修时,常将上师、本尊观为一体,因此,你的弟子中将会有传承法脉者!”后来果然如那洛巴的授记,马尔巴的儿子(马尔巴是在家瑜伽士)全部早亡,未能传承噶举派的教法,反而是他的弟子密勒日巴成了载法者。

    依止根本上师也比听到窍诀、传承更为重要。当年,马尔巴为净除弟子密勒日巴的罪障,一直不给他传法。师母可怜他,就以马尔巴的口气写了一封信给大弟子俄巴喇嘛,介绍密勒日巴去他那里求法,并在信上盖了马尔巴的印章,又将传承祖师那洛巴的骨珞饰物送给密勒日巴,让他用作去俄巴喇嘛处求法的凭证。

    俄巴喇嘛见到信,马上口授窍诀,密勒日巴立刻依法精进观修,但是因未得上师许可,一直不生觉受。可见,若无上师开许,即使知道窍诀,有正规的传承也没用,因为上师是窍诀、传承的承载者、守护者!

    根本上师的一句话,一个动作,乃至一个眼神,都是弟子解脱的因缘。纽西龙多依止华智仁波切十八年仍未明了。一天傍晚,他们师徒同时躺在草坪上,仰望天空。华智仁波切突然问:“你看到天上的星星了吗?听到竹庆寺的狗叫了吗?明白我们正在说什么吗?”纽西龙多一一回答后,华智仁波切道:“这就是!”

    如此一说,纽西龙多一下跳出名相的桎梏,现见法性。若从文字相上分析,华智仁波切好像只是说眼识、耳识就是法性之妙用。这个意思纽西龙多早就知道,然而要生起实际证量却是另外一回事,只有依靠根本上师心意、传承的加持,才能达成。

    再者,根本上师恒时安住于法性之中,不仅其弟子,凡是见、闻、觉知到他的众生,都能获得相应利益。与他交往的人即使什么也不做,只是坐在他身边,也能得到加持。
 楼主| 光明度母 发表于 2009-9-4 21:11:13 | 显示全部楼层
  怎样如理依止根本上师

    弟子对上师的信心有多大,成就就有多大。若能视师为佛,则得佛之加持,今生必定解脱!若视师为凡夫,则不得任何加持,必堕恶道!

   视师为佛,原因有二:

一、弟子因为不自信,故不能认识法性。对上师至诚恭敬的信心,能使弟子全然放下自我,认识法性。所以弟子对上师的信心即是对自己的信心,视上师为佛即是视自己为佛,如同佛现见众生是佛一般。

二、弟子恭敬上师,必然得到自己弟子的恭敬。上师、弟子转世之时互为师徒,互相恭敬,法脉传承方能随之源远流长。不恭敬自己的上师,必然导致法脉中断!

    弟子在依止时,应视上师的一举一动皆为调伏自己的手段,皆在指示自己认识法性。尤其是在烦恼现起时,更要如是思维。

    根本上师认识法性通彻,清楚了知弟子在打什么妄想,修行到什么地步,有什么烦恼习气,因此能应病与药,以种种手段引导弟子。有时,上师为破除弟子的执着,专让他做不情愿的事,乃至用看似无理的方法激起弟子的烦恼,勾出弟子内心深处的习气,然后解决之。弟子若不知这个道理,反而怨恨毁谤,那还求什么法?不如不来,省得造业!岂不知烦恼现起时正是最好的修行时机吗?上根弟子若能当下认识,当下即解脱;中下根弟子依对上师的信心,放弃自我的执着,亦得解脱。因此,只要不退对上师的信心,必能认识法性解脱成佛。

    有些弟子满脑子错误概念,对依止之理一窍不通,误以为只有在上师传法,或是领众念经、打坐时才是修行。岂不知时时跟随上师,保持信心不退乃是更重要的修行吗?

    如理依止根本上师,首推密勒日巴。他的上师马尔巴为净除其业障,十二年不予传法,只令他在高山险要之处建房子,还经常呵斥打骂。“打即灌顶,骂即加持”,对于表面看起来无理的折磨,密勒日巴不起邪见,只是为自己业障深重、难得上师欢喜而难过。他几次想自杀,但从未怀疑自己的上师。密勒日巴依靠这样的信心,在得法之后仅用六年,便获得了殊胜成就。因此,当得起上师棒喝者即是利根,即能解脱成佛;当不起者,喊得再响“我有信心”,也不是!

    弟子在依止时,应以古德为榜样,将身、语、意无余供养上师。“身”供养包括自己的身命、妻儿、财产等,并甘为上师之奴仆,做一切令上师欢喜之事,杜绝一切上师不喜之行。“语”供养包括念诵上师祈请文,向上师请法,向有缘者宣讲如何依止上师及如实赞叹上师功德,请上师长久住世,依上师之命讲法等。总之,应说一切令上师欢喜之语,避免一切上师不喜之辞,更不能诽谤上师。“意”供养包括将自己的一切烦恼、妄想、分别念,尤其是往昔形成的错误概念,乃至对经论名相的执着等等,无余供养上师。若能这样供养,定能解脱成佛!

    “诸供养中,法供养最”,除身、语、意供养外,弟子更应对上师进行法的供养。法供养包括闻法、修法、护法等,而最殊胜之法供养即是认识法性,解脱成佛。

    另外,在求授无上法要时,除身、语、意的供养外,若无一定数量的财供养,会使自己法脉中的弟子资具缺乏。当年密勒日巴向马尔巴求法,因为条件所迫,只供养了一个空的铜钵。以此因缘,密勒日巴在修行过程中食物缺乏,而其法脉中的弟子也是不穷不能成道。为圆满弟子修行资粮故,上师有时会垂赐弟子财物。弟子若能将之返供于师,则能圆满双倍资粮。

    当年俄巴喇嘛为向马尔巴求法,除了上师所赐之物,把自己的佛像、经书、供品,以及黄金、宝石、牛羊等全部带上,做为供养。只有一只老山羊因摔断腿不能同行,被留在家中。马尔巴为表明所传法之重大,一定要弟子供上一切,包括那只跛脚的老羊。俄巴喇嘛依教奉行,亲自将它背来献上,这才最终求得甚深法要。

    上师并不需什么供养,弟子那点儿财产、一条烂命、几声赞叹,对于已超凡入圣的上师又有何用?要求供养是为尊重法,更为打掉弟子对身命、妻儿、财产、地位,乃至对佛法名相的执着。弟子若想迅速得到法益,就必须把这些统统交出来。若有一丝一毫保留,绝对不能认识法性!像现在有些混球,供养十几块钱还要盘算一阵,被呵斥两句还要抱怨几天,如此依止纯属造罪!

几类非理依止应避免

    如理依止上师能极快成就,但若不如理,堕落的反而更快!弟子在上师处听受窍诀后,即使未明了,也已构成了根本上师与根本弟子的关系。此后,若对上师的言行起一丝烦恼,就算千劫不食不睡地精进修行,也必堕地狱无疑,更别提舍弃、诽谤上师!

    依止根本上师,首先应避免“世缘的依止”!所谓“世缘的依止”是说,弟子跟随上师,不是把他视为法的载体、历代传承上师及诸佛菩萨之总集,不是为求法修行,而是将上师视为自己的父母、妻子、丈夫、儿女,甚至是情人,跟随上师只是为满足世俗的情感。以这种染污发心来依止者,纯粹是魔子魔孙!

    以世缘依止者,起初也表现得非常虔诚,也能为上师做点儿事,口头上也能喊喊“为上师死”。然而一阵新奇热情过后,就会感到乏味,又因不能修法,得不到法的利益,必然生起烦恼。当烦恼生起,不能调伏时,上师呵责打骂为他做遣除,他又体会不到上师痛下针砭的苦心,反倒感觉自己受到了莫大的伤害,于是一改往日态度,开始伺察上师的过失,乃至最后舍弃、诽谤上师。而且依止之初越是敬师,烦恼时就越是恨师,与世俗人的“爱之深,恨之切”如出一辙。这类“弟子”所标榜的“信心”、“誓言”,岂不如同梦呓?

    次第、传承不清楚,心中混乱不生定解,就不可能依照根本上师所传窍诀修行。不能修行又如何明了?如何生起法喜受用?既然没有受用,怎么能体会到所得修法、窍诀的可贵?不知道修法、窍诀的可贵,对传法、传窍诀的上师就生不起大信心!对上师没有信心,还妄想解脱成佛?如果连这个简单的道理都不愿接受,那就干脆不要求法,因为不配
回复

使用道具 举报

法界度母 发表于 2009-9-5 08:35:58 | 显示全部楼层
在所有上师中,以直传窍诀者为最根本,最殊胜。
直传上师能超越一切修学次第,
将最后、最殊胜的心法心要直接口授弟子,
令弟子不经加行、前行,直入正行,
在极短时间内解脱。

-----------------这就是我们的根本上师阿克班玛的大慈悲心与功德,

感恩。。。。。。

回复

使用道具 举报

智慧金刚 发表于 2009-9-5 09:45:24 | 显示全部楼层
弟子对上师的信心有多大,成就就有多大。若能视师为佛,则得佛之加持,今生必定解脱!若视师为凡夫,则不得任何加持,必堕恶道!
回复

使用道具 举报

shenyangsy 发表于 2009-9-5 10:15:35 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

财仁巴登 发表于 2009-10-24 05:22:04 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

hglwy 发表于 2010-9-17 09:57:11 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

真修 发表于 2011-1-19 21:22:02 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-4 08:50 , Processed in 0.032407 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表