设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2874|回复: 0

问:十善业道怎么讲法?答:每人作的行业

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2015-8-8 09:22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》

●问:十善业道怎么讲法?答:每人作的行业,有善的,有恶的。十善业者,就是十种善的行业。道者是其中的道理。也可作道路讲。●问:那十种行业是善的呢?答:十善者,一不杀生。二不偷盗。三不邪行。四不妄语。五不两舌。六不恶口。七不绮语。八不贪欲。九不嗔恚。十不邪见。这十种善行,又称为十善业道。是佛教道行教育的根本善法。●问:这十种善法必须通统做到吗?答:凡要做一个良善的人,必须具有这十种善行。要永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲,嗔恚、邪见。若有了一件,就不可叫做完全良善的人。●问:这十善业道与上次讲的五戒差不多罢?答:就表面来讲,好像差不多。其实内容的意义,大不相同。五戒是重在身戒和口戒。十善业道,除了身口之外,特别重在意戒。●问:怎样叫不杀生?答:不但人不可杀,凡是一切有生命的动物,都不可杀。还要注意保护动物和放生。●问:怎样叫不偷盗。答:凡是用不正当的手段,而取得的财物,都为偷盗。若以暴力或巧智而劫夺骗取他人的财物,更为国法所不容。并且把自己的财物,量力去帮助人,才算圆满。●问:怎样叫不邪行?答:不邪行,就是不邪淫。除了正式合法的夫妇以外,皆不应邪淫。并且以身作则,劝导他人不作非法苟合的勾当。●问:怎样叫不妄语?答:不妄语,就是不说虚伪不实的话。譬如‘见言不见,不见言见,知言不知,不知言知’。并且提倡忠实的言论。问:怎样叫不两舌?答:不两舌,就是不说离间他人的话。例如‘在此言彼,在彼言此’。并且调和意见,使大家都和谐欢乐。●问:怎样叫不恶口?答:不恶口,就是不说粗恶村俗的话。如骂詈他人,皆是不应当的。并且对人一律和颜爱语。●问:怎样叫不绮语?答:不绮语,就是不说没有意义的话。凡是风花雪月,花言巧语,如谈人家闺阃的事,绝口不言。并且常常发表光明正大的议论。●问:怎样叫不贪欲?答:不贪欲,就是不贪图一切非分的欲求。并且提倡少欲保身,知足常乐的风气。●问:怎样叫不嗔恚?就是凡遇一切不如意的事,概不嗔怒忿恨。古人所说‘不怨天,不尤人’。并且对人接物,克己和平。●问:怎样叫不邪见?就是不可起一切不合理的见解。凡与佛经相违背的,无论如何新奇,皆不可主张或附和。并且以正确的见解,降服外道魔说。●问:十善业道,在佛法上怎样区分呢?答:不杀生、不偷盗、不邪行,叫做身三业。不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,叫做口四业。不贪欲、不嗔恚、不邪见,叫做意三业。为人必须具有这十种道行,方能做到身口意三业清净,为成就来生人天的正因。在世法,就叫做养成健全人格。●问:养成了健全人格,自然止恶行善。何必再念佛呢?答:为人具有这十种善业,才与佛法相合,才容易念佛,才能了生脱死离苦得乐。●问:我对于生死苦乐的道理,还不大明白,请详细讲一讲。答:我们既是凡夫,总免不了生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛等八种苦。况且有生必有死。身体死了识神又去投胎。头出头没,轮回六道。真真苦不可言。●问:轮回六道,怎样讲?答:天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,叫做六道。我们今生为人,是前生做了为人的因。若今生不念佛,纵令行十善业,更加禅定的工夫,生到天道。待天福享尽,仍然要堕落的。今生若一有恶念,如贪、嗔、痴等。便不免轮转地狱、饿鬼、畜生,三恶道去了!最苦最久。你看可怕不可怕?●问:怎么念佛,请讲一个顶简单的方法?答:念佛的方法,本来很多。现在专把在家修行的净课仪规,写在下面。你们慢慢练习,日久自然会念。不必著急,不要怕难,佛法不可思议。只要抱定深信、切愿,去实行、有恒心、有勇气,天下事没有学不会的。
净课仪规
(甲)朝暮简课念法
每天早晨及黄昏,须洗手漱口,到佛像前如无佛像,或所住之处,不甚方便,不焚香顶礼亦可,但面向西方,心存恭敬。虔诚焚香,顶礼三拜。念法如左:
一、南无大慈大悲本师释迦牟尼佛一称一拜或只合掌。
二、南无西方极乐世界大慈大悲大愿大力接引导师阿弥陀佛如不妨碍工作,可接念阿弥陀经一卷,往生咒三遍,赞佛偈一遍。万一时间不允许,自己酌量减少。
三、南无阿弥陀佛不必礼拜,但恭敬念去。跪念,坐念,立念,皆可。至少百声,千声,万声。以个人功夫忙闲而定。但只宜由少增多,不宜由多退少。
早晚两课,把自己预定的念佛数目念完,即接念菩萨名号如左:
一、南无观世音菩萨一称一拜。
二、南无大势至菩萨一称一拜。观音势至为弥陀左辅右弼统称西方三圣,必须虔诚礼拜。
三、南无清净大海众菩萨一称一拜。极乐世界,有很多的菩萨,将来皆是您的师友,也应当礼拜。
拜完,即接诵回向文如左:
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国这回向文,也就是说明我念佛的愿力。愿力最为重要,必须恳切发出。不可滑口读过。诵毕及礼拜而退。
(乙)十念法
面西合掌,口称‘南无阿弥陀佛’不高不低,不快不慢。随各人气力长短,或五六声,或七八声,尽一口气为一念。意在以气束心,专注恳切,共念十口气。仍念回向文一遍,一拜而退
以上两法为最简单易行,而又最合实际。再以诸恶莫作,众善奉行,作为助缘。现生灭罪得福,命终往生极乐,万修万去,千真万确。
附录彻悟禅师法语
一信生必有死普天之下从古至今曾无人逃得二信人命无常出息难存入息难保一息不来即为后世三信轮回路险一念之差便堕恶道得人身者如爪上土失人身者如大地土四信苦趣时长三途一报百千劫在出头来是几时五信佛语不虚此日月轮可令堕落妙高山王可使倾动诸佛所言无有异也六信实有净土如今娑婆无异的确现有七信愿生即生已今当愿已今当生经有明文岂欺我哉八信生即不退境胜缘强退心不起九信一生成佛寿命无量何事不办十信法本唯心唯心有具造二义如上诸法皆我心具皆我心造
第三讲 四摄 六度 三辈往生
前次讲的十善业道,是种人天道的因,将来可得人天道的果,足能自度,但嫌愿力太小,不能度他。今天要讲四摄六度,是行菩萨道,种菩提因。自他两度,同证佛果。但虽广行四摄六度,若不发心念佛,求生西方极乐世界,仍不能见佛闻法,证得正等正觉。因此接讲三辈往生,了知净业正因,圆满成佛的功德。
四摄
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-3-28 17:09 , Processed in 0.038969 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表