设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

三种镜子 (觉藏法师讲)

法界度母 发表于 2009-6-21 22:47:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们是什么样的人?真实的自己是什么样的形相?大宇宙的广大我们能知道.微小的细胞我们也能知道.但是真实的自己却不知道.有人说:我很清楚我自己.其实绝对不是如此.因此希腊哲学家苏格拉底说:你要清楚你自己.在战国策中有一个故事.就是有一位宰相名叫蔡君谟.他留有一把胡须.据说有五六尺长.有一天上早朝的时候.皇帝就问他:蔡君谟.你留的胡子如此之长.晚上睡觉之时.你是把它放在棉被之外.还是棉被之内.蔡君谟想了又想.还是无法回答.平时习以为常也没想到去注意.因此告诉皇上说:晚上回去有答案.明天必定禀报皇上.结果回到家.晚上一晚都没阖过眼.一下把胡须卷起放到棉被里.觉得很拉紧.把它丢在棉被外.又觉得风吹很乱.心里想到底我平常是如何放置?就这样卷放卷放..一夜都没睡.隔日上朝无精打彩.皇帝说:蔡君谟.对你的胡子答案如何?蔡君谟说:我也不知道.皇帝说:你身为一国之宰相.在万人之上.竟然不知道自己.如何领导.从这个故事.正启示了我们.要了解真实的自己是如何的困难.人之所以不能幸福.就是因为不清楚真实的自己.而为什么无法清楚自己.就是自己离自己太近.就像眼睛和眉毛相距太近.因此眼睛再如何转动也看不到自己的脸和睫毛.别人的缺点都看得到.就是看不到自己的缺点.你说是吗?

人为何不清楚真实的自己呢?就是自己离自己太近.而要看到自己的脸就是要一面镜子.如果没有镜子也看不到脸上的污点.但世上的镜子也有好有坏.坏的镜子也会把瘦瘦的脸照成胖胖的脸.因此不是有镜子就好.要小心选择镜子.

佛学教导我们有三种镜子.第一种是他人的镜子.也就是依别人的眼光来看自己.跟你很要好的时候.就拼命的说你的好话.有一天离开你.和你没有利害关系.就讲你的坏话.批判你.诽谤你.这种镜子是无法真实的照出自己.因此说你很好.就很高兴.说你不好.就很生气.吃不下.睡不着.心随着别人变化.像火鸡一样.每天一早醒来.就想穿哪一件衣服漂亮.要如何化妆才会美美的.所有的神经都拴的紧紧的.就是要让别人说我如何年轻.如何漂亮.如果在一个无人的岛屿.自己一个人居住.就不需要如此麻烦.因此人都是为了活在别人的眼里.很在乎别人的赞美和批判.但是别人的镜子.再怎么说也不可能照出真实的自己.你说是吗?

如果没有镜子也看不到自己的脸.是美是丑要透过镜子才知道.而佛学第二种镜子就是自己所制造的镜子.也就是自己看自己.依自己的良心看自己.也会觉得自己很好.我不是恶人.我的心地很好.电视上演的坏人我不会同他们一样.以自己欲望的眼睛看自己.总觉得自己比别人好.自己最近长出几根白头发.心理就想.那个人头发比我白的更多.他有一百根.我只有几根而已.再怎么看也觉得自己比别人好.

过去有一位妈妈.儿子因为半夜离家.在外面闹事.被抓到公安局.局里人打电话到她家.说你儿子打人闹事.现在在警局.赶快来带回.妈妈一到局里第一句话就说:我儿子在家睡觉.怎么可能在这里.公安指着他儿子.这位不是你的儿子吗?妈妈说:是啊!他是我儿子.但是我儿子的性情很好.一定是被不良的朋友带坏的.这位妈妈无论如何也不肯承认自己的孩子不好.如果承认孩子不好.我就是坏孩子的妈.有损自己的自尊.因此依自己的欲望看自己.如何看也看不清楚自己.就像带蓝色的镜片.所看到的世界也会变成蓝色.带红色镜片所看到的世界也会变成红色.为何有如此大的不同?就是依自己的欲望.良知.道德看自己.也不可能看出真实的自己.总觉得自己很好.比别人优秀.你说是吗?

释迦牟尼佛在即将临终时.弟子在旁边伺候.其中有一位弟子问:世尊说了如此多的经典.可以用简单的话告诉我们吗?世尊于是回答:就是法镜.

只有法镜才能照真实看出自己.离法镜很远也不可能知道.信仰尚浅之人.总觉得自己很好.自己挺有修行.离法镜愈近才渐渐发觉自己的丑陋.然而只有在一念之时.才会依法镜照出真实的自己.而真实的自己究竟是什么?释迦牟尼佛说:心常念恶.口常言恶.身常行恶.曾无一善.这就是真实的自己.而我们对自己是否会这样认为呢?

以佛的眼睛看我们.我们是什么样的人呢?是心常念恶.也就是说心会常常起不好的心念.过去有一位师兄来听佛法.一场法听完.师兄说:不要讲的这样严重.偶尔人会起不好的念头倒是真的.不要说常常.如此说就是不清楚自己.

佛是见闻知的佛.我们做什么佛都有看到.我们说什么.再小声佛也听得到.我们心里想什么佛都知道.因此见闻知的佛.对我们再微小的罪恶也看的出来.所以佛在大无量寿经中说:心常念恶.善导大师也说:一人一日之中.有八亿四千念.念念皆是造三涂之业因.八亿四千念就是指无限的念头.而心常常生起的恶念是什么?即是烦恼.
光明度母 发表于 2009-6-22 20:10:44 | 显示全部楼层

fhjhyu 发表于 2012-5-10 16:17:32 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!

忏悔罪业 发表于 2012-5-11 12:20:45 | 显示全部楼层