设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1290|回复: 0

[佛光法师]解读《金刚经》第九讲

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2015-6-1 21:18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》

●[佛光法师]解读《金刚经》第九讲
佛光禅师解读《金刚经》第九讲
佛祖从理性、真实的法性角度跟你说,我们对事物认识的形象概念呢,不等于概念所指的实质,就是说概念是概念,实质是实质。
我们看经文:“当何名此经?我等云何奉持?”这里总结一个所谓的法门,给我们一个概念性的抓头,因为你对什么东西都得有一个抓头。而这本经它解说空性的那种本质,我们生命本质那种空性,生命的实质体,而这实质体呢没有一个抓头,对我们凡夫众生来说,它是虚无缥缈的,但是通过佛陀开示,须菩提他弄明白了,以及当时参加这个金刚法会这一些圣者菩萨们,他们弄明白了,以须菩提为首嘛,他们搞明白了。
现在我们如何能够叫将来这些人有个提纲性的东西,其实这句总结是什么意思?这句总结是对能受持、接受金刚般若思想实际那种意义的那些圣者们,给它一个具体系统的东西,前面已经把系统路子思维观念都已经解释清楚,它后面告诉你一个认识过程,“我等云何奉持?”什么叫奉持?我们怎么样去按照一个路径,就是说这个路径总的来说是个什么?所以说他就讲“当何名此经?我等云何奉持?”
佛呢就告诉须菩提,“是经名为《金刚般若波罗蜜》”,你从这句话你就能够分析到一个现象,什么现象呢?佛所说的法门,并非书本上写来的,为什么呢?你看“是经,名为《金刚般若波罗蜜》”,“是经”是指的什么?我所告诉、指示给你的这个方法,叫“金刚般若波罗蜜。”金刚是个比喻,比喻它那个般若之性,般若是什么呢?是我们的空性。
金刚比喻它那个特性,象金刚那样坚固,它从来不被任何所坏,但是它是坏一切。它不单是我们所见的那个生命现象,它是我们理解“后面”的东西。就是说,我们理解了吧?我们理解,好比说,这是一本书,谁在理解这本书?是那个东西,那个叫般若实体。而那个般若实体它有个特性,它特别坚固,就象金刚一样。
金刚是什么?金中之刚啊,是最硬的一种金属,它能坏一切而不被一切所坏。那天我给你们解释过,别管你好的心情,坏的心情,过去现在未来这三世心嘛,但是你这里头所有这些现象全部,不管你是要它消融还是不要它消融,别管你是放得下还是放不下,它到最后都会顺应般若空性,全部不起作用。
别管你是得道的圣者,还是六道轮回当中的凡夫,凡夫为什么有时有种感叹“春花秋月……”,对不对?为啥他会发出这种感叹,“人间好时节……”,这种感叹从哪来?他发现这个现象它不断的在生生灭灭、生生灭灭,他希望什么?他希望一个恒常的状态。其实想想,他被现象所迷,失去了那种恒常的功德,有一种恒常的功德,他不去返观,他认为什么?他认为外面见到的东西是真的,视六尘缘影为实有嘛。
六尘,色声香味触法本来是缘影,啥叫缘呢?因为众缘和合而现出的影像,这叫六尘哪,我们所见的色声香味触法。众缘和合呀,就说那个眼见色吧,眼见色得有眼根作用,眼根,还有眼识,对吧?才能去见所谓的色。没有眼根也不存在呀,所以说叫众缘和合而现出的一种影像。
所以说《心经》告诉你“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,我们所见的色是什么?有嘛,有和无中间它是没有分界线的,它其性平等的,其性是一,所以说《心经》告诉你“色不异空,空不异色”嘛,“色即是空,空即是色”,这两个东西你不要给他划分一个……,它没有临界点,它没有一个具体的所谓分界线,什么叫具体的绝对的有,什么叫具体绝对的没有,所谓的顽空,没有。
它是一种众缘和合而生,所谓的那种缘影。因为这个缘和合,现的影像。而这个东西呢,又是我们应该理解的什么呢?是般若空性它所具有的那种特性,它不同于这种色声香味触法的东西,它是能了知色声香味触法,单独存在的一个东西,它是绝对的。而且,亘古以来,无始无终啊,那就是绝对的所谓法身哪。佛祖讲了很多的名词啊,什么法身、如来藏、本觉……就那些东西。
波罗蜜是什么呢?波罗蜜是它所具有的作用,金刚是它的特性。波罗蜜简单的翻译意思说是“到彼岸”,什么叫到彼岸,它有这种功效,有这种功德。你放下也好,放不下也好,它统统帮你解决。这个东西你看,你受得了,你也得受,一件事情出来,你受不了,你还得受。
你受不了的时候,你就会产生极端的那种行为,什么行为呢?你说:“我这个时候,我受不了,我自蔱。”自蔱也是受啊,你还是受啊,对不对?就是说你那个东西在平衡你呀,你那个法性在平衡你,平衡你的生命现象。你这个平衡你一旦统一了,差别相到平衡相以后,这就是所谓的到彼岸,由执著的此岸,到放下的彼岸嘛。
你放下了吗?我因为我执著,这叫此岸,我放不下呀,我今天舍不去这个呀,明天舍不去那个呀,我都舍不下,你舍不下的同时,就预示你必须得放下。为啥?你跟那个法性不合。就是你现在这个六尘意识啊,你跟法性不合。跟法性不合,你必然要被法性消灭掉。
当时我师父给我讲了个词叫“兼容并收”四个字,你去看吧,每一个人的经历它都是在体现这四个字:兼容并收。为什么?你的法性是绝对作用,它不管你三七二十一呀。今天有人给你说好话,你得听着,明天有人骂你,你也得听着,对不对?你不会说他骂你你就不听了,不行,还得听。这就是那个法性。心有不平,你也得受着,知道吗?所以说呢,干脆,与其那样,我们不如直接平了算了。
你去想吧,最后还得放下,你好和坏都得放下吧。你与其到那时候被迫放下,还不如我直接少痛点放下算了。你依这个绝对的理,你去思维空性的时候,你想嘛,它没有放不下,你生死你更放得下呀,反正早晚你得死,对不对?我干脆念佛吧,我念佛积善积德,我就落个心安理得,对不对。我给自己生死作个准备呀,对吧?你知道什么?你名气再大你有皇帝大呀?皇帝不照样该倒霉还倒霉。
你去想,为啥,这个法性啊,记住了,法性在众生界所体现的什么?空苦无常。你记住喽,在众生界所体现的就是空苦无常!在解脱界所体现的就是什么?常乐我净!这就是法性的两个不同的层面。它在众生界就叫空苦无常。为啥佛陀示现到娑婆世界,跟你不讲别的,就告诉你空苦无常。为啥?你这个空苦无常恰恰就是你法性的那个轨迹,它运行的那个轨迹,你承认它也得承认,不承认它也在那。
中国古人有句话,顺天道者昌,逆者则亡。何为天道?就是这个万事万物运行的法则,你抗不过,你只有老老实实,认清形势,老实念佛呀。啥叫老实念佛?你就不要打歪心眼,没用。踏踏实实念佛,我们要认清楚这个,觉悟这道理,我们要看清楚我们周围的一切境界都如梦如幻。
这就叫什么?你真正的找到认识到《金刚经》,真正的意识到《金刚经》的功德利益,你也就真的会受持《金刚经》了。啥叫受持呢?受就是我们主观意识接受了,持就是把它奉持在行为准则当中去,那叫受持,那样的话你才有功德。你光说:“啊,我也认识啦,我也念经啦。”那个不叫受持,那叫读诵,受持跟读诵,两回事。
所以说为啥佛祖宣说受持意,受持意那个功德是非常非常大的,哪怕一句偈四句偈,人家讲的话,一句话你解意了,你去如教修行,依教奉行——你解脱了。当然你是无漏功德一下子显现了,对不对?当然比弄这个弄那个实在了,那是实际的东西,对吧?就是你不受持,你光去念,充其量只叫种善根。就是叫种善根哪,你这个善根什么时候发芽,那是未知数啊,不知道呀,遇缘则生啊,遇缘啥时候到?不知道啊。但是这里告诉你一句话,缘何从生?由念想就生。人家是一念想,缘即感召。
所以说跟你说这话:“啊,随缘吧!”他不知道为啥,那个缘从哪儿来,缘是怎么来的,他不知道。这就是他不了解万法根本。我就告诉你一句诀窍,记住了:缘,由念想生,你正念,就生正缘,你歪念,一定是歪缘。演那个封神榜不正是这个吗,对吧,纣王他一开始人坏吗?他不坏,他一念歪念,他那个缘全变成逆缘了吧。事事都是佛法,我告诉你,没有一样不是佛法。所以说你记住那个念是很厉害,能认识一念这种功德力,这种作用,那你就是贤达之士。
我们要知道这个“金刚般若波罗蜜”这本经是什么意思呢?是揭示我们真实生命现象的特性和作用的一个方法,这是我们这个《金刚经》的真实意义。你依这个义,你去开解心地。
心的这个概念你弄不清楚呢,很麻烦。心是什么?心是你的信念和行为的统一体,那叫心。佛家所说的心,有几种说法,一个叫信念,一个叫观念,还有一个叫行持力,这三种东西统一体,加上行为呀,规范力嘛,统一起来,这叫心。这叫三会并心哪,三会取一觉嘛。
这样这个心的实质本体就是空性,佛性就是法性般若空性呢,般若空性它在众生界也好,解脱界圣贤菩萨界也好,它所显现的作用,包括十方法界,它显现的具体作用就是心,它具体显现的就是心。而那个心性,性是什么?性就是佛性,而那个心是它的作用现象。这个作用现象它是千差万别的,但是它那个本体是一,本体不会差。为啥?有解脱心,有烦恼心,解脱心你就成佛,成菩萨,对吧,烦恼心你就成众生嘛,颠倒轮回,但你那个心体作用绝对是一,你去看一看,看佛讲的那些境界里头你就可以看得到。
成佛以后,十方世界变化清净,也是那个受用法身报身无量功德,那个无间地狱你要去看,你这个人不敢这样想,无间地狱那个身体很大,你想那个耕犁地狱,那个舌头上都好多牛在犁,你说他舌头大不大?从另一个角度讲,那也叫广长舌相哎。它那体是一,心相不同,心那个具体的相有差别,所以说佛告诉你,离一切相,就是佛呀。啥叫离?你依体而别去看相,就成佛了嘛。
人家“金刚般若波罗蜜”这个名字是什么?告诉你,这是发现你真实的自我,去启迪你真实的生命,这个方法呢,就这么干法,就这么个方儿。“以是名字,汝当奉持。”因为这个真实的名字,名字是什么?这个概念告诉你,你这样认识就好,你有这样的认识就行了。
后面又讲一句:“所以者何?”为什么这么说呢?只是跟你说你这样认识就好。后面还有一句“须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”它这话又晕菜了!越聪明的人,越读这越晕菜,哈哈。它怎么就“佛说这个,即非这个”呢?
佛给你讲得很清楚嘛,他给你讲的概念性的东西你认识了,你千万不要把这概念当成真的,你要通过这个概念理解啊去发挥作用,那个才是真的。知道吗?行持力啊,透过他告诉你这个东西,然后你去思维呀,变成自己的感觉,这叫真的,真实受用啊。
那释迦牟尼佛成佛了关咱啥事儿?在人家眼里咱们都是佛,所以这就应了那句话“佛说是啥,即非是啥”嘛,什么叫即非?它并非真实的那个,法性本来是没有名相的,这只是给你解释一下方便你理解,顺着他给你说的那个思路,你去理解,理解了对你的生命机制起了一个变化,顺应他那种思维进去,那就是所谓的道理嘛。
即非般若波罗蜜,这个即是什么?你要觉悟它,觉悟它什么?它并不是实质的本体、实质的空性,那个般若波罗蜜就是说,你认识到空性了,它还有一层意思是说,觉念哪,你能觉的那个心,叫佛说般若波罗蜜,能觉悟的那个心,是不是跟那个本体能够相契应呢?
这个佛说般若波罗蜜还有一层深意,你那个能觉悟的心,佛是能觉嘛,能觉悟的心是不是跟那个本体是一体的?跟绝对的那种有是不是一体的?为啥叫佛说呢?因为能觉悟的心它那种轨迹是不是跟它相应呢?它有这么一个深意在里头。即非般若波罗蜜,是什么意思呢?你能觉悟的心,当下离念,就是般若波罗蜜。
这句它有个拐弯在这儿呢,这个拐弯你听不到的。它即非是什么意思呢?你能觉的心当下觉悟一切并非实有,那就入空性。听懂意思吗?能觉的心,普觉一切并非实有——入空性。懂了吧,那个“佛说般若波罗蜜”,就是说我能觉的心跟本体是不是统一的?是不是就能相应?佛自问自答的嘛。能觉悟的心,当下觉悟一切即非实有,那就是——空性。明白吗?那就入空性啦。用能觉的心直入空性,直接进入彻证的空性,这句话就在这个窍诀嘛。
“须菩提,於意云何?”佛祖又问:“须菩提呀,你能理解了吗?”哦够呛!估计。他怕他又不理解,他又给他从另一个角度,他这是从能觉的心去理解的,告诉他那个本体实质的东西,那个本体空性,般若空性跟你现象界的生命现象有什么内在的契入点?
他怕他不理解,又跟着讲:“如来有所说法不?”这个字面意思很简单:“你认为佛有说法吗?”都这么解释,其实是错误的,大错特错。如来是什么?如来是我们真心运行的轨迹。我们真正的生命那个轨迹,有没有从现象界可以找寻得到呢?就是说,我们解脱的生命在烦恼界当中是不是找得到解脱的迹象?这个听得懂了吗,这个叫“如来有所说法否。”
你看,我跟你分析一下,如来是指的什么?无所从来亦无所去,不生不灭的境界,不生不灭的境界它怎么能有所来呢?是不是?有所,就有所对境界嘛,说法,什么叫说法?就是来龙去脉的解释。不可能的嘛。它理解不到文字这个……明明告诉你那个般若实质的思想,它是离文字相的,你去把那个文字相搞进去了,你就死定了。
“须菩提白佛言:世尊!如来无所说。”他理解空性的实质啊。如来无所说,就是你一进入法身真实彼岸你还有什么所对境界吗?你已经契入真理的时候你就不会有所对。对不对?人家很肯定的回答。
这叫得道者的对奕,你照现代人理解,他就认为如来无所说,“哦,佛你没说啥。”他这样一解释这部《金刚经》不就乱了套了嘛。这个语言架构的东西,你要解读它当时这个意义,这个意义呀,是人家一个一个一个传下来的,这个并不是说你去靠你的文学功底、古文基础啊那个能搞得通的。搞不通。
如来无所说,如来他已进入真如法界、真实本体,真实本体还有所对境吗?它是绝对有啊,它有所对境吗?所以说是无所说的,它没有什么缘起。“说”是缘起,“无所”是所对境嘛。它是入空无性了,入空无相,就那样子。所以说这个道理很简单,你解读不出来,你听得懂吗?听不懂的。
“须菩提,於意云何?”为啥这个於意云何,这个东西很麻烦,他总问“於意云何、於意云何?”你能不能理解,佛怕他不理解,反复问他你能不能理解。就象我成天问你:“你懂了没有?”空性的这个妙理呀,你会的话,你一听就明白,不会的话,真是听得云里雾里一大堆。於意云何,你能不能理解?你在你那个意识里头有没有感受?
“三千大千世界所有微尘,是为多不?”又问他,世界磨成微尘,他从微观又解释。你看,他从几个方面解释。他从概念形象上给你总结个概念出来,“金刚般若波罗蜜”,然后从一个实质本体上,“般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜”,又从行持相,行持相是如来嘛,给你解释这个生命的真实现象嘛。又从所依世界呀,因为我们对所对的境界还迷惑呀,对吧?他破你法执。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-19 07:12 , Processed in 0.038439 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表