设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2134|回复: 0

什么才是真正的出家?

[复制链接]
光明 发表于 2009-6-29 15:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
在我认识的很多学佛的道友中,都曾经跟我说他们有出家的想法,于是我便问他们,你知道什么是出家吗?出家人是干嘛的?能回答上来的人很少,因为大多人还是把出家当作逃避现实的途径之一,当自己在现实生活中受到挫折,就想逃避去某个深山老林,去“出家”,进行所谓的“修行”,其实这些想法都是很片面的。 首先我们要知道,出家并不是指离开世俗的家庭生活,去寺院生活就是出家了,那只是一种表面上的一种形式罢了,佛教中真正的出家指的的是出离三界之家,出离五蕴之家,出离轮回之家。而离开世俗之家去寺院里生活的目的一是为了有一个好的修行环境,出家生活没有家庭生活中那么多的干扰,可以一心修持佛法,成就的比较快;二是出家人的僧宝形象更利于弘扬佛法与护持佛法。
在现实生活中存在着四种修行人:
一是身心都出家,这类人是值得我们去尊重的,他们出家是为了实修佛法,目的是为了众生的解脱,听他们讲经说法,每个人都会受益匪浅的,因为他们有实修的经验,可以指导后学者如何达到和他们一样的成就,历史上这样的大成就者实在是太多了,数不胜数,比如六祖慧能、宣化上人、印光法师、太虚上人、净空法师......,不胜枚举啊!
二是身出家心不出家,这类人算不上很如法的出家人,但是能下决心去出家还是很令人佩服的,只要不做败坏佛门的事情,他们还是应该得到尊重的,毕竟一个僧人的形象也代表了佛门的形象,作为一个僧宝的表相,我们也应该尊重。
三是心出家身不出家,这种人被称为居士,或者称为在家人,他们由于因缘的问题不能身出家,但是已经有了很强烈的出离心,于是以居士的身份入世修行,在大乘佛教中,在家****是很普遍的,四大菩萨中观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨都是在家人的形象,在佛陀时代的维摩诘居士也是很有名的大成就者,因此尽管他们没有出家人的形象,但如果是实修者,也是应该得到尊重的,近代的大成就者比如李炳南居士、元音老人、赵朴初居士、黄念祖居士等等。
四是身心都不出家,这种人学佛有可能是把佛法当作心灵寄托,或者是把佛法当作求财保富贵的工具,原因很多,但即使是这样他们也算是和佛法结了缘,不管是善缘还是恶缘,在生命的长河里,当因缘汇集的时候,解脱的种子就会发芽长大,他们也可以走上解脱之路的,我们只能把他们称为是与佛有缘的人,还算不上是修行人。
由此可见,只有第一种修行人才是真正的出家人,出家并不是消极的避世,而是以出世的形象积极的入世度人,如法的出家人会比在家人更忙、更辛苦、责任更重大,如果你是为了逃避而去出家,那在寺院里一样可以想着俗世红尘的琐事,甚至可以利用佛法去做违法的事情,那样的出家实在没有必要,出家人并不是一个简单的身份,而是一个誓言、是一个责任,如同当年悉达多王子出家时候说的那样:我出家就是为了得到生命的真谛,为了解决人类的痛苦! 出家是一件需要慎重的事情,不要轻易的做决定,但是一旦决定之后就要立誓走到底,决不回头,古人云:出家乃大丈夫之所为,非将相能为也!

菩提自性本自清净,但用此心直了成佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-6 21:51 , Processed in 0.041591 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表