设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2457|回复: 3

修菩提心的诀窍

[复制链接]
光明 发表于 2009-8-20 16:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
修菩提心的诀窍(主要修慈悲喜舍四无量心,此为菩提心之前行。若想略修,可修慈和悲。若想再略,可只修悲)
慈:简单说就是爱心。当没有足够的爱心时,有一个方法,就是观想有人曾经给过你的爱,比如父亲母亲、爷爷奶奶小时候对你的爱。记住一个特别感动的例子,让那种感觉重新生起,并且充满感激。让爱从心中流露出来,然后把这种爱延伸到一切众生。先从你最亲近的人开始,然后延伸到朋友和熟人,然后延伸到邻居、陌生人,甚至延伸到你不喜欢的人或者难以相处的人,甚至是你的所谓“敌人”,最后则延伸到整个宇宙,让这种爱变得广大无际。
悲:启发悲心有一个强有力的方法,就是自他交换,把正在受苦难的那个众生看成自己。尽可能详细生动地想象你要怎么挨过那种痛苦。同时要知道,人家和自己有同样的感觉,同样希望快乐,同样害怕痛苦。

还有一个发起悲心的有效方法,就是想象正在受苦的众生是你最爱的人,比如你的儿女。十分自然的,你的心胸将打开,悲心将生起。有人会问:我这么做,我的亲人会受到伤害吗?绝对不会!不但不会伤害他们,还会帮助他们,甚至对他们经历的一切痛苦产生疗效。因为他们是你发起悲心的工具,即使只是一瞬间的事,也可以给他们带来很大的功德和利益,它可以加持和治疗一切相关的人。
如何观想慈悲?例如,一位老婆婆孤独而又悲伤地经过你身边,干瘦的双腿,还有她几乎提不动的两袋东西;一位拄着拐杖的男孩,在交通繁忙的午后,慌张地想过马路;一只在马路上流血不止几乎要死去的狗;打开电视机,一位老太婆指着一碗汤说,那是她今天唯一的食物,不知道明天还有没有;电视《动物世界》里一只老虎正追赶一对梅花鹿母子,眼看就要赶上;一只小猴儿紧跟在母亲身后,突然掉进脚下的沼泽,惊慌挣扎,这时一只凶猛的鳄鱼游了过来……

任何这些景象都可以打开你的心眼,让你认识到世间无边的苦难。当你觉得有一股悲心从心中涌起的时候,不要把它扫开,不要故意去想别的事情,用那个快速出现的慈悲心,把心专注在它的上面,深入你的内心去观想、发展、加强、加深。
一切地方的一切众生都在受苦,把你的慈悲和三宝的加持,回向给所有的众生,使他们减轻痛苦,早日解脱。当你深入地观想慈悲时,你会知道,要想帮助众生,唯一的方法就是自己要赶快觉悟,就可以产生一种强烈的决心和责任感,自己发愿成佛是为了救度一切众生。

《无量寿经》: 发菩提心,一向专念。
净空法师老人家说:“发菩提心比念佛还重要!”
经论中说"菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪"。
菩提心可以使我们花很小的功夫,获得最大的、不可思议的功德利益! 事半功倍。要知道,同样念一句阿弥陀佛,有无菩提心摄持,二者功德有如天壤之别!!!

省庵大师《劝发菩提心文》云:

“不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡,哀告现前大众,及当世净信男女等,惟愿慈悲,少加听察。尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云∶「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

释迦牟尼佛曾教言:欲成佛者,无须修很多法,只修大悲心一法即可。”
大白伞盖波罗蜜 发表于 2009-9-12 22:39:01 | 显示全部楼层
随喜功德

顶礼十方三世一切金刚上师
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
回复

使用道具 举报

一心修法 发表于 2015-2-10 10:53:56 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

fhjhyu 发表于 2015-7-15 16:18:21 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-21 04:00 , Processed in 0.031036 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表