设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3366|回复: 3

华夏盛世国泰民安 汉藏两地法界宏开(下)【香港文汇报】

[复制链接]
miaoyinjushi 发表于 2015-5-7 20:23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
一位来自云南的信众问上师:如何修持金珂正法如来心密?
上师说:“持修密乘,必须身口意虔诚恭敬相应上师,以精进为修,要清净自己的内心,消除自己的妄念,守护自己的愿力,凡一切法,皆属心对治,非一定入深山苦修为修。修大定大慧者,不慕寺院山林,不厌尘俗,福慧双修,同样上班工作生活,一切照旧,孝敬父母,爱护妻儿,但心已出离世间种种境界,无所粘着,喜怒哀乐,不动于心,要磨练自己的心智,修自己的定慧,促进自己的识别,修行当从这里着手,融一分境界,证一分本智,消一分妄念,增一分定力。要离开种种的妄想执著,如对语言的执著,怨亲的执著,爱情的执著等等,才能够明慧,随缘自在,不生爱恶,证得安可乐!真正修行的弟子,要规范自己的言行:一不许功高执著,二不许大语矜狂,三不许阳奉阴违,四不许自作主张,五不许独行傲众,六不许阻隔贤良,七不许刻薄买卖,八不许放荡形藏,九不许瞒天说谎,十不许败坏佛纲。众弟还要谨记:法性轻不得,谎语奏不得,誓愿犯不得,怨言出不得,疑心生不得,亏心做不得,害众行不得,孽力怨不得,贪嗔起不得,奸巧使不得,情爱痴不得,嫉妒生不得,皈戒犯不得,世事都丢得,道心少不得。一个修行者妄失了菩提,再修都是外道。”
听了金珂玄雷上师的话,大家双手合十,都沐浴在正法的喜悦之中,如同甘露普降。
在信众的簇拥下,活佛和上师走上二楼书房,珠康活佛用汉藏两地的文字,写下了“佛法像阳光般普照,众生如鲜花般盛开”赠送给莲音寺;上师则书写了吉祥“飞天佛”赠与珠康活佛,祈愿藏地人民幸福安康,书房内响起了热烈的掌声……
之后,在释昌杰法师及寺院僧人的陪同下,珠康活佛一行参观了莲音寺,珠康活佛不时询问寺院的建设,僧人的修行以及寺院法会活动的情况。
释昌杰法师介绍说:“金珂玄雷上师下山二十多年,弘扬佛法,苦度众生,为民疗疾,不图名利,默默奉献,广结善缘,开辟坛城,在他的度化接引下,来自世界各地的善男信女们共同发愿在广西上林恢复建设金莲湖古莲音寺,修建金珂曼荼罗文化中心、东盟十国和平祈福坛、千佛洞、药师佛塔等,寺院的建设得到了党和政府的关心和支持。”
来自少林寺护院武僧总教头释延宏、辽宁盖州归茗寺的释通桥、湖南衡山的释恒禄、加拿大法师释昌醒等法师也分别介绍了自己修行的经历。
珠康活佛、李诗洋一行饶有兴趣地听着大家的谈话。谈到内地有许多人学佛做幌子的话题,珠康活佛说:“现在内地假活佛、假僧人、假学者很多。有些人懂一点佛理,没有实修,就自称‘活佛’,这对藏传佛教的危害很大,所以我向有关部门建议,藏传佛教的活佛要重新登记,西藏有多少位活佛一一编号。现在科技这么发达,在内地通过网络一查询,真假就知道了。”
来自加拿大法师释昌醒说:“活佛的提议非常好,现在有些不懂佛法又不实修的人自称活佛、住持、方丈、法师,他们不守佛家的清规戒律,故弄玄虚,巧立名目,借教敛财,行行受受,欺世盗名,这些人吃佛家的饭,念佛家的经,发佛家的财,扰乱佛家的正法,把众生引入歧途,多少人上当受骗受害其中……”
来自香港的释延觉法师也说:“现在说法的人很多,真正行法的人很少,社会上一些假学者、假大师篡改了佛经的真实含义,把佛经断章取义,改头换面,当做自己的著作,狡诈虚伪,贪求虚名,蒙蔽一些不明真相的众生,把佛经当做商品,牟取暴利;还有些人没有实修,学会几句口头禅,到处开班招生,讲经说法,说什么听了他的课三分钟就能开悟,立即得道。”
听后,在场的许多人都笑了,纷纷议论,一位来自上海作能源开发公司的周董事长说:“惭愧惭愧,我和我上海的几个朋友拜了一个师傅,说只要交三十万人民币报名,就有资格成为他的弟子,此师傅只要用手摸你的头就能帮你打开天眼,明心见性,你很快就能得到神通,取得成就,我们愚昧呀,都交了30万,但什么都没有学到,什么也没有看到,今天听释延觉法师的几句话,明白这些人唱双簧,我自己愚昧所以上当受骗了。”
释延觉法师又说:“这些江湖术士打着佛家的旗号,拉帮结派,招摇撞骗,愚弄众生,扰乱人心,曲解和践踏了佛陀的教义,正如《楞严经》中说:‘邪师说法,如恒河沙。’诚信佛法恒心修持者,世间稀有,学佛做幌子求名利者多如牛毛……”
金珂玄雷上师说:“他们都妄失了自性本来的面目和良知,欲望贪念过重,在名利中挣扎,所以惹来很多的烦恼和祸端,他们不信因果,不明大道,心魔过重,愚昧无知。我们也希望他们慢慢地修、慢慢地悟,对自己的行为能产生一些羞愧的心,能唤回一点良知,这也是他们的进步。”
“你要改变他们的思想、观念和行为,首先要改变他们的智慧,因为各人的智慧和悟性是有差异的,没有平等的!需要正悟,需要明慧,需要善意,需要理解,需要信赖,需要包容,以慈悲感化邪恶,最后达到共同、慈悲、平等、圆满的心性,这就是耶克嗦!我们大家一起来为他们祈愿,愿他们少造恶业,回头是岸,一切都会有因果的。我也希望你们做一个真正合格的佛家弟子,不要做一个佛家的戏子。”
“修行的人最重要的是认识自己,把握自己,不要被外面的境界所感动和纠缠,世界上的一切是非、好坏和善恶都没有绝对的理由,一切事物都有它的今天和明天,过去和未来,都在无常的变化中。什么都要看得惯,看不惯别人,是自己的修养不够,连修养都不够,还如何修道?看人要用发展的眼光,不要把人看死,他们是你们修行的磨刀石,也是修你们的定慧,增长你们的识别,磨练你们的心智,人非圣贤,孰能无过。要经常反思自己的言行,纠正自己的过错和失误,过错和失误的原因很多,但究其主观根源,还是不能正确认识和把握七情六欲所致,大都是他们不良的心病所作。阿育王早年四处征战,杀人无数,连家族亲眷都杀掉,但在佛家高僧优波毱多的感化接引下,放下屠刀,忏悔自己的罪业,护持正法,积聚自己的功德资粮,他在世界各地铸建了84000座舍利塔,使佛法在世界范围内得到极大的弘扬,他也证得了圆满成就;‘四人帮’位高权重,最后却祸国殃民,落得身败名裂。好人可以变坏人,坏人可以变好人,一切都在随着自己心性和环境的变化而变化,都是业力所致,因果轮回,缘生缘灭。”
一位来自北京的有缘人说:“上师有缘,我是在北京开公司的,一个企业的总经理,我学佛多年,但在面对自身修行,面对目前社会的现象及人们没有信仰,不讲诚信,做人做事没有底线而非常烦恼,请上师开示我应当用怎样的心念面对?”
上师说:“你有信仰非常好,你所说的是个人的本性心性,人的善恶,皆由心生。心善则行善,心恶则行恶。念由心起,行由心发。人的先天神识,有本能的善良一面,也有其原始的野性一面。若不靠后天修心养德,任由野性扩张,引发贪、嗔、痴等七情六欲的妄念膨胀,压抑先天善良的神识,就必然造成尔虞我诈,害人害己的恶报。所以,要修心,要重视初发心念,因为人的初发念头,源于先天神识的心底流出。把握这先天神识的心念,就抓住了修心的关键。一个真正的修行者,须发菩提心,不为自己求安乐,但愿众生能离苦,我们要常修慈心护念他人。我们要存心诚厚,净化身心,要有光明磊落的胸怀,要光明正大,居心清明,这样一起念便为善,自然符合大自然属性。人能行善,造化万灵,要破除贪、嗔、痴,必须从修心养性和忍辱、化辱上下功夫,尤其是在你受到挑衅、侮辱、讽刺、诽谤、挖苦、中伤和委屈时,更要注意忍辱、化辱,万不可突发嗔恨、报复之心。嗔恨、报复,都是修行之大忌。忍辱是一种美德,可以增加你的定力和福报。要做到‘人嗔我不嗔,人恼我不恼’。胸怀若谷,与人为善,原谅和宽恕他人的无知、偏见和过错,也是一种德行善举。‘已所不欲、勿施于人’。菩提为本,才能功德日增。”
李诗洋、盛进虎、陈庆民等人及在场的信众茅塞顿开,法喜充满。珠康活佛勉励莲音寺僧人说:“我们每一个修行人都要上报四重恩,要爱国爱教,遵纪守法,又能够讲经说法,体现佛陀的慈悲、智慧与伟大。在做好弘法利生工作的同时,还要走出寺院,关注社会,关心群众,积极从事各种社会慈善活动和公益事业。”
随后,珠康活佛和大家一起来到正在装修的大雄宝殿前,活佛细心地察看大殿建筑风格及佛像安装情况。释昌杰法师介绍说:“莲音寺是显密圆融的道场,唐密宗在唐代与皇家关系谨密,因而现在的莲音寺建筑风格是唐代皇家寺院的风格,将来在上林还要继续建设金珂佛学院、千佛洞、万佛谷、药师佛塔、一百零八云台、东盟十国祈福坛及金珂曼荼罗金胎密藏坛城。”
珠康活佛一行仔细地听着介绍,非常赞叹。寺院参观结束后,上师同活佛一行与莲音寺住持、僧人及部分信众合影留念。
当晚,金珂玄雷上师在金莲湖会所宴请珠康活佛一行。活佛在晚宴上致辞说:“今天到莲音寺受到金珂玄雷上师、释昌杰法师的热情接待,非常高兴,我希望孝登寺能与莲音寺结为友好寺院,相互交流,共同弘法利生。我诚挚邀请金珂玄雷上师,期待您明年有时间到西藏拉萨等地寺院参访,我们将以藏传佛教最隆重的礼仪来迎接您!”上师欣然接受了邀请。
晚宴结束后,众多信众聚集在上师和珠康活佛入住的会客厅里,久久不愿离去,珍惜与上师、活佛相聚的殊胜机缘,期盼能再次聆听到上师与活佛的开示,也期盼着活佛能再次莅临莲音寺……珠康活佛对好客的上林人民表示感谢,对金莲湖的优美风景赞叹不已。活佛赠送一幅精美珍贵的唐卡给金珂玄雷上师,唐卡上有十一世班禅所留下的亲笔签名,上师赠送了《中华唐密世界同修会》一书和一幅“金刚寿”书画作品给珠康活佛。
12月30日上午8时,珠康活佛一行准备坐船离开金莲湖结束访问。上师送活佛至金莲湖码头,此时湖面碧波荡漾,四周的远山隐在一层薄薄的雾霭之中,犹如水墨画一般,如梦如幻。一轮红日从东方升起,透过群山上的雾霭,霎时万缕佛光普照大地,正如:“世外须弥山,湖光水茫茫,群峰欲滴翠,万里莲花香。”上师与活佛互道“有缘!有缘!期待下次相聚!”
金珂玄雷上师双手合十为大家祈请:
愿所有众生的心灵光子,化为嗡呢萨哒,放射出金色的菩提之光,安住如于金月轮上,那真实不虚的虔诚心,融化成智。愿所有的众生内心清净,幸福安康!愿汉藏两地人民在佛光普照下,团结一心,心心相印,国泰民安,风调雨顺,世界和平。让我们无限的爱遍布整个世界,没有任何敌意和怨恨,每一个众生都能感受到这份善缘的挚爱。安可乐!耶克嗦!
珠康活佛与金珂玄雷上师的结缘,加深了藏地人民对唐密的了解,加深了汉藏两地密法的交流与融合,加深了汉藏两地人民相互了解,友好往来。对于团结各教派,相互尊重,相互包容,相互学习,利国利民,自利利他做出了良好的典范,续写汉藏两地佛法交流的历史新篇章。此次会晤对于加强民族友好团结、构建有缘的和谐社会,有着重要的现实意义;面对当今各种自然灾害频发,战争不断,环境污染日益加重的社会现象,人们物质生活日益丰富的同时,更需要精神文明不断地提高与深化,汉藏两地佛法的交流与宏传必将为净化社会风气,净化人们的心灵,丰富人民精神生活起到积极的作用。
珠康活佛与金珂玄雷上师这一殊胜吉祥的会晤,是“华夏盛世国泰民安,汉藏两地法界宏开”的会晤!是中国佛教界的一件盛事,必将载入汉藏两地佛法交流史册!意义重大而深远!
【文/韩秀琪、盛进虎】韩秀琪:原《光明日报》国内部主任。盛进虎:《世界佛教论坛》总编。
                                       此文发表于《香港文汇报》201333
香港文汇报.jpg
珠康活佛与金珂玄雷上师在莲音寺天王殿敬香祈请,为众生祈福.jpg
wlxg20130220 发表于 2015-5-16 09:50:27 | 显示全部楼层
南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门
回复

使用道具 举报

wzz1 发表于 2015-9-27 12:09:06 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

wlxg20130220 发表于 2015-10-6 14:33:23 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-25 20:15 , Processed in 0.048381 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表