设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 4405|回复: 8

我们业障众生现在最需要的修法就是忏悔业障

[复制链接]
光明度母 发表于 2009-8-9 21:14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
“金刚萨垛修法如意宝珠”是题目的略称,全称较长,是“依具德金刚萨垛净除罪障成就二利之如意宝珠修法窍决“。

         “具德金刚萨垛”:“具德”是具有断、证的一切功德,“金刚萨垛”又名为不动如来,是密乘中极为重要的一个本尊,在因地修行时,曾发愿凡祈祷他的人都能很快消除罪障,否则决不成佛,现已在东方刹土中成佛,故在旧、新一切密乘修法中都以金刚萨垛佛尊作为忏悔时的皈依对境。

          在大圆满《应成续》中普贤如来授记现在这个末法时代是金刚萨垛佛尊普渡众生的时代,阿底峡尊者曾说:“修学小乘、大乘、密乘最重要的都是忏除业障,在八万四千法门中,在忏除罪障上最有加持的就是密乘中金刚萨垛的修法。      

         法王如意宝1994年在青海取出的金刚萨垛伏藏仪轨中,莲华生大师在最后的一行小字上清楚地注明了该仪轨与汉地众生有特殊的因缘,将利益以汉地为主的广大众生。我们现在有幸值遇金刚萨垛的修法,是历劫中积累了无量福报的殊胜果报。密续中指出,若往昔不积累殊胜的福报,不但无缘见到金刚萨垛像和念其心咒,甚至连名号也不可能听到。

       “净除罪障”:众生沉溺在轮回中的主要原因就是从无始时直到今天所犯下、积累起的数不清的十不善罪业和烦恼障、所知障。尤其在末法时代,随着真正的修行人和培植善根福报人的减少,真正的佛法开始隐没,影子佛法开始盛行,因此业障的黑暗越来越浓,三宝的加持越来越不容易感受到,于是各种违缘、灾难频频发生,现世感受惊恐、痛苦后,来世大多还将转到三恶趣去偿债还报,感受更大的痛苦,因此现在的当务之急是以适应我们根机的殊胜方便,忏悔罪业,消去违缘、障碍。佛陀的三转**,以及祖师们在此基础上创立和流传下来的宁玛、格鲁、净土、天台等等各宗各派,其目的都是为了使众生证得最究竟的胜义法界。大乘的宗派都已点明了众生本来是佛,而使我们迷失了佛的本来面目、枉为众生、枉沉轮回的元凶就是无始以来的业障。因此修道的过程也就是净除业障的过程,即使已具有不可思议功德的登地菩萨也需忏除微细的业障,忏除业障的方法有从基础的事相忏悔到安住于大圆满智慧中的究竟无相忏悔的多种方法,这些各个次第的忏悔方法都已包含在金刚萨垛修法之中,我们如果已有相应的修证,即应安住于较高的金刚萨垛修法乃至于大圆满的智慧中,这样犹如朗日消霜雪,业障自然消除。但对于占绝大多数的根机不高的众生来说,较高的修法往往使他们不得要领,对实际的修行起不了多大作用,对于这类广大的众生最有效的莫过于基础的祈祷等的事相忏了,他们对事相忏的方法比较容易体会掌握,修法易得要领,往往在如理忏悔数日后,业障净除的验相便已现前了,这表明经过数日的精进不懈,已有一些使自己感受痛苦,甚至堕入恶趣的罪业已消除干净,继续修持后,各种违缘都将隐退消失,三宝的加持容易得到,再修其余的法时,也能很快生起功德。

         有的人因为自己学问高深,名声广大,或者曾做过很多供养,得到过很多赞叹而以为业障已经很轻,不必要再修金刚萨垛本尊,但业障的轻重主要并非从这方面观察的,如果业障已轻,他本来具足的智慧、悲心、出离心等都会现前,如果这些功德不具足,又认为业障很轻,则无疑已中了傲慢之毒,正说明他的业障之深重。而真正业障很轻的人,才会时时不忘忏悔,为一切众生的安乐精进不懈。

        “成就二利”,二利是自利和他利,自利是自己成就无上佛果,他利是普度一切众生,使他们得到暂时和究竟的利益。

      “如意宝珠”,世间上有一种很珍贵难得的如意宝珠,只要人们向他祈祷,便可消除饥寒、灾难,获得自己所需的财物和安乐。这个仪轨也同如意宝珠一般,人们只要虔诚念诵,不但能获得世间上的圆满,消除违缘、痛苦,还能获得出世间佛法功德的圆满。在仪轨后面的小字上,具体写着“今生能成办一切所愿之义,来世亦决定往生西方极乐世界等自己所欲之净土“。这是上师法王如意宝以大圆满的究竟智慧所观察出的因果关系,我们只要种下如理按仪轨修持的种子,必会获得上师所观察出的果。

      有人怀疑原先祈祷的是阿弥陀佛、观世音菩萨,现在又祈祷了金刚萨垛后,阿弥陀佛等本尊是否会不高兴,是否会怪罪下来?这是以狭隘的凡情猜度诸佛菩萨深广难测的圣智所闹出的笑话。须知诸佛本体为一,阿弥陀佛、观世音菩萨、金刚萨垛乃至十方三世的佛菩萨,其实都是同一个佛,只是为了调伏不同根机众生的需要,才有了这么多的化现,这是从实相上说的。在世俗上,凡是修持善法,尤其是修持解脱道的人,诸佛菩萨都同声赞叹,因为诸佛菩萨示现的事业和目的就是引导众生断恶行善、闻思修法乃至最后出离轮回。

       现在我们众生最大特点是业障深重,深重的共业与别业就象无数条绳索把我们紧紧捆住,使世俗人心日渐恶劣,生活乏味,修法长久不见进展。即使具有福报,但是这福报也因业障所缚而很难现前;或者福报与苦报同时显现,因此现在见到有的人虽然物质享受富足,但精神却异常苦闷,也就不足为奇了,甚至有的福报虽大,但因破戒而业障重的,后世只有到饿鬼道去做大力鬼、多财鬼等消业。因此我们现在最需要的就是忏除业障,忏除业障最有针对性、最有效、最殊胜的方法即是祈祷金刚萨垛佛,这是金刚萨垛特殊的发愿力的缘故。待我们的业障渐薄后,人心就会向善,生活挫折就会消失,修法就容易产生出功德。到时祈祷阿弥陀佛等本尊,就能迅速与本尊的愿力相应,获得往生极乐世界等的殊胜果报。因此,阿弥陀佛、观世音菩萨等诸佛菩萨哪有不加欢喜赞叹的呢?

        又有人问:祈祷阿弥陀佛同样也可以净除罪障,为何还要再去祈祷金刚萨垛佛呢?在实相上,诸佛菩萨本是一个,因此祈祷阿弥陀佛肯定可以净除罪障,祈祷金刚萨垛肯定可以往生,但在世俗显现上,诸佛菩萨的愿力不尽相同,在我们还未达到现量感知诸佛菩萨本是一体的较高修法之前,应先祈祷金刚萨垛忏除罪障,待业障较轻后,再祈祷阿弥陀佛加持自己往生极乐净土,这是一条相对合理的修法之路。

       “修法窍诀”,这是以窍诀方式所作成的修法仪轨,是集上师瑜伽、本尊修法于一体的“总集宝法”,依此能很快生起修法的功德。


_益西彭措堪布 讲解《金刚萨垛修法如意宝珠》讲记
法界金刚 发表于 2009-8-10 09:04:36 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

格桑东朱 发表于 2009-8-10 17:11:54 | 显示全部楼层
嗡巴扎尔萨垛吽 嗡巴扎尔萨垛吽 嗡巴扎尔萨垛吽
回复

使用道具 举报

shenyangsy 发表于 2009-8-11 13:51:24 | 显示全部楼层
........
回复

使用道具 举报

光明 发表于 2009-8-12 07:18:10 | 显示全部楼层
忏悔业障!!!
回复

使用道具 举报

智慧金刚 发表于 2009-8-12 20:25:24 | 显示全部楼层
支持 赞叹
回复

使用道具 举报

gydz 发表于 2011-11-22 10:24:20 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

wn123 发表于 2012-5-24 08:30:46 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

福报金刚 发表于 2012-5-26 19:27:05 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-2 20:55 , Processed in 0.035662 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表