设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1642|回复: 1

中峰三时系念法事全集(第二集)

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2015-6-27 21:49:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人中峰三时系念法事全集》

中峰三时系念法事全集(第二集)
2003/5/22 澳洲净宗学院 档名:20-15-002
诸位同学,请看「系念法事」的题目。题目总共有十个字,《中峰系
念法事三时全集》。我用的这个本子是华藏图书馆的本子,民国七十九年
续印,印的这个本子。这个页数,我都是用的这个本子,有些本子跟这些
页数不相同,不过大概都能找得到就是。
「中峰」是元朝明本禅师的法号,前面已经跟诸位介绍过了。这是一
位很了不起的大德,有修有证、有德有学。我们在传记里面看到他老人家
一生的事迹,确实令人感到五体投地。这一位宗门的大德编著这一本系念
法事,意义非常之深。告诉我们,佛法到最后一着还是要求生净土,这里
面他的开示讲得非常清楚!净土法门的殊胜由此可见。又何况《华严》,
这是中国历代的高僧大德公认的,是佛门第一经,圆满琺輪,末后普贤菩
萨十大愿王导归极乐。宗门最后求往生,诸位只要看《禅门日诵》就明白
了。这种修行方法显示出最高的智慧。
这一本《系念法事三时全集》冥阳两利。如果把它当作经忏佛事来做,
有口无心,那就错了,我们应当把它当作课诵来做。系念,罗什大师翻《佛
说阿弥陀经》,他是用意译的,所以经文里面有「一心不乱,心不颠倒」。
过去我也曾经听到人说过,一心不乱,我们凡夫做不到,因此对这个法门
生起了疑惑,不敢承当。但是《弥陀经》还有玄奘大师的译本,玄奘大师
是直译,依照梵文直译下来的。梵文里面有十方佛,罗什大师的只有六方,
晓得罗什大师省略。一心不乱,在玄奘大师的本子里头是「一心系念」,
如果说一心系念,这个凡夫能做到,一心不乱这水平太高了。
我们要问,罗什大师有没有把意思翻错?给诸位说没有。凡是往生的
人一定要念到一心系念,临命终时弥陀来接引你,接引你的时候一定先放
光。阿弥陀佛放光,佛光注照,佛光一照你的功夫就升等,从一心系念就
到一心不乱,所以罗什大师也没有翻错。大师确确实实把这桩事情看得清
清楚楚、明明白白。
「念」中国这个文字是属于会意,你看上面是「今」下面是「心」,
这个意思就是现在心里头有佛!心里头要有,这才叫念。不是过去有,不
是未来有,「今」,现在有,这才叫念。系念,那是念念不舍。
——16——
「三时」,法事里面有第一时、第二时、第三时。在古时候的印度,
把一昼夜分做昼三时、夜三时。由此可知,这个意思要是引申,就是昼夜
不懈。「法」是方法,「事」是专求往生净土。现在一般来修这个法事,
用的是狭义的三时。在中国,中国是把昼夜分为十二个时辰,子丑寅卯辰
巳午未申酉戌亥,分为十二个时辰,一时就是现在的两小时。如果是帮助
别人,如同本子里面所讲的亡灵,广狭两种都可以做,完全看时节因缘。
「法」,中峰国师为我们制订的这个法本,依照这个法本来修求往生
的法事,求往生这桩事情。这个本子三时是完整的称之为全集。诸位看这
个「集」,集就是我们今天讲的会集本,这个法事是中峰国师会集的。你
看里面内容有赞诵、有香赞、有赞佛偈。所以它有赞佛;它有诵经,有《弥
陀经》;它有念咒,有往生咒;它有礼拜,有忏悔,有回向。修法很圆满,
跟天亲菩萨《往生论》里面的义趣相同。《往生论》天亲菩萨是五念法门,
他这个地方也是五念法门。净土修行是好方法,这里面有开示。这个本子
我们提倡有好几年了,大家都非常熟悉,仪规的部分我们完全省略。三时
里面有重复的,重复的我们讲一遍就够了,这样可以节省时间。
第一段这是香赞,大师在此地为我们集结的是「戒定真香」,用这个
赞。他为什么不用「炉香赞」?炉香赞是最普遍的。为什么用戒定真香?
大师一生教人着重德行,他老人家住世距离我们现在七百多年了,七百多
年前他就深深感到世风日下,佛门弟子(他是指出家弟子)真修的人已经
少了。我们今天早晨在他的简短介绍里面,诸位听到了。所以参禅不得利
益,他讲参禅为何不灵?为什么不如古人?有原因的,你要把原因找到。
所以在香赞里面,我们想到他用戒定真香不是随便取的,他有很深的意思。
忏悔法贯穿全部佛法的修行,无论是宗门教下、大乘小乘、显教密教,
哪一个行门不是忏悔法!忏悔要有诚意,要有行动,不是口说说,口说说
没有用处。那到底要怎么忏悔法?得依教奉行,你能把佛菩萨教导我们的,
认真努力都做到,这真忏悔!我们常常在说,同学们大家在一起勉励,务
必要把自己的妄想习气、分别执着放下,彻底放下,不能有丝毫夹杂,一
心一意求生净土。这是生死事大!无量劫来我们在六道轮回,这个问题不
能解决,自己要觉悟、要明了。
好不容易,真是佛门里头常说「百千万劫难遭遇」,这一生能够遇到
佛法,遇到佛法就是遇到一个机会,这个机会了生死出三界。机会遇到了
——17——
不能轻易放过,一定要抓得紧紧的,在这一生当中一定要成就,不要再搞
轮回了。随顺烦恼习气就是搞轮回,还依旧搞六道轮回,这是国师看到非
常感叹,这是修行功夫不得力的重要因素。他老人家在一生教学当中,常
常提醒「生死事大」,要把这桩事情当作我们这一生当中第一桩大事来办,
我们才有救。所以一开头选「戒定真香」。
你看这个名字,什么叫真香?戒跟定是真香,这个话是真的不是假的。
就在我们这个年代,早年,不远!半个世纪以前的事情。我们没有见到,
但是有许多人见到,我们听他亲自给我们讲,虚云老和尚修戒、修定,真
修。老和尚一年洗一次澡,一年剃一次头,所以我们看到许许多多照片,
他的头发都很长。你看他头发短的,那是一年,刚刚一年剃一次,一年洗
一次澡。他的衣领油垢很厚,都黑了,但是真香,一点都不难闻;这是戒
定真香,身上放香气。
另外还有一位金山活佛,民国二十几年他都在。很可惜那个时候我们
年岁太小,不知道。金山活佛一生都不洗澡,身上就穿那么一件衣服,衣
服从来没有洗过;一生也没有洗过衣服,也没有洗过澡,身上有香气,这
是戒定真香。
我们燃起这一炷香,就要想到戒,就要想到定。「香」是表法的,佛
弟子无论是在家出家,供佛一定要燃香、要点灯、要供水,这是供养佛菩
萨供具里头最简单的三种,其他的省略没有关系,这几乎是不能省的。香
表什么?香就是表戒定,看到香、闻到香就要想到戒定。诸佛菩萨是修戒、
修定成就的!今天他也是这样教导我们。
「灯」代表智慧光明,代表燃烧自己照亮别人。智慧不是自受用的,
是他受用的!智慧从哪里来的?智慧从戒定来的,因戒生定,因定开慧。
「水」是表心性。所有一切供具没有都不要紧,因为现在一般人的生
活进入了工业时代,居住的房子(特别是都市)多半居住在公寓。一栋大
楼几十户人家,大的有几百户人家,房子的建筑愈来愈矮了。为什么?为
了节约能源。冬天有暖气,夏天有冷气,所以房子比较低,房间也比较小,
为了节约能源。这么矮的房子,我们的手举起来就到天花板了,所以家庭
里面要是供佛,大概都供小尊的佛像,当然不适合烧香。
烧香、油灯、蜡烛都不适合,为什么?它有油烟,油烟就会染污,房
间太小。不像寺院殿堂很大,空气流通,房子高,那个没有问题。所以现
——18——
在在公寓房子里头不太合适,公寓房子最好是供水,水非常重要,水代表
清净平等。我们的心像水一样干净、像水一样平等,表这个意思。在一切
时一切处都要保持清净平等觉,心只要清净平等自然就有智慧,觉就是智
慧。
供具是表法的,水不是给佛菩萨喝的,要懂这个意思。供杯最好是用
透明的,表法的意思就非常明显,杯子外面看到杯子里面的水,干净。不
能供茶,茶有颜色,就不干净,要供水。所以懂得表法的意思,常常看到
这杯水,就想到我的心要清净、要平等。从供水里面,要把表法的意思引
申开,无论在什么地方只要看到水,你口渴的时候喝一杯水,见到水就想
到「清净平等觉」。佛法教学,用这些方法时时刻刻提醒我们,既庄严又
美观,里面的意思非常丰富。
【戒定真香。】
这是在燃香的时候。
【焚起冲天上。】
这香燃起来,香烟是往上升。『冲天上』,这是希求感应,诸佛菩萨、
天神都在我们上面。下面有没有?有。下面是下方世界,所以这个地方的
「天上」,我们要懂得,并不代表的是上方,它也是表法的意思。就像《华
严经》里面善财五十三参,善知识都是在南方,哪有这个道理!南,我们
住在北半球,北半球南方属火。南方是什么?是赤道,是热带。北方是寒
带,北方是水,南方是火。火象征光明,所以它那个南方不是方位,是代
表光明。凡是善知识居住的地方都叫南方,方向都叫南方。凡是善知识居
住的城市都叫福城。为什么?有善知识。有善知识这个地方人有福,所以
叫福城,表法的意思。
因此这个地方的「天上」,不代表上方,不代表方位里面的上方,不
代表这个。这是表我们最尊敬的上方,我们最尊敬的上方,表这个意思。
这个上方是诸佛菩萨所在之处。诸佛菩萨东南西北上方下方,我们在《弥
陀经》上念到的,统统都是,用「天上」来表我们的敬意。「焚起冲天上」,
祈求感应。
【弟子虔诚。】
依照「系念法事」修行的人,我们对佛菩萨称『弟子』,佛菩萨是我
们的老师,是我们的善知识。师、弟子之道就在『虔诚』。印光大师讲得
——19——
很好,「一分诚敬则一分感应,十分诚敬你就有十分感应」。李老师当年
传给我,我们用什么样的心态来学习才能得到真正的利益?我们跟古人比
差远了,不要跟古代,就是中峰国师,我们怎么能比得上人家?人家也是
十五岁,不但是有志于学,他有志于道,比学还高一层。世出世间法,你
看到传记里面所讲的,昼夜精勤!真的是经典里面所讲的勇猛精进,日夜
不休息。儒释道三家典籍他都涉及,根底多么的深厚。
二十四岁他就开悟了,这个开悟虽不是彻悟,我们一般讲小悟、大悟,
怎么知道是大悟?世出世间的典籍他都能够融会贯通,真正开悟。高峰妙
禅师给他印证,他是二十七岁,二十五岁出家。我们没有办法跟人比!自
己要知道惭愧,要知道奋发。中峰国师为我们指出,修行不得力毛病出在
哪里?他说得很好,但是里头最重要的是「不知道生死事大」,这是许多
因素里头最重要的,把这桩事情忽略了!所以没有古人那种真诚心在学道。
这就是印光大师讲的你没有诚意,你怎么能有成就?没有诚意;不知道生
死事大;再其次,无始劫以来的烦恼习气不肯放下,这是大障碍!
我常常劝勉同学,我们每个人,特别是现代人,自私自利、名闻利养、
五欲六尘、贪瞋痴慢,我讲这十六个字。这十六个字你要不是真的放下,
中峰国师说得好,不但要真放下,要放得干干净净,一丝毫都不能留,他
老人家的标准在此地;只要有一丝毫,你就很难有成就。彻底放下,我们
这个菩提道上才能有一些进步,这些障道的根本你不拔除,永远摒弃在佛
门之外,你没进门!
我们自己真的要常常想想,天天反省,为什么放不下?要是照中峰禅
师这个说法,我们换句话说,就是贪生怕死。贪生,大师的意思讲,你生
不了;怕死,死你不能避免。真正肯放下,生死就了了,然后慢慢再求通
达佛法。所以这「虔诚」两个字非常非常重要,你要有诚意。这个时候你
点在香炉里头,香燃在香炉里头。
【爇在金炉放。】
【顷刻。】
是很快。
【氤氲。】
是形容香烟弥漫。香烧起来之后,这檀香,一般都是讲檀香,香烟弥
漫。
——20——
【即遍满十方。】
前面我讲的「焚起冲天上」,「天上」是『遍满十方』,所以天上是
我们最尊敬的,「方」,十方三世诸佛菩萨,天上是表这个。下面这是举
一个公案:
【昔日耶输,免难消灾障。】
耶输陀罗,释迦牟尼佛的妃子。为什么取这个?戒定。释迦牟尼佛决
定要出家,他的父王跟他讲,你要给我留一个后代,你才能出家。你一出
家之后,我们这个家族不就断掉了吗?释迦牟尼佛当时指着他的妃子耶输
陀罗说:她已经怀孕了。耶输陀罗听了这个话吓一跳,她真的就怀孕了,
六年,罗睺罗出生。所以当时很多人怀疑罗睺罗不是释迦牟尼佛的儿子。
耶输陀罗哪有在丈夫离开六年之后,她怎么生个小孩了?所以毁谤、批评,
种种谣言,非常难堪。
耶输陀罗就发誓,抱着这个小孩,如果这个小孩真的是释迦牟尼佛的,
是他的儿子,我们母子俩个跳到火坑里面,应该不会烧死。她就这样做,
果然在大火里面母子两个安然无事,于是大家就相信了,一切谣言也止息
了。戒定真香!所以『耶输免难消灾障』。国王,他的父王也相信了;这
个家族,这个王族,外面的臣民,全国看到这个情形,大家都没有话说。
这是罗睺罗尊者出世的一段故事。这是戒定的感应。后面这是三称:
【南无香云盖菩萨摩诃萨。】
『南无』是梵语,是皈命、皈依的意思。『香云盖』是比喻香烟在空
中结成宝盖。『菩萨』觉有情,『摩诃萨』是大菩萨。「香云」,香云表
戒定,戒定觉悟一切有情众生,取这个意思。「香云盖」是不是菩萨?香
云盖就是菩萨,只要真正能觉悟众生,众生因他而开悟,他就是菩萨。菩
萨没有形相,没有一定的形相,如来也没有一定的形相;化身在有情众生,
化身在无情众生,不可思议的境界。这是这一首香赞的大意。
诸位同学,请看下面的四句偈:
【觉海虚空起。娑婆业浪流。若人登彼岸。极乐有归舟。】
这个四句偈内容非常丰富。前面两句是说明宇宙生命的起源,这是迷
了以后的现象。后面两句是教给我们回头是岸的方法。我们怎么样迷失了
自性?『觉海虚空起』!「觉海」本来没有虚空,觉海就是性海,经论里
面常讲的心性,心性就是觉海。所以这一点诸位一定要明了,自性本觉!
——21——
马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,他说「本觉本有,不觉本无」,本
觉就是自性,自性就是本觉。它本来就觉,从来也不迷惑。我们今天讲迷
失自性,这是随凡夫的话来讲的,其实自性是真性,真性怎么会迷?迷了
哪里能叫真?
这桩事情中峰大师在《系念法事》里面开示讲得很明白。开示的话虽
然不多,讲得很清楚,就在迷悟。迷悟也不是真的,这愈说愈玄了。「虚
空」,先有虚空,然后再有世界。有世界之后,再有众生。说有先后,实
际上,生起,就是唯心所现,现起太快太快!
现代的科学家也这样说法,愈说跟佛法愈像,「一时顿现」,没有先
后次第。其实先后次第,你没有办法讲先后次第,它的速度是用亿万分之
一秒来讲,你怎么能够发现它有先后次第?所以大乘经上常讲一时顿现。
佛在楞严会上说这桩事情,说「当处出生,随处灭尽」。当处是什么?就
在现前,没有远近;没有远近就是没空间,没有先后就没有时间。时间空
间都是凡夫的情执,不是事实!事实到底是什么?就是迷悟,这个地方讲
觉,就是觉迷。迷是迷什么?真的,佛经上讲的形容是很有味道的,一念
不觉;一念不觉就是迷,那个一念的时间太短了。
佛在《仁王经》上讲,《仁王经》很多同学都念过。过去我们在台湾,
台湾几乎每年都要做仁王法会,为国家祈福。佛在《仁王经》上讲一弹指
 楼主| wlxg20130220 发表于 2015-6-27 21:51:54 | 显示全部楼层
续-《中峰三时系念法事全集(第二集)》

摘自《净空法师中峰三时系念法事全集》
六十刹那,就是一弹指的六十分之一,一刹那有九百生灭,那就是念。一
个生灭叫一念。我们一秒钟,弹得快,一秒钟弹四次,四乘六十再乘九百,
刚刚好两个十万八千,也就是二十一万六千次的生灭一秒钟。一秒钟二十
一万六千次的生灭,你怎么能觉察得出来?一念不觉,那个一念是一秒钟
的二十一万六千次的生灭。这个我在讲经的时候跟诸位说过,这是如来方
便说,不是真实说。就是这个方便说,你已经没有办法觉察到他的速度多
快了。真实说比这个还要快,比这个速度还快。
我们就不说别的,现在知道速度最快的是光速、电磁波,电磁波跟光
差不多,一秒钟三十万公里。光的速度走一公里是三十万分之一秒。一秒
钟的三十万分之一,光走一公里。那我们要问光走一公尺,光走一公分,
光走一公厘,亿万分之一秒,在这个状况之下,光就不动了。
于是我们体会到佛经上所说的「清净寂灭相」,八地以上所证得的境
界。你想想那个定功是多深!在他那个大定里面,光没有了,光不动了,
——22——
这是觉海。可是一动,一动好了,麻烦来了,空间远近,时间先后,就从
这个地方生起来,这就叫世界;世是讲时间,界是讲空间,时空就发生了。
但是你必须要晓得这是幻相,《金刚经》上讲得很好,「一切有为法,如
梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,那你就真的看明白,真的看清楚,
把事实真相看出来了。
我们今天看的是幻相,是虚幻的一种相续相。把虚幻相续相以为是真
实,在这个里面起了妄想分别执着,好,这『娑婆业浪流』了。「业浪流」
是什么?六道轮回!看看我们现在所住的这个环境,「娑婆世界」,三途
六道是从妄想分别执着里面变现出来的境界。幻相跟作梦一样,可是你这
个梦是恶梦,这个恶梦又不醒,继续在做,很苦!天天在做恶梦,念念在
做恶梦,无量劫来都醒不过来,愈迷愈深,愈陷愈苦。
古时候的人,真的,要用我们现在的话来说,善根比我们深厚多了。
为什么?妄想没有现在人这么多,好教!佛菩萨应化到这个世间来容易教,
来一次,真的不少人回头。现在佛菩萨到这个世间来,来的多不多?很多
很多。众生好不好度?不好度。他不能回头!确确实实他不了解事实真相,
他认为他所想的、他所看的都是绝对正确的。佛所讲的是迷信,哪有这种
道理,哪有这些事情!他说佛迷信,他说佛不合现实。
恭惟你几句话:你们是理想主义、不切实际。这个话说得好听的。真
难!真不容易!回头,没错,佛是讲了八万四千法门,无量法门,「诸法
平等,无有高下」,这是佛说的。但是现代人的根性,除了净土之外,不
可能有成就。别说修行证果,就是明了事实真相,你去研究经教明了事实
真相,还是没用处,境界转不过来!
这是老实话,也就是中峰国师所讲的,你无始劫来的妄想烦恼习气,
你放不下!这句话是实话,你要能放得下,那没问题,哪个法门你都能成
就;你放不下,就不能成就。八万四千法门、无量法门没有带业成就的,
只有消业成就。你看大小乘经论里头常说的,见思烦恼消了,证阿罗汉果;
尘沙烦恼消了,证菩萨的果位;无明烦恼也消了,你就成佛,没有带业的。
今天你去消消看,我常讲,不要说见思烦恼,见思烦恼里头的见烦恼,这
个相是最粗的了,佛讲三界八十八品。你要是有能力把它消掉,证须陀洹
果,小乘初果。你试试看!所以,在末法时期,难了!
——23——
释迦牟尼佛灭度第一个一千年是正法时期,他们严持戒律,用持戒的
方法能证小乘四果四向。佛灭度之后一千年,进入像法时期,持戒不能证
果了,人的根性大不如从前。佛教化众生要改变方法,修定。像法时期禅
定成就,像法一千年。一千年之后,众生的根性跟像法时期比,又差一大
截;换句话说,修定不能成就,修定不开悟,这是晚近倓虚大师常说的。
《影尘回忆录》是他的自传,我看过。我跟倓老没有缘分,没有见过面。
一九七七年我在香港讲经,就住他的道场,九龙界限街中华佛教图书馆是
他老人家创办的。这个图书馆里头他有个小房间,我那个时候讲经就住他
老人家的房间。我在这个图书馆讲过不少次的经,算是很有缘分。
他老人家曾经说过,末法时期参禅开悟的一个也没见过,不但没见过,
听都没有听说过,这个话老和尚常说。参禅得禅定的他见过,听说的就更
多了;参禅得禅定,没开悟。但是这个话我们要听清楚,得禅定没有开悟,
他出不了六道轮回,他将来死了到哪里去?得禅定的人,生天!看他定功
浅深,定功浅的没有离开欲界。我们知道欲界第三层夜摩以上,夜摩、兜
率、化乐、他化这四层天都要修禅定。禅定功夫浅深不等,你生在哪一层
天?但是这个禅定,说老实话都没有成就。真正禅定成就,不生欲界,生
色界。四禅八定,生色界、无色界,出不了六道轮回。
禅定一定要大彻大悟、明心见性,这超越轮回了。倓老说(他往生的
时候九十多岁)他一生当中一个都没有看到。你说这个事情多难!所以末
法成就的只有净土。佛说的,佛在《大集经》里面讲的「末法时期,净土
成就」。念佛求生西方极乐世界,带业往生;但是带业,古大德说得很多,
带业习种子,不带习气,这句话非常非常重要!就是说带旧业,不带新业。
这个事情麻烦了,我们天天在造业,所以你念佛往生没有把握。什么人有
把握?不造业的人有把握。不造业的人他的业习种子没有断,那怎样不造
业?
中峰国师在这个法事题目上给我们说出来,「系念」,一心系念阿弥
陀佛。我的念头里头从早到晚、昼夜不断,只有一个念头「阿弥陀佛」,
除阿弥陀佛这个念头之外,其他什么念头都没有。这也不是个容易事情!
成佛哪有那么容易?这是最容易的了。八万四千法门要是跟这个相比,这
个太容易了。这个方法就是说,不管是什么念头,你要知道统统叫妄念。
——24——
无论什么念头,念头起来了之后,立刻就归到阿弥陀佛去,这是古人常说
「不怕念起,只怕觉迟」;念是迷,什么念头都是迷,都是妄想。
你要转得快,不能让你的妄念相续,念头才起来,第一个念头才起来,
第二个念头「阿弥陀佛」;你只要一发现,你的念头马上转到阿弥陀佛。
系念,像绳子一样把它系住,就系在阿弥陀佛那里。你要真正能做到这一
点,那恭喜你,你这一生到极乐世界去作佛去了。
你们想想看倓虚法师常常讲的故事,他的老师谛闲法师,锅漏匠那个
徒弟不就是一心系念吗?老和尚教他这个方法,他真干!老和尚教的方法
不难,难在持之有恒,真干。就那么样的简单:一句「南无阿弥陀佛」,
念累了你就休息,休息好了接着念。真正做到了不怀疑、不夹杂、不间断。
念累了没有关系,好好休息去,精神养足了,起来接着就念。身心世界一
切放下,什么都不想了。他念了三年多,人家站着走,谛闲法师赞叹、佩
服,真成功了。赞叹他:天下丛林道场的方丈住持,比不上你,讲经说教
的这些大法师也比不上你。什么成功的?「系念法事」,他落实,他做到
了。
所以后面这两句『若人登彼岸,极乐有归舟』。末法时期只有这个办
法,这是佛教导我们的,除这个办法之外,没有第二个办法。所以印光大
师出现在世间,教我们修行人了生死出三界。他老人家教导的,教我们住
小庙。同学共修的不要超过二十个人,有个小小的念佛堂就行了。念佛堂
里头不需要任何陈设庄严,不需要。只要供一尊佛像阿弥陀佛,或者供西
方三圣就可以了,干干净净,清清爽爽。为什么?一心系念。看到佛菩萨
太多了,分心。所有一切诸佛如来统统以阿弥陀佛做代表,一切菩萨摩诃
萨用观世音、大势至做代表,全部都念到了,十方三世一个不漏。心是定
的,不散乱,精神意志集中,时间一点不浪费。
「彼岸」是觉岸,觉、迷,我们今天在迷的岸这边,诸佛菩萨在觉岸,
我们今天要想破迷开悟,要想返迷归觉,极乐世界有办法。「舟」是运载
的工具,「归舟」,归是回头,极乐世界有归舟。归舟就是指这个法事,
你依照这个法事,等于说是你有归舟依靠。稳稳当当你坐上这个船,你就
返妄归真,返迷归觉,你就又回到觉海。「极乐有归舟」!
所以,这个四句偈只有二十个字,意义深广无尽。只有返妄归真,破
迷开觉是真的,这叫佛法,这是真正的佛法。把这个三时系念的宗旨,四
——25——
句偈全部说出来了。我们为什么要依这个法事来修行?这说出来了,一生
不退成佛的方法。我们再看下面有一段文,这段文可以说是一个祈祷文,
超度的祈祷文。开头是四句:
【法王利物。悲智洪深。普遍十方。冥阳靡隔。】
『法王』是如来,在此地是指阿弥陀佛、毘卢遮那佛、释迦牟尼佛。
为什么说三佛?毘卢遮那佛法身佛,阿弥陀佛报身佛,释迦牟尼佛是应身
佛。法、报、应三身,一而三,三而一,全是自性佛。
『利物』,「物」是九法界众生。他不说利人,如果利人,只说人道,
不包括其他的,所以他说物。物跟众生是一个意思,范围都非常广泛。众
生是众缘和合而生起的现象,所以众生包括,我们现在讲包括动物、包括
植物、包括矿物,包括所有一切自然现象,为什么?它都是众缘和合而生
起的。这个地方为什么不说法王利众生?因为它每句是四个字,用物就行
了。诸佛如来利益一切众生,物就是一切众生,包括了情与无情。
『悲智洪深』,诸佛如来用什么利益众生?大悲大智。「洪」是大,
「悲智」,我们常讲深广无际,洪是广、深,像大海一样,佛是用这个。
有智没有悲心,没有慈悲心,不能利益众生;有慈悲心没有智慧也不能利
益众生。「悲智」是性德,自性里头本来具足的德能。众生迷失了自性,
就是把你的洪深的智慧迷了,慈悲心迷了。迷了慈悲心变成自私自利,迷
了自性的智慧,我们世间人讲愚痴、糊涂;愚痴糊涂是迷了自性般若,自
私自利是迷了自性慈悲。佛菩萨应化在世间帮助我们破迷开悟,悟什么?
悟自性本有的般若智慧,悟自性本具的大慈大悲,我们跟诸佛如来没有两
样。
『普遍十方,冥阳靡隔』,「冥阳靡隔」,靡隔就是没有障碍。「十
方」,是十法界。十法界这是从全体来说的,冥阳是从我们现前处境上来
讲,我们今天在阳界,我们今天想帮助的这些众生是在三恶道。我们的家
亲眷属、朋友过世了,我们冥阳有隔。但是佛菩萨,冥阳他没有障碍。「靡」
是不,不隔。
这个法事举行一定要有发起人,或者是我们自己主动发起。像我们现
在的学院,我们学院是每个星期修一次,这是学院主动发起的。在一般都
是有人启请。所以这文里头有:
【今蒙斋主。】
——26——
『斋主』是发起人,他发起一定有事,一定是为了一桩事情,他就有
特别回向。但特别回向,诸位一定要知道,《地藏经》上讲得很清楚,修
法的人修这个法是自利,这个功德七分之六是修法的人自己得,这些亡灵
他能得到的是七分之一。这个七分之一是怎么回事情?我们要晓得。要不
是为他超度这个原因,我们这一班人不修这个法事。我们修这个法事真正
得利益,这个利益是因他而来的,他得这一分利益。如果我们修这个法事,
在修学的人真的觉悟了,真的明了生死事大,求生西方极乐世界的重要。
他果然在这上面觉悟了:我一定要下决心,这一生非生西方极乐世界不可。
那么被超度的这个亡人,他得的利益就很大。
我们依照这个方法来修学,我们得多少利益,他在我们这个利益里头,
只能够得到七分之一。我们得的多,他就得的多,我们得的少,他就得的
少。如果我们做这个法事有口无心,敷衍塞责,什么都得不到,那他也什
么都得不到,要懂这个道理。古时候也有超度的这些法事,这是现在最普
遍,大家晓得的《梁皇忏》,《梁皇忏》是梁武帝。梁武帝请宝志公超度
他的妃子,他的妃子堕在恶道。宝志公是观世音菩萨化身来的,修这个法
事,他的妃子离开恶道,生忉利天。
比这个更早的,我们在「安世高传记」里面看到的。这是很早很早,
后汉的时候,佛法传到中国来没多久,安世高超度他的同学,共亭湖的龙
王。那是用什么超度?龙王把一些信徒对它的供养全部捐献出来,安世高
在现在的南昌给它建一个佛庙,用它的钱来建一个佛庙,这个佛庙做弘法
利生的事业。这个功德让它立刻脱离了畜生身,生忉利天,真快、真有效。
所以那龙王是斋主,《梁皇宝忏》梁武帝是斋主,为超度他的亲属、他的
朋友。
【特请山僧登座。】
特地礼请,『山僧』是谦虚、谦称。
【依凭教法。】
根据、依据凭借中峰大师编的这个方法。
【作三时系念佛事。】
这『三时系念佛事』,这个法本是中峰禅师给我们编辑的。
【乃尔亡灵。遭此胜缘。】
——27——
你们这些亡灵。来超度纵然是指定一个人,但是旁听的很多,没有不
得利益的。现在时间到了,这一段我们下一堂课从这个地方,从『乃尔亡
灵』这个地方再讲起。今天就讲到此地。
——28——
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-19 03:07 , Processed in 0.061518 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表